Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина опять хочет, чтобы ей купили газ

Украина опять хочет, чтобы ей купили газ

Украина отказывается закупать российский газ по цене, установленной Россией, считая ее завышенной. По словам экспертов, цена вполне рыночная, и Киев просто давит на Европу, пытаясь добиться финансирования газовых закупок. Переговоры с европейскими кредиторами Украины начнутся через неделю.

Украинский «Нафтогаз» с 1 июля прекращает закупку газа из России. Об этом компания заявила по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС в Вене. Киев недоволен скидкой, которую ему предлагает Россия на третий квартал ($40 за 1 тыс. кубов), и стороны так и не смогли согласовать новые условия поставок. 

 

В первом и втором кварталах к контрактной цене газа для Украины применялась скидка в $100 за 1 тыс. кубов. Итоговая цена, соответственно, составляла $329 и $247,2, снизившись во втором квартале, так как цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны с лагом 6–9 месяцев к нефтяным котировкам. Нефть во второй половине прошлого года значительно подешевела, потянув за собой и цены на газ. В связи с этим Россия заявила, что уже не может дать Украине скидку в $100, теперь она составит лишь $40, но сама цена останется на уровне второго квартала — $247,12. 

А вот глава украинского министерства энергетики и топливной промышленности Владимир Демчишин во вторник заявил, что такая цена Украину не устраивает и стоимость должна формироваться в соответствии с «зимним пакетом». Справедливой ценой Киев считает $200 за 1 тыс. кубометров.

Российский коллега Демчишина Александр Новак в ответ на это сказал, что скидка более $40 сделала бы цену нерыночной и что размер скидки пересмотрен быть не может.

«Отдохните, ребята. Настаивать будете в другом месте», — написал по поводу требований Украины в своем твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Цена в $247 может вызвать рост реверсных поставок из Евросоюза на Украину, — полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, с 1 июля цена российского газа на границе с Германией будет около $200. 

Реверс обойдется Украине дороже закупок у «Газпрома» напрямую — в $250–260 за тысячу куб. м, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. 

«Но Украина не намерена ничего покупать по реверсу, Киев просто хочет, чтобы Европа приняла участие в финансировании закупок газа к зимнему периоду, — уверен глава ФНЭБ. — Демарш Украины по поводу прекращения закупок с 1 июля адресован в первую очередь именно Европе, которая заинтересована в заполнении украинских газохранилищ».

Летом импортный газ самой Украине не нужен, а требуется он лишь для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ), которые в период пиковых спросов зимой используются для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. ЕС опасается, что, если ПХГ не будут заполнены, газа ему может не хватить. А если не в отопительный сезон не будет хватать газа самой Украине, Киев может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов. Что чревато полным перекрытием транзита, как это случилось зимой 2008–2009 годов, когда ряд стран Европы на несколько дней фактически остались без газа. 

Александр Новак во вторник также отметил, что никакой экономической логики в решении Украины о прекращении закупок нет, учитывая, что предложенная цена абсолютно конкурентоспособна. «Это могут быть лишь только какие-то политические решения», — заявил российский министр. Кстати, фиксировать какие-либо обязательства по закачке газа в ПХГ Украина, по словам Новака, также отказалась. По оценкам главы российского Минэнерго, Киеву нужно закачать в хранилища еще по меньшей мере 7 млрд кубометров. 

На заполнение ПХГ, по словам Новака, у Украины есть 3,5 месяца. Демчишин, в свою очередь, заявил, что украинская сторона не хотела бы затягивать согласование условий поставок российского газа до октября.

В прошлом году стороны смогли договориться как раз только к октябрю, то есть к началу отопительного сезона. До этого Украина демонстративно не закупала российский газ, после того как 16 июня 2014 года «Газпром» перевел ее на предоплатную схему. Однако к моменту начала отбора газа из ПХГ (20 октября) в них было 16,73 млрд кубов газа, который Киев успел закачать практически бесплатно в первом полугодии прошлого года.

Сейчас же в украинских хранилищах лишь 11,97 млрд кубометров. Безусловно, есть шанс, что Украина сможет закачать еще какие-то объемы по реверсу, но для этого в любом случае нужны деньги, которых у Киева нет. 

Киев ранее прямо обратился к Евросоюзу с просьбой о выделении средств в размере $1 млрд. Агентство Reuters в прошлый понедельник со ссылкой на документы германской делегации в Еврокомиссии сообщало, что Евросоюз готов предоставить Украине эту сумму. 

Александр Новак заявил, что в ходе венских переговоров Еврокомиссия сообщила о возможности выделения Украине уже $3 млрд, которые частично могут быть направлены на закупку газа.

Владимир Демчишин, в свою очередь, сообщил, что ЕК сейчас активно ведет переговоры с возможными кредиторами Киева — ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и МВФ. Встреча всех заинтересованных сторон запланирована на 6–11 июля.

«Пока Европа явно не торопится предоставлять Украине средства, — комментирует Константин Симонов. — Европейцам просто не до этого — учитывая ситуацию с Грецией, находящейся на грани дефолта». При этом глава ФНЭБ напомнил, что в прошлом году в аналогичной ситуации с Украиной Европа не дала ей ни евроцента.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 01.07.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики