Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нефтяные сделки в юанях — это революционный шаг» (аудио)

«Нефтяные сделки в юанях — это революционный шаг» (аудио)

«Газпром» и китайская CNPC могут перейти к расчету в рублях и юанях. Об этом сообщила генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это важный шаг в двухсторонних отношениях.

Переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту приобретают все более конкретные черты. Появились любопытные детали. Формула цены будет предполагать расчеты либо в рублях, либо в юанях. Доллар из расчетов будет убран. На самом деле это серьезный потенциал для укрепления наших национальных валют. При товарообороте под $90 млрд в год доля операций в нацвалютах составляет лишь 7% от взаимной торговли. «Газпром нефть» с этого года поставляет в Китай нефть за юани. «Роснефть» также намерена перевести контракты с КНР на расчеты в китайской валюте. Это приведет к более быстрому сближению банковских и финансовых систем РФ и Китая. Будут совместные кредитные продукты, возможно, мы создадим и свою систему межбанковских расчетов.

Нефтяные сделки в юанях — это революционный шаг. Дело в том, что сегодня в биржевых операциях с нефтью абсолютно доминирующей валютой является доллар. Это позволяет США серьезно влиять на нефтяные цены, играя хотя бы на стоимости доллара по отношении к другим валютам. Теперь же китайские биржи могут начать масштабную торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, что понизит нынешний уровень контроля американских финансовых регуляторов над мировыми сырьевыми рынками. Возможно создание новых азиатских бенчмарков, альтернативных WTI и Brent. Это, скажем, может быть новый сорт российской нефти ESPO, который мы продаем в Азию. Конечно, сегодня другие покупатели могут не захотеть вести операции в юанях, но посмотрим, что будет через несколько лет. Финансовые власти КНР, кстати, планируют начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть, номинированными в юанях, уже до конца 2015 года.

Тут мы возвращаемся к теме реальных последствий санкций. Они привели не к развалу российской экономики, как хотелось бы многим на Западе, а к усилению кооперации России и Китая. И, конечно, к новым возможностям для последнего. Юань, например, становится глобальной валютой. Китай при этом готов кредитовать российскую экономику. Скажем, в мае подписано предварительное соглашение по российско-китайской концессии на скоростные железные дороги в РФ, предполагающее китайские инвестиции в новую дорогу до Казани. Обсуждается вхождение Китая в ряд нефтегазовых проектов. Наши банки вышли на китайский рынок заемного финансирования. Обратите внимание, что как-то нас перестали пугать отключением от SWIFT. Потому что чем больше пугают, тем реальнее создание альтернативного инструмента. Сделал же Китай свою платежную систему UnionPay.

Не исключаю, что стратеги в США в серьез хотят скопировать ситуацию конца 80-х годов. Только тогда СССР был лидером целого блока — и платил за него. Финансовых партнеров у СССР не было — были только деньгополучатели. Теперь же такой союзник есть. Понятно, что Китай прежде всего преследует свои интересы. Но надо искать такие сюжеты, где его интересы совпадут с нашими. Как с продажей газа — нам нужен рынок, а Китаю — товар. А продавать можем и за юани.

Источнки: Коммерсантъ ФМ, 17.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики