Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Киеву надо договориться об оплате запасов газа с РФ или с ЕС

Эксперты: Киеву надо договориться об оплате запасов газа с РФ или с ЕС

Вопрос газового долга Украины перед «Газпромом» вновь стал темой для обсуждения. Российский газовый холдинг накануне выставил «Нафтогазу» счет за недобор газа в 2014 году согласно условию take or pay («бери или плати») в размере 8,197 миллиарда долларов.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, речь идет о долге за период с 1 января по 31 октября. С 1 ноября штраф не взимался в течение полугода согласно существующей договоренности. Общая сумма долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» оценивается в размере более 29 миллиардов долларов, сообщил Миллер. «Львиная доля» этой суммы приходится на штрафы по «бери и плати» за 2012–2014 годы.

Задолженность за 2013–2014 годы и поставки на юго-восток Украины, которые Киев не оплачивает, не превышает 3 миллиардов долларов.
Соответствующее представление в адрес «Нафтогаза» будет направлено, такое же представление будет направлено в Стокгольмский арбитраж», — сказал Миллер.

В свою очередь, «Нафтогаз» заявляет, что требования «бери или плати» не соответствуют контракту, поэтому платить компания не собирается. Она приветствует решение «Газпрома» направить претензии в арбитражный суд, называя такой способ наиболее цивилизованным для решения коммерческих споров, если не удалось договориться.

Долг платежом не красен

Опрошенные агентством «ПРАЙМ» эксперты констатируют, что согласно контракту требования «Газпрома» обоснованы, и платить за недобор по условию «бери или плати» «Нафтогаз» должен. «При оговоренном ежегодном объеме поставок от „Газпрома“ в 52 миллиарда кубометров, 40 миллиардов должны быть оплачены в любом случае, даже если они не выбраны», — отмечает главный аналитик «Русэнерджи» Михаил Крутихин.
По его словам, спор действительно следует решать в суде или арбитраже. «Но я не верю в успех этого начинания — непременно вмешается политика, как это всегда бывает в ситуации с нашими соседями, и решение будет некоммерческим», — сказал он.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что никаких денег от Киева «Газпром» не ждет. «Подавая иск, российская сторона делает встречный ход, пытаясь объяснить украинским партнерам абсурдность недавно поданного ими иска за сокращение объемов транзита. Но в контракте указан лишь объем транзита, а штрафов за его сокращение и, как следствие, снижение транзитных платежей, не прописано, в отличие от принципа «take or pay», — отметил эксперт.

В любом случае, никаких денег украинская сторона не заплатит, даже если будут соответствующие решения суда, уверены эксперты. Во-первых, она все равно не признает этот долг, во-вторых, таких сумм у страны попросту нет. Так что и взыскивать будет нечего.

Газохранилища опустели

Еще одна тема, которую поднял Миллер — недостаточные темпы пополнения Украиной подземных хранилищ. В мае украинская сторона стала потреблять в три раза больше газа, чем в апреле, но объемы, что идут в ПХГ в качестве запаса на зиму, пока недостаточны, чтобы Украина и Европа смогли пережить зиму без риска замерзнуть.

По словам Миллера, «Нафтогаз» должен увеличить закупки для пополнения запасов в самое ближайшее время.

Объем газа в ПХГ Украины на 27 мая составил 9,934 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,66%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» сообщил, что при сохранении текущих темпов закачки до июня объем голубого топлива в подземных хранилищах достигнет 10 миллиардов кубов.

Минэнерго Украины в апреле заявляло о намерении накопить к следующему отопительному сезону около 19 миллиардов кубометров газа. Осенью прошлого года «Газпром» оценивал необходимый для беспроблемного прохождения зимы в 18–20 миллиардов кубов.

Получается, что набрать «Нафтогазу» необходимо примерно столько, сколько уже есть. По словам Симонова, чтобы закачать достаточный для зимы объем газа, хватит двух-трех месяцев. Но дело в том, что газ весной-летом дешевле, чем осенью-зимой. Поэтому начинать заполнение хранилищ надо уже сейчас, когда есть возможность.

Кто заплатит за запасы?

Другой вопрос, кто будет за это платить, — рассуждает Крутихин из «Русэнерджи». Украина может закачать газ исключительно для своих нужд, на оплату запасов для Европы на зимний период у нее просто нет денег. Поэтому если европейские потребители хотят, чтобы для них формировались запасы, им придется с кем-то договариваться: либо с Украиной, и оплачивать хранение самостоятельно, либо с «Газпромом». Не стоит забывать, что хранение газа в ПХГ по европейским расценкам обойдется примерно в 50 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» вряд ли будет это оплачивать, поэтому вопрос тоже должен быть вынесен на обсуждение.

Симонов тоже считает, что Украине следовало бы договориться с Европой о предоставлении кредита. «Эту зиму и Украине, и ЕС удалось неплохо пройти благодаря наличию запасов, но сейчас они существенно уменьшились. Поэтому отсутствие договоренностей может привести к тому, что запасы на будущую зиму будут ниже, значит, возрастут и транзитные риски, заключает эксперт.

Источник: Прайм, 29.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики