Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть могут рухнуть до 20 долларов

Цены на нефть могут рухнуть до 20 долларов

Добыча в США уже снижается, а Иран намерен демпинговать

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает существенное снижение нефтедобычи в США в 2016 году. Может сократиться добыча и в РФ. Таким образом, Саудовская Аравия одержит победу над странами-конкурентами и восстановит свою долю на мировом рынке.

Цена нефти эталонной марки Brent вечером в пятницу упала более чем на 3% на прогнозах Goldman Sachs и Международного энергетического агентства (МЭА). Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась до 47,42 долл. за баррель. Цены на легкую нефть марки WTI опускались до 44,31 долл. за баррель. Новое снижение вызвано в том числе сообщениями Саудовской Аравии о нежелании проводить саммит ведущих мировых стран – производителей нефти для обсуждения ситуации на мировом рынке.

«Нефтяной рынок перенасыщен даже более значительно, чем ожидалось, и мы прогнозируем сохранение избыточного предложения в 2016 году. В связи с этим мы понижаем прогнозы цен на нефть», – заявил аналитик Goldman Sachs Дэмьен Курвалин. Если темпы роста мировой добычи нефти не изменятся, цены могут упасть до 20 долл. за баррель, когда поставки сырья превысят логистические мощности и емкость нефтехранилищ, отмечают эксперты банка. Вместе с тем аналитики МЭА предполагают, что американские производители нефти из-за стабильно низких цен будут вынуждены сократить добычу нефти в 2016 году. «Это будет рекордный спад с 1992 года, – говорится в обзоре МЭА. – Добыча  сланцевой нефти в США сократится в следующем году почти на 9%, до 3,9 млн барр.».

Впрочем, нефтедобыча в США уже ощутимо падает: процесс идет четыре месяца подряд после достижения пика в апреле. По данным МЭА, с 28 августа до 4 сентября добыча уменьшилась на 83 тыс. барр. в сутки по сравнению с предыдущей неделей. По данным компании по обслуживанию нефтепромыслов Baker Hughes, опубликованным 11 сентября, число находящихся в США в эксплуатации нефтяных вышек сократилось за минувшую неделю на 10 – до 652. В октябре прошлого года число действующих буровых достигало 1609.

С января по август 16 нефтяных компаний США объявили о своем банкротстве – напоминает Standard&Poor’s. Финансовые результаты третьего квартала могут выявить новых банкротов среди компаний, добывающих сланцевую нефть. «Число работающих буровых установок в Северной Америке за год уже сократилось на 50%, и, возможно, эта тенденция продолжится, поскольку многие нефтяные скважины, пробуренные в 2014 году, подходят к завершению своего жизненного цикла», – напоминает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

В обзоре МЭА говорится, что снижение добычи нефти в США поможет Саудовской Аравии, крупнейшему в мире производителю нефти, получить большую долю на рынке нефти. В итоге в следующем году картель может даже нарастить добычу.

История ОПЕК полна конфликтов и противостояний среди крупных производителей (Иран, Ирак, Ливия и Нигерия). Устойчивым звеном была и остается Саудовская Аравия. Именно эта страна претендует на роль регулятора рынка – так называемого компенсирующего производителя.

«Самый острый вопрос  – как быстро Иран сможет нарастить производство», – отмечает аналитик Нордеа Банка Стейнар Джуэль. Исламская Республика, вероятно, увеличит добычу на 0,8 млн барр. в день в течение 2016 года, а новые инвестиции должны в перспективе привести к большему росту производственных мощностей. Иран, вероятно, будет какое-то время игнорировать устанавливаемые ОПЕК квоты добычи – говорится в прогнозе Нордеа Банка.

На Иран приходится около 10% мировых запасов нефти и 13% всех резервов ОПЕК. По техническим характеристикам иранская нефть схожа с российской. Текущие производственные мощности Ирана оцениваются в 3,6 млн барр. в день, но жесткие санкции в сентябре 2013 года ограничили этот объем до 2,6 млн барр. в день. В течение нескольких месяцев Иран сможет наращивать производительность на 600–800 тыс. барр., постепенно доводя добычу до докризисных объемов.

Несмотря на антироссийские санкции и низкие цены, добыча нефти в России в этом году может вырасти на 1%, считает министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам,  практически весь прирост добычи в РФ обеспечивается за счет месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока – к 2035 году нефтедобыча в этих регионах вырастет вдвое и составит 118 млн тонн.

Относительно низкая себестоимость нефтедобычи позволяет России пережить снижение цен даже до 30 долл. за баррель – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник. «В ближайшие три-четыре года цена на нефть вырастет до 60–70 долл. за баррель», – добавляет эксперт.  

Автор: Нина Забелина

Источник: Независимая газета, 14.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики