Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Киеву надо договориться об оплате запасов газа с РФ или с ЕС

Эксперты: Киеву надо договориться об оплате запасов газа с РФ или с ЕС

Вопрос газового долга Украины перед «Газпромом» вновь стал темой для обсуждения. Российский газовый холдинг накануне выставил «Нафтогазу» счет за недобор газа в 2014 году согласно условию take or pay («бери или плати») в размере 8,197 миллиарда долларов.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, речь идет о долге за период с 1 января по 31 октября. С 1 ноября штраф не взимался в течение полугода согласно существующей договоренности. Общая сумма долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» оценивается в размере более 29 миллиардов долларов, сообщил Миллер. «Львиная доля» этой суммы приходится на штрафы по «бери и плати» за 2012–2014 годы.

Задолженность за 2013–2014 годы и поставки на юго-восток Украины, которые Киев не оплачивает, не превышает 3 миллиардов долларов.
Соответствующее представление в адрес «Нафтогаза» будет направлено, такое же представление будет направлено в Стокгольмский арбитраж», — сказал Миллер.

В свою очередь, «Нафтогаз» заявляет, что требования «бери или плати» не соответствуют контракту, поэтому платить компания не собирается. Она приветствует решение «Газпрома» направить претензии в арбитражный суд, называя такой способ наиболее цивилизованным для решения коммерческих споров, если не удалось договориться.

Долг платежом не красен

Опрошенные агентством «ПРАЙМ» эксперты констатируют, что согласно контракту требования «Газпрома» обоснованы, и платить за недобор по условию «бери или плати» «Нафтогаз» должен. «При оговоренном ежегодном объеме поставок от „Газпрома“ в 52 миллиарда кубометров, 40 миллиардов должны быть оплачены в любом случае, даже если они не выбраны», — отмечает главный аналитик «Русэнерджи» Михаил Крутихин.
По его словам, спор действительно следует решать в суде или арбитраже. «Но я не верю в успех этого начинания — непременно вмешается политика, как это всегда бывает в ситуации с нашими соседями, и решение будет некоммерческим», — сказал он.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что никаких денег от Киева «Газпром» не ждет. «Подавая иск, российская сторона делает встречный ход, пытаясь объяснить украинским партнерам абсурдность недавно поданного ими иска за сокращение объемов транзита. Но в контракте указан лишь объем транзита, а штрафов за его сокращение и, как следствие, снижение транзитных платежей, не прописано, в отличие от принципа «take or pay», — отметил эксперт.

В любом случае, никаких денег украинская сторона не заплатит, даже если будут соответствующие решения суда, уверены эксперты. Во-первых, она все равно не признает этот долг, во-вторых, таких сумм у страны попросту нет. Так что и взыскивать будет нечего.

Газохранилища опустели

Еще одна тема, которую поднял Миллер — недостаточные темпы пополнения Украиной подземных хранилищ. В мае украинская сторона стала потреблять в три раза больше газа, чем в апреле, но объемы, что идут в ПХГ в качестве запаса на зиму, пока недостаточны, чтобы Украина и Европа смогли пережить зиму без риска замерзнуть.

По словам Миллера, «Нафтогаз» должен увеличить закупки для пополнения запасов в самое ближайшее время.

Объем газа в ПХГ Украины на 27 мая составил 9,934 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,66%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» сообщил, что при сохранении текущих темпов закачки до июня объем голубого топлива в подземных хранилищах достигнет 10 миллиардов кубов.

Минэнерго Украины в апреле заявляло о намерении накопить к следующему отопительному сезону около 19 миллиардов кубометров газа. Осенью прошлого года «Газпром» оценивал необходимый для беспроблемного прохождения зимы в 18–20 миллиардов кубов.

Получается, что набрать «Нафтогазу» необходимо примерно столько, сколько уже есть. По словам Симонова, чтобы закачать достаточный для зимы объем газа, хватит двух-трех месяцев. Но дело в том, что газ весной-летом дешевле, чем осенью-зимой. Поэтому начинать заполнение хранилищ надо уже сейчас, когда есть возможность.

Кто заплатит за запасы?

Другой вопрос, кто будет за это платить, — рассуждает Крутихин из «Русэнерджи». Украина может закачать газ исключительно для своих нужд, на оплату запасов для Европы на зимний период у нее просто нет денег. Поэтому если европейские потребители хотят, чтобы для них формировались запасы, им придется с кем-то договариваться: либо с Украиной, и оплачивать хранение самостоятельно, либо с «Газпромом». Не стоит забывать, что хранение газа в ПХГ по европейским расценкам обойдется примерно в 50 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» вряд ли будет это оплачивать, поэтому вопрос тоже должен быть вынесен на обсуждение.

Симонов тоже считает, что Украине следовало бы договориться с Европой о предоставлении кредита. «Эту зиму и Украине, и ЕС удалось неплохо пройти благодаря наличию запасов, но сейчас они существенно уменьшились. Поэтому отсутствие договоренностей может привести к тому, что запасы на будущую зиму будут ниже, значит, возрастут и транзитные риски, заключает эксперт.

Источник: Прайм, 29.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики