Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром: на Европе жизнь не заканчивается

Газпром: на Европе жизнь не заканчивается

«Газпром» сократил добычу газа до 414 млрд кубов – это минимальный показатель в истории компании. При этом, по данным «Ведомостей», «Газпром» построил мощностей, которые в настоящий момент простаивают, на сумму в 2,4 трлн рублей.

По мнению руководителя специальных проектов Фонда энергетической безопасности Александра Перова, эта тенденция идет уже несколько лет.

Во-первых, мы наблюдаем сокращение доли «Газпрома» на европейском рынке. Во-вторых, сократилась доля компании и на российском рынке – сейчас она составляет 66%. Все это вместе привело «Газпром» к тому, что он добывает намного меньше, чем может.

Просто раньше считалось – во всем мире, а не только в России, что потребление газа в Европе будет расти. В этом плане, «Газпром» трактовал в свою пользу даже стремление Евросоюза к сокращению выбросов парниковых газов, поскольку природный газ считается одним из самых чистых видов энергии.

Этого не произошло по причине экономических и политических обстоятельств, которые сложились к настоящему времени.

С момента первой российско-украинской газовой войны в Евросоюзе начались разговоры о диверсификации, о том, что Европа сидит на российской газовой игле, и с этим нужно что-то делать. Все это привело к тому, что доля «Газпрома» на европейском рынке начала сокращаться.

Значительную роль сыграла сланцевая революция – мало кто из аналитиков предполагал, что такой газ изменит конфигурацию рынка, дело не в экономической рентабельности этого предприятия, а в том, что благодаря ему газа в мире оказалось слишком много, а «Газпром» строил свою инфраструктуру в расчете на увеличение потребления газа в Европе.

После того, как США начали бешеными темпами наращивать добычу газа и практически отказались от его импорта, в том числе сократили импорт газа из Канады, это привело к тому, что на европейский рынок пришел СПГ из Катара. Кроме того, остались не у дел американские угольщики, которые начали по достаточно дешевым ценам гнать свой уголь в Европу. В результате, Европа начала переходить на американский уголь, а часть газового рынка Евросоюза занял Катар.

Здесь нужно вспомнить об одном из самых громких проектов «Газпрома» — Штокмановском месторождении, который строился непосредственно для того, чтобы гнать газ в Европу, но оказался невостребованным европейским рынком, который сегодня заполнен альтернативными источниками газа.

Несколько месяцев назад сам Миллер говорил, что «Газпром» может добывать на 200 млрд кубов больше, соответственно, из этого можно сделать вывод, что 1/3 мощностей простаивает.

В газовой монополии все это прекрасно понимают, поэтому неудивительно, почему мы пошли на сделку с Китаем по газопроводу «Сила Сибири» и скоро подпишем соглашение по газопроводу «Алтай». Важную роль сыграет также постройка трубопровода «Турецкий поток». Постепенно «Газпром»  приспособится к новым условиям и найдет выход из создавшейся ситуации, тем более товарные преимущества российского газа никто не отменял.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики