Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Август 2008 г.

Топ-лист событий за Август 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Август 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Война в Грузии и энергетические последствия

    На фоне неприятия Старым и Новым Светом факта признания Россией самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, в Европе активизировались разговоры о возможности применения Россией энергетического оружия для давления на оппонентов. Нагнетается паника. Идеи строительства альтернативных газо- и нефтепроводов из Каспия и Центральной Азии в обход территории России вновь стали популярны. Из-за этого ряд значимых для российских компаний сделок, переговоры по которым запланированы на ближайшее время, может быть сорван.

  2. «Роснефти» не продлили лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа

    Нефтегигант по-прежнему активно лоббирует возвращение месторождения на свой баланс. Для этого у «Роснефти» есть необходимые юридические и – главное – политические аргументы. Конфронтация с Западом дает возможность Сечину активнее лоббировать у Путина идею разворота энергетической политики в сторону Китая. Более того, президент РФ Дмитрий Медведев вынужден выступать со все более грозными заявлениями в адрес США и НАТО, что заставляет его фактически играть на иедйном поле Сечина. Вице-премьер фактически объявил открытую войну «Газпрому».

  3. Обострение конфликта вокруг «Дальтрансгаза»

    «Газпрому» удалось переиграть «Роснефть» в конфликте за стратегические активы Дальнего Востока. В ответ «Роснефть» решила оспорить в хабаровском арбитраже сделку по продаже «Газпрому» магистрального газопровода Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Это означает, что компания Сечина готова вести открытую войну с «Газпромом», отвечая на его вызовы. Тем самым вице-премьер показал, что не боится президента Медведева и вовсе не считает его новый статус поводом для капитуляции.

  4. ФАС подготовила и внесла в Правительство проект распоряжения о недискриминационном допуске к ГТС и готовит поправки в закон «Об экспорте газа»

    Сечин атакует «Газпром» и с еще одной стороны - через Федеральную антимонопольную службу (ФАС), руководитель которой Игорь Артемьев начал в своём роде «крестовый поход» против газовой монополии. «Газпром» и ФАС пока не могут прийти к компромиссу по содержанию проекта постановления правительства. Тем не менее, на стороне независимых производителей газа выступает и Минэнерго России, где считают апелляции «Газпрома» неприемлемыми для реализации.

  5. Сформирован новый состав Правительственной комиссии по ТЭК

    Показательно, что численность Комиссии сокращена за счет вывода из ее состава всех губернаторов. Назначение на должность ответственного секретаря Комиссии человека, близкого Игорю Сечину, юриста, специализирующегося на взыскании корпоративных долгов, может свидетельствовать о намерении государства пересмотреть подходы к налогообложению недропользователей.

  6. «Газпром» пытается активизироваться на Ямале

    Газовому монополисту переданы наконец восемь лицензий на стратегические месторождения на Ямале. Ямальский газ должен поступить на рынок к 2011 г. «Газпрому» предстоят большие инвестиции в новые проекты.

  7. Правительство акцентирует внимание на борьбе с незаконными картельными образованиями на внутреннем рынке энергоносителей

    Еще 11 июля в Северодвинске Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией и обязал ФАС принять меры по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках. За прошедшие полтора месяца большого позитива не наметилось. Но, на самом деле, никто и не собирается бороться с картелями. Новая кампания имеет явно аспект межгрупповой борьбы в путинском окружении. Игорь Сечин использует ФАС для атаки на «Газпром».

  8. Продолжилось снижение мировых цен на нефть

    Поводом к этому движению стало как укрепление курса доллара к остальным мировым валютам, так и объективные факторы, свидетельствующие о снижении спроса на топливо в США. Нефтедобывающим странам будет непросто адаптировать бюджеты к относительно низким ценам.

  9. Подписан приказ о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области

    Это первый проект по строительству АЭС в России с возможным участием иностранцев.

  10. Российский рынок электроэнергии официально получил нового регулятора в лице Минэнерго РФ

    Установление контроля за партнерством НП «Совет рынка» со стороны Минэнерго ни что иное, как попытка ограничить рынок в либерализуемой отрасли.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики