Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром: на Европе жизнь не заканчивается

Газпром: на Европе жизнь не заканчивается

«Газпром» сократил добычу газа до 414 млрд кубов – это минимальный показатель в истории компании. При этом, по данным «Ведомостей», «Газпром» построил мощностей, которые в настоящий момент простаивают, на сумму в 2,4 трлн рублей.

По мнению руководителя специальных проектов Фонда энергетической безопасности Александра Перова, эта тенденция идет уже несколько лет.

Во-первых, мы наблюдаем сокращение доли «Газпрома» на европейском рынке. Во-вторых, сократилась доля компании и на российском рынке – сейчас она составляет 66%. Все это вместе привело «Газпром» к тому, что он добывает намного меньше, чем может.

Просто раньше считалось – во всем мире, а не только в России, что потребление газа в Европе будет расти. В этом плане, «Газпром» трактовал в свою пользу даже стремление Евросоюза к сокращению выбросов парниковых газов, поскольку природный газ считается одним из самых чистых видов энергии.

Этого не произошло по причине экономических и политических обстоятельств, которые сложились к настоящему времени.

С момента первой российско-украинской газовой войны в Евросоюзе начались разговоры о диверсификации, о том, что Европа сидит на российской газовой игле, и с этим нужно что-то делать. Все это привело к тому, что доля «Газпрома» на европейском рынке начала сокращаться.

Значительную роль сыграла сланцевая революция – мало кто из аналитиков предполагал, что такой газ изменит конфигурацию рынка, дело не в экономической рентабельности этого предприятия, а в том, что благодаря ему газа в мире оказалось слишком много, а «Газпром» строил свою инфраструктуру в расчете на увеличение потребления газа в Европе.

После того, как США начали бешеными темпами наращивать добычу газа и практически отказались от его импорта, в том числе сократили импорт газа из Канады, это привело к тому, что на европейский рынок пришел СПГ из Катара. Кроме того, остались не у дел американские угольщики, которые начали по достаточно дешевым ценам гнать свой уголь в Европу. В результате, Европа начала переходить на американский уголь, а часть газового рынка Евросоюза занял Катар.

Здесь нужно вспомнить об одном из самых громких проектов «Газпрома» — Штокмановском месторождении, который строился непосредственно для того, чтобы гнать газ в Европу, но оказался невостребованным европейским рынком, который сегодня заполнен альтернативными источниками газа.

Несколько месяцев назад сам Миллер говорил, что «Газпром» может добывать на 200 млрд кубов больше, соответственно, из этого можно сделать вывод, что 1/3 мощностей простаивает.

В газовой монополии все это прекрасно понимают, поэтому неудивительно, почему мы пошли на сделку с Китаем по газопроводу «Сила Сибири» и скоро подпишем соглашение по газопроводу «Алтай». Важную роль сыграет также постройка трубопровода «Турецкий поток». Постепенно «Газпром»  приспособится к новым условиям и найдет выход из создавшейся ситуации, тем более товарные преимущества российского газа никто не отменял.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики