Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Август 2008 г.

Топ-лист событий за Август 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Август 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Война в Грузии и энергетические последствия

    На фоне неприятия Старым и Новым Светом факта признания Россией самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, в Европе активизировались разговоры о возможности применения Россией энергетического оружия для давления на оппонентов. Нагнетается паника. Идеи строительства альтернативных газо- и нефтепроводов из Каспия и Центральной Азии в обход территории России вновь стали популярны. Из-за этого ряд значимых для российских компаний сделок, переговоры по которым запланированы на ближайшее время, может быть сорван.

  2. «Роснефти» не продлили лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа

    Нефтегигант по-прежнему активно лоббирует возвращение месторождения на свой баланс. Для этого у «Роснефти» есть необходимые юридические и – главное – политические аргументы. Конфронтация с Западом дает возможность Сечину активнее лоббировать у Путина идею разворота энергетической политики в сторону Китая. Более того, президент РФ Дмитрий Медведев вынужден выступать со все более грозными заявлениями в адрес США и НАТО, что заставляет его фактически играть на иедйном поле Сечина. Вице-премьер фактически объявил открытую войну «Газпрому».

  3. Обострение конфликта вокруг «Дальтрансгаза»

    «Газпрому» удалось переиграть «Роснефть» в конфликте за стратегические активы Дальнего Востока. В ответ «Роснефть» решила оспорить в хабаровском арбитраже сделку по продаже «Газпрому» магистрального газопровода Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Это означает, что компания Сечина готова вести открытую войну с «Газпромом», отвечая на его вызовы. Тем самым вице-премьер показал, что не боится президента Медведева и вовсе не считает его новый статус поводом для капитуляции.

  4. ФАС подготовила и внесла в Правительство проект распоряжения о недискриминационном допуске к ГТС и готовит поправки в закон «Об экспорте газа»

    Сечин атакует «Газпром» и с еще одной стороны - через Федеральную антимонопольную службу (ФАС), руководитель которой Игорь Артемьев начал в своём роде «крестовый поход» против газовой монополии. «Газпром» и ФАС пока не могут прийти к компромиссу по содержанию проекта постановления правительства. Тем не менее, на стороне независимых производителей газа выступает и Минэнерго России, где считают апелляции «Газпрома» неприемлемыми для реализации.

  5. Сформирован новый состав Правительственной комиссии по ТЭК

    Показательно, что численность Комиссии сокращена за счет вывода из ее состава всех губернаторов. Назначение на должность ответственного секретаря Комиссии человека, близкого Игорю Сечину, юриста, специализирующегося на взыскании корпоративных долгов, может свидетельствовать о намерении государства пересмотреть подходы к налогообложению недропользователей.

  6. «Газпром» пытается активизироваться на Ямале

    Газовому монополисту переданы наконец восемь лицензий на стратегические месторождения на Ямале. Ямальский газ должен поступить на рынок к 2011 г. «Газпрому» предстоят большие инвестиции в новые проекты.

  7. Правительство акцентирует внимание на борьбе с незаконными картельными образованиями на внутреннем рынке энергоносителей

    Еще 11 июля в Северодвинске Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией и обязал ФАС принять меры по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках. За прошедшие полтора месяца большого позитива не наметилось. Но, на самом деле, никто и не собирается бороться с картелями. Новая кампания имеет явно аспект межгрупповой борьбы в путинском окружении. Игорь Сечин использует ФАС для атаки на «Газпром».

  8. Продолжилось снижение мировых цен на нефть

    Поводом к этому движению стало как укрепление курса доллара к остальным мировым валютам, так и объективные факторы, свидетельствующие о снижении спроса на топливо в США. Нефтедобывающим странам будет непросто адаптировать бюджеты к относительно низким ценам.

  9. Подписан приказ о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области

    Это первый проект по строительству АЭС в России с возможным участием иностранцев.

  10. Российский рынок электроэнергии официально получил нового регулятора в лице Минэнерго РФ

    Установление контроля за партнерством НП «Совет рынка» со стороны Минэнерго ни что иное, как попытка ограничить рынок в либерализуемой отрасли.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики