Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европа еще может поменять точку зрения по «Турецкому потоку» (аудио)

«Европа еще может поменять точку зрения по «Турецкому потоку» (аудио)

Анкара не пойдет на уступки России по "Турецкому потоку", заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает "Росбалт". Комментируя ход переговоров с "Газпромом" о реализации проекта газопровода, он отметил, что Москва видит в Турции только транзитную страну, однако Анкара заинтересована в создании совместной системы поставок газа. В будущем "Турецкого потока" попытался разобраться директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Живущие в ленинской логике — то есть желающие поражения собственной власти — очень любят рассуждать на тему неудач "Турецкого потока", что, видимо, должно символизировать полный паралич российского государства. Также примерно хоронили Олимпиаду в Сочи да и много чего еще. Правда, с газопроводом борются еще и европейцы, что, конечно, смешно, потому что "Турецкий поток" должен стать для них дополнительным источником поставок газа, чему радоваться надо. Но ЕС настаивает на том, чтобы "Газпром" сохранил транзит через Украину, которая не раз ставила европейцев на уши да и сейчас открыто требует денег на закачку газа в подземные хранилища, намекая, что в противном случае зимой придется воровать газ из транзитных объемов. Но такой вот у европейцев загадочный газовый мазохизм.

Теперь вроде как с трубой стала бороться и Турция. Министр энергетики Турции заявил, что страна заинтересована в создании совместной системы поставок, иными словами — в совместной продаже российского газа. Это уже банальный шантаж. Сюда же можно записать и требование скидки на газ. Мотивы у Турции могут быть и шире. Скажем, Турция — член НАТО и испытывает серьезное давление США, давно борющихся с российскими энергетическими проектами.

Однако верно ли, что Турция держит нас за горло? Не совсем. Тут главное не перехитрить саму себя. Уже есть идея бросить две дополнительные нитки "Северного потока". Если продлить их до Баумгартена, то "Турецкий поток" можно сократить до двух ниток. Одна нужна самой Турции, вторая будет для Греции, Болгарии и Балкан. Ключевой же рынок Италии будет запитан через северный маршрут, в чем, кстати, весьма заинтересована Германия.

Я помню, какие прогнозы давали относительно первой нитки "Северного потока": что он не будет построен никогда, что скандинавы ни за что не дадут экологического разрешения. Громче всех кричали украинцы и те самые эксперты, которые сегодня хоронят "Турецкий поток". Проект, тем не менее, состоялся. Почему? Да потому что запад Европы тогда не захотел увлекаться мазохизмом и оставаться в зависимости от веселой Украины. Серьезный европейский бизнес не просто поддержал проект, но вошел в его акционерный капитал. Так что Европа еще может поменять точку зрения по "Турецкому потоку", особенно если продлять его в соответствии с европейскими правилами, которым, кстати, новая позиция Турции не слишком соответствует.

Для забывчивых напомню историю с газопроводом NEL, продолжающим "Северный поток" до Голландии. Там тоже были вопросы и по Третьему энергопакету, и немецкие землевладельцы бастовали. Но проект завершили, а как только стала заваливаться добыча в Голландии, тут же выдали все разрешения на полное использование трубы. И теперь она работает на максимальных оборотах, и никто про Третий пакет не вспоминает. Также будет и с OPAL, если Украина начнет валять дурака. Кстати, OPAL и сейчас уже загружен на три четверти. Европейские хранилища опустели за зиму, надо заполнять их перед отопительным сезоном. Тут уже не до пакетов.

Я, кстати, Европу бы за это не спешил осуждать. Наоборот, если там еще живы прагматизм и капитализм, мы можем договориться. Тот же вопрос к туркам. Хотите делать взаимовыгодный бизнес или будете исходить из иллюзии безальтернативности? Ответа ждать не так и долго.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 22.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики