Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Программа "Энергетика": сотрудничество с Китаем, ценный уголь и энергетика будущего (видео)

Программа "Энергетика": сотрудничество с Китаем, ценный уголь и энергетика будущего (видео)

Будет ли подписан договор по "Силе Сибири-2", насколько увеличится потребление нефти Китаем, а также во что вкладывается корпорация CNPC в России? На Кузбассе к запуску готовится уникальная обогатительная фабрика. Какие технологии используются? А также первая в мире умная спортивная площадка. Ученые придумали, как вырабатывать энергию с пользой для здоровья человека.

Энергетические проекты
Начнем с темы энергетического сотрудничества России и Китая. Корпорация CNPC начала свою работу в нашей стране в 2003 году. С тех пор были заключены десятки контрактов, общая сумма которых оценивается в сотни миллиардов долларов. Об основных энергетических проектах, а также о том, в чем их выгода для двух стран.

Это первое интервью, которое вице президент компании PetroChina Хуан Вэйхе дает российским СМИ, несмотря на многолетнюю историю сотрудничества Китая и России, основой для которого стали, в том числе и энергетические проекты.

"Я могу сказать, что отношения между Россией и Китаем сейчас находятся на лучшем историческом периоде, — отмечает Хуан Вэйхе. — Мы заключили договора на поставку 30 миллионов сырой нефти из России в год. По поводу природного газа — мы подписали соглашение на поставку 38 миллиардов кубических метров в год. Сейчас между CNPC, "Газпромом", "Роснефтью", "Транснефтью" мы начали серьезный диалог по очень большим проектам. В основном, это касается нефтепроводов, газопроводов, это касается АЗС, а также других смежных направлений сотрудничества".

"Силу Сибири" уже не раз назвали проектом века. О таком контракте многие страны могут лишь мечтать: 38 миллиардов кубометров газа в год пойдут из новой газовой провинции Восточной Сибири. Алексей Гривач — заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности – рассказывает подробнее: "Поставки в северо-восточный Китай с продлением до Пекина и, возможно, даже до Шанхая. Это новая провинция потребления в Китае, наименее газифицированная, не имеющая практически никаких альтернативных источников поставок газа и, в общем-то, наиболее проблемная с точки зрения экологии. Очень высокая доля угля – просто катастрофическая для этих регионов, при этом там живет колоссальное количество людей. И каждый отопительный сезон, когда включаются угольные ТЭЦ, там происходит просто техногенная катастрофа".

Западный маршрут поставок голубого топлива не менее важен для Китая, чем восточный. Поэтому переговоры по газопроводу "Сила Сибири-2" продолжаются. Речь идет об экспорте 30 миллиардов кубометров газа с возможным увеличения до 100 миллиардов. 

Заинтересован Китай и в нефтяных проектах. Причем настолько, что Россия обогнала даже Саудовскую Аравию, которая довольно долго удерживала пальму первенства на китайском рынке. Основные контракты CNPC заключила с "Роснефтью". В 2009 году – на поставки 9 и 6 миллионов тонн нефти с 2011 по 2030 год, а также два контракта в 2013 году (первый — на 25 лет, общий объемом 325 миллионов тонн, и второй — на пять лет, с возможность пролонгации, объемом 35 миллионов тонн).

"Нам нужно выполнять свои обязательства, а лучше еще и наращивать поставки, поскольку ожидается, что китайцы все-таки не понизят спрос на нефть, а наоборот — есть оценки, что в перспективе они около 11% всей нефти, которая производится и выплескивается на рынок, будут закупать и потреблять", — говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Китай готов не только покупать энергоносители, но и вкладываться в совместные инфраструктурные проекты. Например, сейчас CNPC ведет переговоры о покупке доли в Ванкорском месторождении, а так же готовит технико-экономическое обоснование по нефтеперерабатывающему заводу в Тяньзине. Что уж говорить о сжиженном природном газе. Доля CNPC с проекте "Ямал СПГ" сейчас равняется 20%. Но, как говорят аналитики рынка, может быть увеличена.

Самый ценный уголь
За последние два года стоимость угля на международном рынке снизилась более чем в два раза – со 120 до 50 долларов за тонну. В таких условиях российские угледобывающие компании должны искать новые пути повышения рентабельности производства. Например, совершенствовать качество, а соответственно, и увеличивать добавленную стоимость продукции.

Кузбасский уголь изначально высокого качества: в нем мало серы и высокая степень теплотворности. Так, например, уголь с теплотворностью 6000 ккал, его уже можно отправлять на экспорт. Например, в порт Ванино, а оттуда в Японию или в порт Мурманска и дальше — в Великобританию. Чтобы успешно конкурировать на международном рынке угля, российским угледобывающим компаниям необходимо обеспечивать стабильные поставки сырья самого высокого качества. А оно, в зависимости от условий выемки, меняется.

Если так называется зольность угля высокая, то на экспорт такой он не пойдет. Чтобы очистить продукт, на угольщики активно инвестируют в строительство и реконструкцию обогатительных фабрик и модулей. Например, в результате реконструкции, на шахте имени Кирова в 2012 году был построен новый блок. Интересен он тем, что впервые в России создали единую замкнутую водношламовую систему. Работает она в связке со старым блоком фабрики, который построили еще в середине прошлого века. Такой способ позволил ликвидировать отстойники шлама. То есть практически никаких отходов. Мощности всей реконструированной фабрики теперь способны перерабатывать порядка 9 миллионов тонн рядового угля и выпускать концентрат, калорийностью до 6,5 тысяч ккал.

Казалось бы, чего еще желать угольщикам? Оказалось есть, чего: вынужденная компактность расположения некоторых обогатительных модулей требует нестандартных технологических решений.

Строящаяся уникальная обогатительная фабрика. Совсем скоро здесь должны запустить в опытно-промышленную эксплуатацию. "Процесс обогащения будет проходить уголь с зольностью 24%, — поясняет начальник ОТК ШУ Талдинская-Западная Наталья Захарова. — В тот момент будет выпускаться концентрат двух видов и на выходе иметь калорийность 6,500 6,600".

Но как именно происходит процесс обогащения? На обогатительный модуль шахты "Талдинской-Западной 1"» поступает рядовой уголь с нескольких угледобывающих предприятий. Сначала большие куски породы измельчаются на вот таких дробильных установках. Затем происходит так называемое грохочение — уголь на специальном решете с различными по размеру отверстиями разделяется по калибру.

Своего рода сердце обогатительной фабрики — тяжелосредный сепаратор. Здесь происходит разделение угля и пустой породы. Примечательно, что этот сепаратор не останавливается никогда. Крутится все время, пока работает фабрика. В основе технологии сепарации — порошок железорудного концентрата, минерала из класса оксидов. Он называется магнетит. Его добавляют в воду, и получается своего рода суспензия, способная отделить более легкий уголь от различных примесей породы.

Дальше уголь промывается водой, очищается от суспензии и мелких частиц на специальных, уникальных в своем роде, сгустителях. Ограниченная площадь расположения фабрики диктует свои условия, поэтому в отличие от классических технологий здесь используются, так называемые, компактные пластинчатые сгустители. Они, как и многое другое оборудование на новой фабрике, российского производства.

"Изюминкой данной фабрики является применение пластинчатых загустителей, — рассказывает директор обогатительной фабрики шахты "Талдинская-Западная 1" Валентин Калашников. — Данные загустители нам позволили вписать данную фабрику полностью в технологический процесс шахты и избежать дополнительных капитальных затрат на строительство традиционных радиальных загустителей".

После обогащения угля значительно увеличивается его теплотворность — более 6,5 тысячи калорий. Его зольность сейчас — 6%, то есть он практически не содержит так называемой пустой породы. Спрос на такой уголь повышается. Само собой, пропорционально качеству увеличиваются и цену.

Сейчас на фабрике ведутся первые опытно-промышленные испытания. После запуска нового обогатительного модуля на полную мощность, он сможет выпускать 2,7 миллиона тонн угольного концентрата в год.

Энергетика будущего
Знаменитые британские ученые предложили горожанам заниматься спортом не только с пользой для собственного здоровья, но и для собственного района. Они придумали уличные спортивные площадки, которые одновременно работают как электростанции.

Все тренажеры "умного парка" соединены с генератором, который превращает механическую энергию, которую вырабатывает человек во время занятий, в ток. Он передается на аккумулятор и заряжает его. Вырабатываемая энергия уходит в локальные энергосистемы, но часть ее можно использовать на месте — для этого на площадке установлены розетки.

Специальные счетчики показывают количество уже выработанной энергии, которой хватает даже на освещение близлежащих улиц. В будущем сеть подобных спортплощадок планируют создать по всему миру.

Источник: Вести.Ru, 27.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики