Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нашел партнеров для расширения «Северного потока»

«Газпром» нашел партнеров для расширения «Северного потока»

Он подписал меморандум с E.on, Shell и OMV, но для этого компаниям пришлось предлагать новые проекты в России

Руководители «Газпрома», E.on, Shell и OMV Алексей Миллер, Клаус Шефер, Бен ван Берден и Манфред Ляйтнер подписали меморандум о строительстве двух новых ниток газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м из России в Германию по дну Балтийского моря, говорится в совместном сообщении компаний. В ближайшее время будет создана общая компания. Не исключено, что в проекте появятся и другие участки, сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В консорциум Nord Stream AG, который владеет двумя действующими нитками газопровода, входят «Газпром», E.on, Wintershall и Engie (бывшая GDF Suez). Ранее Миллер говорил, что для двух следующих ниток будет создан новый консорциум.

Wintershall обсуждает участие в реализации двух ниток, сказал представитель компании. В середине апреля Миллер также обсуждал расширение «Северного потока» с руководством нидерландской Gasunie. Меморандум по проекту с ней был подписан еще в 2013 г. В четверг Миллер отдельно встретился с уполномоченным представителем Engie по газу Жаном-Франсуа Сирелли. На встрече обсуждалась «необходимость создания новых прямых каналов для поставки газа в Европу», сообщил «Газпром».

В апреле Миллер рассказывал партнерам о преимуществах «Северного потока», который позволяет избегать транзита через Украину. «Газпром» после 2020 г. обещает полностью от него отказаться. Другой обходной маршрут - «Южный поток», в котором участвовали Wintershall, Engie и итальянская Eni, заблокировала Еврокомиссия. А пришедший ему на смену «Турецкий поток» до сих пор юридически не оформлен. Кроме того, европейские партнеры «Газпрома» участвовать в нем не хотят.

Неделю назад Миллер звал в проект гендиректора Eni (эта компания весь газ получает через Украину) Клаудио Дескальци, но о подробностях их встречи не сообщается.

Как меморандум по «Северному потоку» повлияет на переговоры с Турцией

На этой неделе планируется подписание межправительственного соглашения с Грецией о продлении «Турецкого потока» по ее территории. Но подписание документа с Турцией откладывается, хотя оно также ожидалось на этой неделе, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. Меморандум по «Северному потоку» - важный аргумент в переговорах с Турцией, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Ведь строительство новых веток этого газопровода позволит вместо четырех ниток «Турецкого потока» построить одну или две, согласен замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Первую нитку «Турецкого потока» мощностью 15,5 куб. м планируется запустить до конца 2016 г. Она будет предназначена для поставок в Турцию тех объемов газа, которые она сейчас получает через Украину. Для нее уже изготовлены трубы и есть подрядчик.

Три следующие нитки предназначались для поставок в Центральную и Восточную Европу. Их конечной точкой значится австрийский хаб Баумгартен. Туда же газ должен прийти и по новым веткам «Северного потока», сказал Ляйтнер.

В Европе нет консорциумов, которые могли бы строить там продолжение «Турецкого потока», говорил в начале июня предправления Wintershall Марио Мерен. «Газпром», скорее всего, построит одну или две нитки этой трубы для поставок в Турцию, отмечал он.

Сам «Газпром» строить газопроводы на территории Европы не может по правилам Третьего энергопакета. Они запрещают поставщику владеть инфраструктурой. До Австрии «Турецкий поток» планировалось продлить через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Но свой участок строить пока готова только Греция и то на российские кредиты.

На какие уступки пошел «Газпром» ради расширения «Северного потока»

Но и меморандум по расширению «Северного потока» еще не означает, что проект состоится, хотя он точно поможет в переговорах по «Турецкому потоку», считает Нестеров. Вместе с тем даже для декларации «Газпрому» пришлось идти на уступки как минимум Shell и OMW, отмечает он.

В частности, с Shell «Газпром» подписал меморандум о расширении их СПГ-завода на «Сахалине-2». Shell давно добивалась увеличения его мощностей. Но стороны не могли определиться с ресурсной базой. Теперь «Газпром» согласился поставлять на завод газ со своего проекта «Сахалин-3». В него входит Южно-киринское месторождение с запасами 640 млрд куб. м. Ранее «Газпром» сообщал, что газ с месторождения может поставляться либо в Китай, либо на завод «Владивосток СПГ» по газопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Shell также может принять участие в проекте «Газпром» «Балтийский СПГ» в Ленинградской области, говорил ранее источник, близкий к «Газпрому». Газ на «Балтийский СПГ» планируется поставлять по системе газопроводов, которые подводят его к «Северному потоку».

В свою очередь с OMV был подписан меморандум, по которому компания может получить доли в двух участках Уренгойского месторождения «Газпрома». Ранее на эти участки претендовала Wintershall, с которой «Газпром» готовил обмен активами. Но сделка сорвалась. Причем с 1 июля OMV возглавит Райнер Зеле, который до недавнего времени руководил Wintershall.

OMV может принять участие и в проекте «Турецкий поток», писала немецкая газета Die Presse. Но сама компания этого пока не подтверждала.

Судьбу «Северного» и «Турецкого потока» будут решать политики

В то же время у новых ниток «Северного потока» будут такие же проблемы, как и «Турецкого», говорит Гривач. Поставщики газа не смогут владеть этими газопроводами, и им придется либо добиваться исключений, либо искать партнеров, которые смогут стать операторами, продолжает он. В конечном итоге судьбу обоих проектов будут решать политики, отмечает Нестеров.

В Еврокомиссии считают, что отказываться от украинского транзита не нужно, говорил «Ведомостям» ее вице-президент Марош Шефчович. Но крупнейшие европейские компании, соглашаясь на участие в расширении «Северного потока» в нынешней политической ситуации, явно показывают, что им украинский транзит не нужен, считает заводтелом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 18.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики