Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина жмет на реверс

Украина жмет на реверс

Поставки газа в страну из Словакии могут вырасти

Украина собирается к 1 декабря на 40% увеличить мощность реверсного газопровода из Словакии. Это позволит стране зимой не наращивать резко закупки у «Газпрома», даже если в течение лета ее газовые хранилища не будут заполнены до планового уровня в 19 млрд кубометров. Однако пока у Киева нет денег не только на российский, но и на реверсный газ.

Украина собирается к 1 декабря увеличить мощность маршрута поставки газа реверсом из Словакии с 41 млн до 55 млн кубометров в сутки, сообщил вчера глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив. По его словам, это техническое решение было согласовано между газовыми операторами двух стран, для увеличения мощности потребуются работы на словацкой стороне. В словацком газовом операторе Eustream этот вопрос вчера не комментировали. Полгода назад стороны уже увеличивали мощность маршрута в полтора раза с 27 млн кубометров в сутки. Это делается в рамках процедуры open season, в ходе которой потребители гарантируют оператору системы загрузку будущей трубы. Со стороны Украины 100% мощности газопровода забронировала НАК «Нафтогаз Украины», которая оплачивает мощности вне зависимости от того, пользуется ими или нет.

Словацкий маршрут — основной источник реверсного газа для Украины, поскольку он обладает наибольшей пропускной способностью, а газ обходится «Нафтогазу» дешевле, чем на польском и венгерском направлениях. После увеличения мощности словацкого маршрута Украина сможет получать по реверсу около 65 млн кубометров в сутки — этого достаточно, чтобы покрывать обычное зимнее потребление вообще без закупок газа в России. Так, на пике прошлого отопительного сезона (в декабре—январе) Украина импортировала около 70 млн кубометров в сутки, при этом потребление газа в стране в целом продолжает снижаться.

Однако сейчас основной проблемой для «Нафтогаза» является не недостаток транспортных мощностей, а оплата газа. «Технические возможности есть, стоит вопрос денег и решение правительства, как их получить»,- признал вчера Игорь Прокопив. С начала месяца Украина вновь перестала покупать газ у России, а также по реверсу из Венгрии и Польши. Словацкий реверс идет на уровне 13,5 млн кубометров в сутки, то есть уже существующие мощности используются едва на треть. Закачка газа в подземные хранилища резко замедлилась, хотя сейчас в ПХГ всего 12,2 млрд кубометров газа против 14,4 млрд кубометров на ту же дату прошлого года.

Украина рассчитывала получить деньги от ЕС и одновременно существенную скидку на газ от России, чтобы дешево заполнить ПХГ, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Еврокомиссия и «Газпром» считают необходимым наличие в ПХГ 19 млрд кубометров газа (в 2014 году было максимум 16,7 млрд кубометров). Но в ситуации нехватки денег Киев может отказаться от масштабной закачки в ПХГ, чтобы избежать кассового разрыва между закупкой газа летом и продажей его зимой, полагает аналитик. «Если Украина будет зимой закупать газ у России, то, учитывая падение потребления, она пройдет отопительный период даже с низкими запасами в ПХГ, хотя это дополнительные риски»,- добавляет он. В то же время правительство Украины обязало «Нафтогаз» не импортировать в 2015 году более 50% из одного источника: таким образом, компания должна иметь техническую возможность зимой покупать по реверсу газа не меньше, чем из России.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 08.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики