Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина жмет на реверс

Украина жмет на реверс

Поставки газа в страну из Словакии могут вырасти

Украина собирается к 1 декабря на 40% увеличить мощность реверсного газопровода из Словакии. Это позволит стране зимой не наращивать резко закупки у «Газпрома», даже если в течение лета ее газовые хранилища не будут заполнены до планового уровня в 19 млрд кубометров. Однако пока у Киева нет денег не только на российский, но и на реверсный газ.

Украина собирается к 1 декабря увеличить мощность маршрута поставки газа реверсом из Словакии с 41 млн до 55 млн кубометров в сутки, сообщил вчера глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив. По его словам, это техническое решение было согласовано между газовыми операторами двух стран, для увеличения мощности потребуются работы на словацкой стороне. В словацком газовом операторе Eustream этот вопрос вчера не комментировали. Полгода назад стороны уже увеличивали мощность маршрута в полтора раза с 27 млн кубометров в сутки. Это делается в рамках процедуры open season, в ходе которой потребители гарантируют оператору системы загрузку будущей трубы. Со стороны Украины 100% мощности газопровода забронировала НАК «Нафтогаз Украины», которая оплачивает мощности вне зависимости от того, пользуется ими или нет.

Словацкий маршрут — основной источник реверсного газа для Украины, поскольку он обладает наибольшей пропускной способностью, а газ обходится «Нафтогазу» дешевле, чем на польском и венгерском направлениях. После увеличения мощности словацкого маршрута Украина сможет получать по реверсу около 65 млн кубометров в сутки — этого достаточно, чтобы покрывать обычное зимнее потребление вообще без закупок газа в России. Так, на пике прошлого отопительного сезона (в декабре—январе) Украина импортировала около 70 млн кубометров в сутки, при этом потребление газа в стране в целом продолжает снижаться.

Однако сейчас основной проблемой для «Нафтогаза» является не недостаток транспортных мощностей, а оплата газа. «Технические возможности есть, стоит вопрос денег и решение правительства, как их получить»,- признал вчера Игорь Прокопив. С начала месяца Украина вновь перестала покупать газ у России, а также по реверсу из Венгрии и Польши. Словацкий реверс идет на уровне 13,5 млн кубометров в сутки, то есть уже существующие мощности используются едва на треть. Закачка газа в подземные хранилища резко замедлилась, хотя сейчас в ПХГ всего 12,2 млрд кубометров газа против 14,4 млрд кубометров на ту же дату прошлого года.

Украина рассчитывала получить деньги от ЕС и одновременно существенную скидку на газ от России, чтобы дешево заполнить ПХГ, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Еврокомиссия и «Газпром» считают необходимым наличие в ПХГ 19 млрд кубометров газа (в 2014 году было максимум 16,7 млрд кубометров). Но в ситуации нехватки денег Киев может отказаться от масштабной закачки в ПХГ, чтобы избежать кассового разрыва между закупкой газа летом и продажей его зимой, полагает аналитик. «Если Украина будет зимой закупать газ у России, то, учитывая падение потребления, она пройдет отопительный период даже с низкими запасами в ПХГ, хотя это дополнительные риски»,- добавляет он. В то же время правительство Украины обязало «Нафтогаз» не импортировать в 2015 году более 50% из одного источника: таким образом, компания должна иметь техническую возможность зимой покупать по реверсу газа не меньше, чем из России.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 08.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики