Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржевая торговля газом в Европе может заменить долгосрочные контракты «Газпрома»

Биржевая торговля газом в Европе может заменить долгосрочные контракты «Газпрома»

В ближайшие 10 лет концерну придется менять подходы к ценообразованию

Чтобы сохранить свои позиции на газовом рынке Европы, «Газпрому» придется радикально менять подходы к ценообразованию и торговле газом, отмечают в своем исследовании Институт энергетики Высшей школы экономики и Институт энергетических исследований (ИНЭИ) РАН. Компания станет постепенно снижать для клиентов обязательство «бери или плати» и увеличивать спотовую индексацию цен, а в перспективе на смену большинству ее долгосрочных контрактов придет краткосрочная биржевая торговля. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

В последние 10–15 лет «Газпром» экспортировал в Европу газ по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой, в которых 85% объемов продавалось с условием «бери или плати». «Газпром» верил, что из-за падения собственной добычи и спроса со стороны энергетиков Европа будет потреблять все больше импортного газа. По прогнозу ВШЭ и ИНЭИ РАН, добыча в Европе в 2015 г. снизится к уровню 2005 г. на 103 млрд куб. м и составит 226 млрд куб. м. Но и потребление в Европе только с 2010 г. уменьшилось на 137 млрд куб. м до 460 млрд куб. м в 2014 г. Европа сделала ставку на энергосбережение и возобновляемую энергетику – ее использование с 2014 г. выросло на 73%. А доля газа в генерации снизилась до 16% с 21% в 2005 г. Падение спроса на газ привело к тому, что в 2012 г. его импорт в Европу оказался ниже обязательств по условию «бери или плати» перед всеми импортерами. Покупатели стали подавать иски в арбитражи, требуя снизить эти обязательства и привязать цены к спотовым индексам, а не к нефти, так как на биржах газ в последние годы стоил дешевле, чем по долгосрочным контрактам.

Европейские компании, такие как Statoil и GasTerra, пошли на уступки, снизили «бери или плати» и ввели спотовую индексацию. Ожидается, что по итогам 2015 г. у Statoil 75% поставок будет со спотовой индексацией. По оценке ВШЭ и ИНЭИ РАН, в 2014 г. в Европу поставлялось лишь 25% газа с чисто нефтяной индексацией, в то время как в 2005 г. этот показатель превышал 50%.

«Газпром» сохранил нефтяную привязку, в отдельных случаях снизил «бери или плати», а по спотовым ценам согласился продавать газ сверх обязательных объемов, отмечается в исследовании. Частичная спотовая индексация на все объемы была введена только для французских и немецких клиентов «Газпрома». Но компании все равно пришлось снижать цены, предоставляя скидки.

С 2009 г. по июль 2015 г. «Газпром» 65 раз пересматривал контракты с 30 компаниями, в том числе через арбитраж, подсчитано в исследовании. В итоге к лету 2015 г. спотовые цены и цены по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой практически сравнялись. На начало июля 2015 г. еще восемь компаний требуют пересмотра цены, и четыре из них уже обратились в суд.

При неизменности формул средняя цена экспорта в Европу в 2014 г. была бы не $355 за 1000 куб. м, а на 25%, или на $90, выше, посчитали эксперты. «Газпром» в 2014 г. экспортировал в Европу 160 млрд куб. м. Его выручка на этом направлении составила $56,8 млрд, а могла бы быть на $14,4 млрд больше.

По оценке экспертов, к 2025 г. потребление газа в Европе вырастет в лучшем случае на 20–80 млрд куб. м. Собственная добыча снизится еще на 40 млрд куб. м. Но появятся новые поставщики, в том числе СПГ из США. Переизбыток потенциального предложения ведет и к пересмотру прогнозных цен. Если раньше они к 2025 г. ожидались на уровне до $400 за 1000 куб. м, то теперь в диапазоне $270–300.

К этому моменту закончится половина долгосрочных контрактов «Газпрома». Большинство из них заменит краткосрочная биржевая торговля. Если в 2012 г. «Газпром» экспортировал по долгосрочным контрактам 180 млрд куб. м и 120 млрд куб. м из них по условию «бери или плати», то к 2025 г. поставки по долгосрочным контрактам уменьшатся до 120 млрд куб. м, а по условию «бери или плати» – до 80 млрд куб. м, прогнозируют эксперты. Это половина нынешнего экспорта в Европу. Чтобы увеличивать продажи, «Газпрому» придется развивать спотовую торговлю, возможно, только благодаря ей концерну удастся загрузить новые нитки «Северного потока».

В середине сентября компания провела первый аукцион, продав 1,23 млрд куб. м с поставкой по «Северному потоку». Эта практика может быть расширена, в 2016–2017 гг. через аукционы может быть продано до 10% от общего экспорта, сказал зампред правления концерна Александр Медведев.

 

Снижение «бери или плати» приведет и к уменьшению общих поставок по долгосрочным контрактам, что лишит надежности покупателей, уверен замдиректора ФНЭБ Алесей Гривач. Полный отказ от «бери или плати» без замены на иной механизм, гарантирующий объем поставок, невозможен, ведь в этом случае производители не смогут рассчитывать свои долгосрочные инвестиции в добычу, полагает он. В то же время практика последних лет показала, что долгосрочные контракты и «бери или плати» в полной мере не защищают поставщиков. Трейдеры могли отбирать газ, затем дешевле продавать его на бирже, снижая спотовые индексы. Это давало им основания требовать в переговорах или в арбитражах возмещения ущерба в виде ретроактивных платежей, указывая, что спотовые цены были ниже цен по долгосрочным контрактам. Тем самым они могли манипулировать рынком, считает эксперт.

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 24.09.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики