Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сумма» ушла из Роттердама

«Сумма» ушла из Роттердама

Компания Shtandart, которую контролирует группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, и порт Роттердама расторгли контракт на строительство нефтяного терминала Tank Terminal  Europoort West (TEW). Вчера все необходимые документы были подписаны сторонами. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к сторонам сделки.

По словам источников «Известий», закрытие проекта связано с изменившейся конъюнктурой рынка в Европе, а также с общероссийской политикой «поворота на Восток». С одной стороны, значительные объемы российской нефти теперь перенаправляются из Европы в Китай, а с другой — сам европейский рынок нефтепереработки переживает не лучшие времена. Так, его маржа, по оценке агентства Fitch, находится на самом низком уровне за последние годы. В прошлом году она опускалась до $3,3/барр., сократившись с $4 в 2013 году и $6,8 в 2012-м. Это приводит к закрытию в Европе ряда НПЗ, в том числе в Роттердаме, где свой завод в конце 2014 года перепрофилировала в хранилище для нефти компания Kuwait Petroleum.

— Конечно, тренд может измениться на противоположный через несколько лет, — отмечает собеседник «Известий». — Однако с учетом текущей конъюнктуры рынка нефти и общей макроэкономической ситуации инвестором и голландской стороной было принято совместное решение остановить проект. В дальнейшем порт может снова выставить участок на торги.

Стороны завершают проект без конфликта и в хороших отношениях, подчеркивает источник. По его словам, группа «Сумма» теоретически может подать заявку на новый конкурс, однако это будет зависеть от его условий и сложившейся конъюнктуры рынка. В Роттердаме у группы останется бункеровочный бизнес (заправка судов топливом и маслами). В пресс-службе «Суммы» отказались от комментариев, отметив, что официальное сообщение будет в ближайшее время.

Право строительства терминала в порту Роттердама Shtandart получила в 2011 году, победив на тендере конкурентов: голландскую Vopak, китайские BrightStart и Sinopec, а также российскую Global Ports. Группа приходила в Голландию всерьез и надолго, даже профинансировала реставрацию знакового исторического памятника — Дома-музея Петра I в Заандаме, в котором проживал российский император, когда учился корабельному делу. В 2013 году порт передал Shtandart участок под строительство терминала площадью 55 га в долгосрочную аренду. К 2015 году были получены все разрешения на строительство терминала. Мощность терминала должна была составить 3 млн кубометров единовременного хранения, совместные инвестиции в проект оценивались в сумму, близкую к $1 млрд. Потери группы от закрытия проекта собеседник «Известий» оценивает в несколько миллионов евро, которые были направлены на выплату арендной платы, выполнение экологических требований, а также проверки участка на наличие бомб времен Второй мировой войны.

Напомним, что еще в июне представители Минэнерго заявили о необходимости провести дополнительную экономическую оценку целесообразности проекта по созданию нефтяного хаба в Роттердаме. Как заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, создание хаба по хранению российской нефти может создать конкуренцию экспортным поставкам российских производителей из отечественных портов. Он также отметил, что сейчас в Европе и так есть свободные дополнительные мощности по хранению нефти.

Эксперты называют логичным решение «Суммы» отказаться от проекта. 

— Это вполне своевременное решение, — отмечает директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева. — Компания уже объявляла о строительстве новых терминалов на Дальнем Востоке, ориентированных на Китай. С учетом санкций довольно логично выйти из проекта в Роттердаме, перенаправив инвестиции на реализацию гораздо менее рискованных проектов.

В качестве еще одной причины закрытия проекта эксперты называют отказ российского правительства от продвижения за рубежом российской марки нефти Urals. В настоящее время цена на нефть российской марки зависит от цены марки Brent, объемы добычи которого снижаются. Чтобы Urals могла стать новым международным эталоном, был необходим не только определенный и стабильный уровень качества сырья, но и наличие крупного логистического международного хаба, с которого бы осуществлялись его поставки. Предполагалось, что таким хабом будет Роттердам — он является крупнейшим нефтяным портом в Европе и имеет хорошую портовую инфраструктуру, соединен с сетью трубопроводов. Однако из-за внешнеполитической ситуации проект пришлось заморозить. Кроме того, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, говоря о возможности использования Роттердама для формирования эталонного российского сорта нефти, отмечал, что эта проблема может решаться и в российских портах — Усть-Луге и Приморске.

— Это давняя мечта российских чиновников, чтобы нефть марки Urals торговалась независимо от Brent, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — И, собственно, весь проект строительства терминала был заточен под это. Однако ухудшение внешнеполитической ситуации заморозило эту идею. 

Группа «Сумма» — российский диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Находится под контролем предпринимателя Зиявудина Магомедова. «Сумма» контролирует Дальневосточное морское пароходство (группа FESCO), Якутскую топливно-энергетическая компанию. Инжиниринговый бизнес «Суммы» представлен компаниями «Стройновация», «Интэкс» и «ГлобалЭлектроСервис». В группу входит также телекоммуникационная компания «Сумма Телеком». Кроме того, «Сумма» на паритетных началах с госкомпанией «Транснефть» контролирует крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт. «Сумма» также является акционером ОАО «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция, остальные — у Росимущества). 

Автор: Александра Баязитова

Источник: Известия, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики