Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Туркмении - истерика из-за нежелания Газпрома покупать туркменский газ

Заявление Туркмении - истерика из-за нежелания Газпрома покупать туркменский газ

Туркмения объявила неплатежеспособным российское ОАО «Газпром» из-за невыплат со стороны компании за поставленные объемы туркменского газа, говорится в сообщении на правительственном портале страны. Объем задолженности не уточняется.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

В заявлении Туркмении относительно Газпрома никакой драмы нет. То, что говорит Туркмения, не является сферой ее компетенции. Есть история наших двухсторонних связей, есть проблема поставок газа в Россию — но вместо того, чтобы обсуждать это, Туркмения выходит на какие-то космические размышления на тему «Газпром — неплатежеспособная компания». На мой взгляд, это форма истерики. Когда ты понимаешь, что твоя политика не совсем удачна, ты начинаешь клеветать на остальных.

Суть в том, что Туркмения традиционно была крупным поставщиком газа в Россию. Мы покупали этот газ не потому, что своего не было, а потому, что этот газ нам обходился достаточно дешево. Это не является каким-то секретом. У нас был заключен длительный, как нам казалось, договор по формуле цены, этот договор был нам очень выгоден, так как заключался в период дешевых цен на нефть. А вот когда в нулевые годы цена на нефть начала расти, тогдашний туркменбаши Сапармурат Ниязов решил, что этот договор им невыгоден. Тогда Туркмения фактически отказалась от договора, называя его лишь меморандумом о намерениях и «филькиной грамотой». С Туркменией, государством, которое живет в своем мире, судиться бесперспективно. Вот вам шиш, сказали они, а не газ. Туркмения изначально вела себя как капризный недобросовестный импортер. И она все время требовала изменить цену закупок газа, постоянно шантажируя нас тем, что выйдет самостоятельно на европейский рынок. Постоянно поддерживая идею Транскаспийского газопровода.

И что в итоге? В реальности мы, хотя такого договора не заключали, де-факто берем газ из Туркмении по принципу нет-бэк: берем европейскую цену, вычитаем стоимость транзита и выступаем не перепродавцами, как раньше, а транзитерами. Это очень выгодно Туркмении и не вполне выгодно нам. У нас нет сейчас никаких фиксированных обязательств перед Туркменией брать какие-то объемы. Но мы берем, потому что у нас двухсторонние связи и история взаимоотношений. Здесь больше политический, чем экономический факторв играет роль в том, что Газпром закупает определенные объемы газа. Я же считаю, что Туркмения ведет и вела себя недобросовестно.

При этом сложилась глупая ситуация — мы берем газ по принципу нет-бэка, то есть платим европейскую цену за вычетом издержек, при этом у нас на рынке дефицита газа в общем-то нет. У Газпрома с запуском Бованенковского месторождения есть возможность нарастить добычу на 170 млрд кубометров. Это довольно много. То есть у нас есть газ, который мы не можем пристроить, мы запустили ряд крупных проектов, тогда зачем нам нужен туркменский газ? С точки зрения коммерции мы начинаем сокращать закупки — по прошлому году купили около 10 млрд кубометров, а в этом были заявлены планы, что купим 4 млрд кубометров и постепенно сведем к нулю. Что тут беситься? Вы хотели продавать газ без России? Вы говорили — мы построим Транскаспийский газопровод, будем продавать напрямую. Пожалуйста, теперь живите в реальности, которую сами породили. Россия сокращает закупки газа в Туркмении, потому что сегодня ей брать это газ невыгодно.

Почем эта истерика не началась раньше? Потому что сейчас у Туркмении появился новый покупатель — Китай. Это добавило Туркмении амбиций, она получила новый рынок. Мол, вышли без России на рынок Китая. Вышли? — и хорошо, это законно и естественно, никаких препятствий мы вам не чинили. Но Туркмения, когда начала дружить с Китаем, очень быстро осознала, что Китай — гораздо более жесткий переговорщик, чем Россия. Им казалось, что Россия выкручивает руки — оказалось, что это неправда и все познается в сравнении. Когда Китай «пришел» в Туркмению, он потребовал долю во всех новых проектах, сам осуществлял строительство трубы. Да, сегодня цена на туркменский газ достаточно высокая, но не надо забывать, что Китай фактически частично покупает сам у себя — продает не Туркмения как страна, а продают компании, которые производят газ, а у них уже Китай. Таким образом, Китай зашел в добычу, когда Газпром никогда не пускали в добычу. Получается, что для Китая условия оказались более выгодные.

Что касается поставок газа в Европу, о чем Туркмения все еще мечтает, то тут ситуация простая: вопрос статуса Каспия до сих пор не определен. Без этого Транскаспийский газопровод строить просто нельзя. Мы свою позицию не меняем, и, если на нашей стороне международное право, почему мы должны принимать решения, которые нам невыгодны, и делать поблажки Туркмении? Делаю вывод: Туркмения понимает, что России ее газ не нужен, что никакого Транскаспия не было и не будет. И что придется иметь дело с Китаем, который фактически взял ее за горло и чем дальше, тем давление это будет сильнее. Обратите внимание еще на один факт: в этом году глава Туркмении договорился с США о том, что они пришлют войска для подготовки туркменских войск к антитеррористическим действиям. Фактически договорился о том, что в Туркмению пришлют неограниченный американский военный контингент. У нас на это не обратили внимания, но вообще-то история была очень любопытная. Туркменбаши понял, что нужно искать противовес с Китаем и пытается найти его в лице США. Думаю, что это спорная игра. Бердымухамедов хочет сыграть против Китая, но инструментов у него мало, с Россией он отношения испортил, отсюда и начинается психоз. И отсюда делаются космические заявления — Газпром не берет туркменский газ, значит он неплатежеспособен. Нет! Не берет, потому что не нужен. Газпром может нарастить добычу на 170 млрд кубов. Зачем ему нужен туркменский газ? Он просто коммерчески неинтересен.

Вопрос оплаты за туркменский спорный, это коммерческие отношения двух компаний. Ответ может дать только Газпром. Но теоретически: Газпром, который сейчас осуществляет огромные проекты, не оплатил 2 млрд кубов? Но состояние Газпрома не настолько плохо, показатель долг / EBITDA ниже единицы. Это нормальный показатель. Говорить о том, что Газпром банкрот — просто смешно. Да и если Газпром платит — как это подтвердить в Туркмении? Страна живет своей особой жизнью, мы с этим уже сталкивались в истории с договором.

Скорее всего, заявление Туркмении все-таки связано с тем, что Газпром фактически объявил о том, что в течение нескольких лет сведет закупки к нулю. Их эта новость привела в ярость, они и решили поспекулировать на информационно емкой теме.

А что дальше? А дальше Газпром прекратит закупки газа в Туркмении, никакого Транскаспия не будет, Китай продолжит давление, а туркмены поймут, что не нужно ссориться с Россией. И что хитроумная многовекторная политика в конечном итоге может стать граблями, которые по голове стукнут.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики