Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» может сыграть свою роль и в деле давления на Турцию" (аудио)

«Северный поток» может сыграть свою роль и в деле давления на Турцию" (аудио)

Анкара разрешила инженерные изыскания для морского участка «Турецкого потока». Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что реализация проекта может быть относительно быстрой.

Когда Турция несколько затормозила выдачу разрешения на строительство «Турецкого потока», ряд экспертов тут же поспешили заявить, что бумага эта не будет подписана никогда. И проект будет провален. Однако он уже развивается. Так, Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания в Черном море. Уже шаг вперед. Министр энергетики России Александр Новак обещает до конца июня согласовать текст межправсоглашения по газопроводу. А трубоукладчики уже вышли в море и готовы приступить к работе. Собственно, в российских водах прокладку трубы нам согласовывать ни с кем не надо. Но если работы начались, значит, есть понимание, что и с Турцией вопрос решится.

И у такой позиции есть основания. Эрдоган — прагматичный политик. И понимает, что «Турецкий поток» — это и транзитные деньги, и дополнительное политическое влияние на Брюссель. Кроме того, игры Европы с Ираном могут привести к росту политических амбиций этой страны, что может стать для Турции проблемой. И даже последние выборы в Турции могут оказаться нам на руку. Да, партия Эрдогана выступила не столь успешно. Зато он может осознать, что довольно рискованно «кидать» Россию в расчете только на дружбу с ЕС и США. Про события на площади Тахрир Эрдоган явно не забыл.

При этом если пытаться подвесить вопрос с разрешением ради выторговывания из России дополнительных уступок, то можно увидеть, как «Турецкий поток» чуток усохнет. Поясню мысль. Любимое слово Брюсселя в области энергетики — диверсификация. Вот мы тоже научились его произносить. Только диверсифицируем мы транзитные мощности. Запущенный «Северный поток» позволил снизить транзит через Украину до 40%. Теперь, когда объявлено о возможности строительства 3 и 4 ниток, «Северный поток» может сыграть свою роль и в деле давления на Турцию. «Турецкий поток» планировался на 4 нитки, и пауза, взятая Турцией, вполне может привести к перетеканию части транзитных объемов на европейский север.

Дело в том, что основным рынком для продления «Турецкого потока» был рынок Италии. Ключевые потребители получают газ через австрийский Баумгартен. И доставлять его туда можно с европейского юга — а можно и с севера. Более того, уже создана система продолжения «Северного потока» — газопроводы OPAL и Gazelle. Да, там есть вопрос с применением Третьего энергопакета. Из-за упрямства ЕС OPAL наполовину не заполнен, хотя в реальности «Газпром» готов выполнять требования Третьего энергопакета и конкурировать с другим газом — хотя бы потому, что никакого другого газа на входе в эту трубу просто сегодня нет. Но все равно это готовая инфраструктура, притом развивающаяся. Так, в Чехии уже строят соединение все с тем же Баумгартеном.

Что в этой истории важно? Что европейский бизнес понимает — продления транзитного договора с Украиной и вправду не будет. Это раз. Зато можно стать альтернативой Украине и на этом заработать. Это два. Пока Брюссель играет в Станиславского и говорит «не верю» про идею прекращения транзита через Украину, европейский бизнес готов помогать «Газпрому» с обходными вариантами. Начинается конкуренция за маршруты. На севере и на юге. Вот такая она, диверсификация.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики