Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Август 2008 г.

Топ-лист событий за Август 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Август 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Война в Грузии и энергетические последствия

    На фоне неприятия Старым и Новым Светом факта признания Россией самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, в Европе активизировались разговоры о возможности применения Россией энергетического оружия для давления на оппонентов. Нагнетается паника. Идеи строительства альтернативных газо- и нефтепроводов из Каспия и Центральной Азии в обход территории России вновь стали популярны. Из-за этого ряд значимых для российских компаний сделок, переговоры по которым запланированы на ближайшее время, может быть сорван.

  2. «Роснефти» не продлили лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа

    Нефтегигант по-прежнему активно лоббирует возвращение месторождения на свой баланс. Для этого у «Роснефти» есть необходимые юридические и – главное – политические аргументы. Конфронтация с Западом дает возможность Сечину активнее лоббировать у Путина идею разворота энергетической политики в сторону Китая. Более того, президент РФ Дмитрий Медведев вынужден выступать со все более грозными заявлениями в адрес США и НАТО, что заставляет его фактически играть на иедйном поле Сечина. Вице-премьер фактически объявил открытую войну «Газпрому».

  3. Обострение конфликта вокруг «Дальтрансгаза»

    «Газпрому» удалось переиграть «Роснефть» в конфликте за стратегические активы Дальнего Востока. В ответ «Роснефть» решила оспорить в хабаровском арбитраже сделку по продаже «Газпрому» магистрального газопровода Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Это означает, что компания Сечина готова вести открытую войну с «Газпромом», отвечая на его вызовы. Тем самым вице-премьер показал, что не боится президента Медведева и вовсе не считает его новый статус поводом для капитуляции.

  4. ФАС подготовила и внесла в Правительство проект распоряжения о недискриминационном допуске к ГТС и готовит поправки в закон «Об экспорте газа»

    Сечин атакует «Газпром» и с еще одной стороны - через Федеральную антимонопольную службу (ФАС), руководитель которой Игорь Артемьев начал в своём роде «крестовый поход» против газовой монополии. «Газпром» и ФАС пока не могут прийти к компромиссу по содержанию проекта постановления правительства. Тем не менее, на стороне независимых производителей газа выступает и Минэнерго России, где считают апелляции «Газпрома» неприемлемыми для реализации.

  5. Сформирован новый состав Правительственной комиссии по ТЭК

    Показательно, что численность Комиссии сокращена за счет вывода из ее состава всех губернаторов. Назначение на должность ответственного секретаря Комиссии человека, близкого Игорю Сечину, юриста, специализирующегося на взыскании корпоративных долгов, может свидетельствовать о намерении государства пересмотреть подходы к налогообложению недропользователей.

  6. «Газпром» пытается активизироваться на Ямале

    Газовому монополисту переданы наконец восемь лицензий на стратегические месторождения на Ямале. Ямальский газ должен поступить на рынок к 2011 г. «Газпрому» предстоят большие инвестиции в новые проекты.

  7. Правительство акцентирует внимание на борьбе с незаконными картельными образованиями на внутреннем рынке энергоносителей

    Еще 11 июля в Северодвинске Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией и обязал ФАС принять меры по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках. За прошедшие полтора месяца большого позитива не наметилось. Но, на самом деле, никто и не собирается бороться с картелями. Новая кампания имеет явно аспект межгрупповой борьбы в путинском окружении. Игорь Сечин использует ФАС для атаки на «Газпром».

  8. Продолжилось снижение мировых цен на нефть

    Поводом к этому движению стало как укрепление курса доллара к остальным мировым валютам, так и объективные факторы, свидетельствующие о снижении спроса на топливо в США. Нефтедобывающим странам будет непросто адаптировать бюджеты к относительно низким ценам.

  9. Подписан приказ о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области

    Это первый проект по строительству АЭС в России с возможным участием иностранцев.

  10. Российский рынок электроэнергии официально получил нового регулятора в лице Минэнерго РФ

    Установление контроля за партнерством НП «Совет рынка» со стороны Минэнерго ни что иное, как попытка ограничить рынок в либерализуемой отрасли.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики