Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На данный момент по третьему маршруту Газпрома в Китай все очень сыро, и партнерам еще предстоит обсудить массу деталей

На данный момент по третьему маршруту Газпрома в Китай все очень сыро, и партнерам еще предстоит обсудить массу деталей

Газпром и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по третьему маршруту.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Третий маршрут, по поводу которого подписали меморандум, – это часть восточной энергетической стратегии Газпрома. На территории России инфраструктура для этого маршрута уже есть – газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» построен, но по большей части не используется, так как сахалинский газ во Владивостоке сбыта в большей мере пока не находит. Напомню, что дата запуска СПГ-проекта «Газпрома» во Владивостоке все еще не определена, окончательное инвестрешение по реализации проекта может быть принято только в 2016 году. Так что сценарий с экспортом дальневосточного газа в Китай выходит в авангард, происходит это на фоне замедления процесса расширения кооперации Пекина с Газпромом по «Силе Сибири» и «Силе Сибири-2». Хотя по третьему маршруту вопрос сырьевой базы пока до конца не решен, равно как не ясны и географические ориентиры по газотранспортной инфраструктуре на территории Поднебесной. До Владивостока, допустим, газ мы доставим, а дальше еще нет ясности, потому что варианты разные возможны – это и трубопроводное продолжение маршрута, и поставки морем СПГ (если будет строиться завод), и даже комбинированный вариант.

Что касается сырьевого потенциала – то это Киринское месторождение (расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе о. Сахалин). Оно могло бы питать дальневосточную трубу, однако сейчас находится под санкциями. К тому же Газпром отдалил сроки его запуска. Есть альтернатива – сырье Роснефти, которая могла бы поставлять в систему с «Сахалина-1» свой газ. Но нефтекомпания выдвигает ряд требований Газпрому по этому варианту сотрудничества. Так что все непросто, но вполне логично, что Газпромом предложен новый вариант по экспорту сырья в Поднебесную. Ведь по западному маршруту ценника нет до сих пор, и не понятно, когда будет достигнут компромисс. Сначала речь шла про конец 2015 года, а сейчас уже говорят о весне 2016-го. Возможно, что и этот третий маршрут будет развиваться либо быстрее «западного», либо синхронно. Сейчас же он имеет «контурный» статус. На данный момент все очень сыро, и партнерам  еще предстоит обсудить массу деталей, прежде чем будет подписан финальный документ о поставках сырья по дальневосточному маршруту. Пока это все еще не 100-процентная вероятность.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 10.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики