Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европа еще может поменять точку зрения по «Турецкому потоку» (аудио)

«Европа еще может поменять точку зрения по «Турецкому потоку» (аудио)

Анкара не пойдет на уступки России по "Турецкому потоку", заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает "Росбалт". Комментируя ход переговоров с "Газпромом" о реализации проекта газопровода, он отметил, что Москва видит в Турции только транзитную страну, однако Анкара заинтересована в создании совместной системы поставок газа. В будущем "Турецкого потока" попытался разобраться директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Живущие в ленинской логике — то есть желающие поражения собственной власти — очень любят рассуждать на тему неудач "Турецкого потока", что, видимо, должно символизировать полный паралич российского государства. Также примерно хоронили Олимпиаду в Сочи да и много чего еще. Правда, с газопроводом борются еще и европейцы, что, конечно, смешно, потому что "Турецкий поток" должен стать для них дополнительным источником поставок газа, чему радоваться надо. Но ЕС настаивает на том, чтобы "Газпром" сохранил транзит через Украину, которая не раз ставила европейцев на уши да и сейчас открыто требует денег на закачку газа в подземные хранилища, намекая, что в противном случае зимой придется воровать газ из транзитных объемов. Но такой вот у европейцев загадочный газовый мазохизм.

Теперь вроде как с трубой стала бороться и Турция. Министр энергетики Турции заявил, что страна заинтересована в создании совместной системы поставок, иными словами — в совместной продаже российского газа. Это уже банальный шантаж. Сюда же можно записать и требование скидки на газ. Мотивы у Турции могут быть и шире. Скажем, Турция — член НАТО и испытывает серьезное давление США, давно борющихся с российскими энергетическими проектами.

Однако верно ли, что Турция держит нас за горло? Не совсем. Тут главное не перехитрить саму себя. Уже есть идея бросить две дополнительные нитки "Северного потока". Если продлить их до Баумгартена, то "Турецкий поток" можно сократить до двух ниток. Одна нужна самой Турции, вторая будет для Греции, Болгарии и Балкан. Ключевой же рынок Италии будет запитан через северный маршрут, в чем, кстати, весьма заинтересована Германия.

Я помню, какие прогнозы давали относительно первой нитки "Северного потока": что он не будет построен никогда, что скандинавы ни за что не дадут экологического разрешения. Громче всех кричали украинцы и те самые эксперты, которые сегодня хоронят "Турецкий поток". Проект, тем не менее, состоялся. Почему? Да потому что запад Европы тогда не захотел увлекаться мазохизмом и оставаться в зависимости от веселой Украины. Серьезный европейский бизнес не просто поддержал проект, но вошел в его акционерный капитал. Так что Европа еще может поменять точку зрения по "Турецкому потоку", особенно если продлять его в соответствии с европейскими правилами, которым, кстати, новая позиция Турции не слишком соответствует.

Для забывчивых напомню историю с газопроводом NEL, продолжающим "Северный поток" до Голландии. Там тоже были вопросы и по Третьему энергопакету, и немецкие землевладельцы бастовали. Но проект завершили, а как только стала заваливаться добыча в Голландии, тут же выдали все разрешения на полное использование трубы. И теперь она работает на максимальных оборотах, и никто про Третий пакет не вспоминает. Также будет и с OPAL, если Украина начнет валять дурака. Кстати, OPAL и сейчас уже загружен на три четверти. Европейские хранилища опустели за зиму, надо заполнять их перед отопительным сезоном. Тут уже не до пакетов.

Я, кстати, Европу бы за это не спешил осуждать. Наоборот, если там еще живы прагматизм и капитализм, мы можем договориться. Тот же вопрос к туркам. Хотите делать взаимовыгодный бизнес или будете исходить из иллюзии безальтернативности? Ответа ждать не так и долго.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 22.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики