Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Total окончательно «заморозила» Штокман

Total окончательно «заморозила» Штокман

Французская компания Total может передать Газпрому 25% в компании Shtokman Development AG. Как пишут 24 июня СМИ, договоренность об этом была достигнута на встрече глав правлений Газпрома и Total на ПМЭФ-2015.

Совместное предприятие Shtokman Development AG была создана в 2008 году для разработки первой фазы Штокмановского месторождения. Изначально в компании Газпрому принадлежал 51%, Total - 25%, а Statoil - 24%.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

В СМИ появилась информация о том, что французская Total готова передать Газпрому 25% в компании операторе штокмановского проекта Shtokman Development AG. Третий участник проекта – норвежская Statoil сделала это еще в 2012 году. Проблемы Штокмановского проекта начались задолго до этого. Первоначально партнеры планировали добывать газ из гигантского Штокмановского месторождения, сжижать его и отправлять в США. Американский рынок газа во второй половине 2000-х годов был наиболее премиальным. Именно высокие цены на СПГ в США должны были компенсировать высокие затраты добычи в российской Арктике. Однако сланцевая революция подорвала экономическую обоснованность Штокмана. Со временем США фактически полностью отказались от импорта СПГ. Альтернативных рынков для штокмановского газа так и не нашлось. Поэтому деятельность Shtokman Development AG оказалась заморожена еще до 2012 года.

Формально партнеры Statoil, Total и Газпром должны были расстаться в июле 2012 года - тогда закончилось действие акционерного соглашения в рамках Shtokman Development AG. Причем компания оператор была создана для реализации первой очереди штокмановского проекта. А оператором второй и третьей очереди была назначена «дочка» Газпрома - ООО «Газпром добыча шельф». Поэтому после 2012 года Shtokman Development AG фактически потеряла смысл своего существования и была компанией-пустышкой. Ведь лицензия на Штокмановское месторождение ей никогда и не принадлежала. 

Однако иностранные инвесторы пытались использовать наличие пакета в Shtokman Development AG для повышения своих позиций в переговорах с Газпромом по различным вопросам. Причем, по неофициальной информации, Statoil и Газпром хотели переформатировать штокмановский проект, но против их предложений по техническим решениям выступала Total. Поэтому Statoil и Газпром хотели вытеснить французов и заменить их на Shell. Но и эта идея не была реализована во многом потому, что Total наотрез оказывалась выйти из состава акционеров Shtokman Development AG. Total рассчитывала «обменять» свою долю в Штокмане на долю в новом проекте Газпрома - «Балтийский СПГ». Российский концерн дал понять, что такой обмен будет неравнозначным. К тому же у Total есть доля в «Ямале-СПГ», который является конкурентом газпромовским СПГ-проектам.

Вероятно, сейчас Газпром и Total решили разойтись мирно. Этому способствовала и понизившаяся цена на нефть, окончательно похоронившая надежды на достижение рентабельности Штокмана. Проект одного из крупнейших морских месторождений газа оказался слишком сложным. Современные технологии не позволяют добывать на Штокмане газ, который по себестоимости был бы конкурентоспособным на мировых рынках. Поэтому разработка месторождения, действительно, откладывается для будущих поколений, которые будут жить и при иных технологиях, и при других ценах на энергоресурсы. И если тогда еще будет существовать Газпром, то его партнером по Штокману будет Total. Миллер обещал.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 24.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики