Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мечты сбываются: Кому выгодно пустить "Газпром" под нож?

Мечты сбываются: Кому выгодно пустить "Газпром" под нож?

ФАС предложит выделить транспортную составляющую «Газпрома» в отдельную компанию. Мнения экспертов в необходимости разделить монополиста разошлись.

Трубопроводы «Газпрома» должны быть выделены в отдельную компанию — с таким предложением идет на президентскую комиссию по ТЭК Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания согласна с позицией ФАС: транспортная составляющая в «Газпроме» должна быть отдельной, со своим финансовым балансом, чтобы можно было оценить итоговые цифры.

В сегодняшних экономических условиях руководство страны не пойдет на разделение монополиста, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В беседе с НСН он отметил, что разделение «Газпрома» означает не только проведение реформ, но и либерализацию рынка. Тогда придётся «разрешить всем экспортировать газ»:

«В нефтяной отрасли все добывающие компании имеют право продавать сырье на экспорт. Однако цена на черное золото формируется на бирже, а значит, независимо от количества игроков, цена не будет отличаться. Чего нельзя сказать про газовый рынок. Добывающие компании станут конкурировать между собой, потому что цена на этот вид топлива формируется по договоренности между продавцом и покупателем. Всё это может привести к резкому падению цен на российский газ - как на внутреннем рынке, так и на мировом», - уверен эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, на внутреннем газовом рынке необходимо установить конкуренцию. Изменить единый тариф на транспортировку между добывающими компаниями.

«Независимым производителям сегодня выгодно продавать сырье только в те регионы, которые близко находятся к Ямалу. Соответственно, необходимо повысить тариф на транспортировку для ближайших регионов, а на дальнюю транспортировку понизить тариф. Кроме этого, необходимо разрешить «Газпрому» давать скидку на газ, уровняв его с другими компаниями», - считает аналитик энергетического рынка.

Собеседник НСН уверен: если сегодня разделить «Газпром», то российский бюджет не досчитается дополнительных средств.

Противоположного мнения придерживается член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетике Рустам Танкаев. В беседе с НСН он отметил, что сегодня разделение «Газпрома» на транспортную и добывающую компании своевременно и логично.

«Если транспортная система отделена от производителя и если поставки газа возможны независимо от того, кто этот газ произвел, то требования Третьего европейского энергетического пакета перестанут действовать, а все проблемы с эксплуатацией «Северного потока» автоматически исчезнут», - уверен эксперт.

Позиция «Газпрома», как единственного владельца всей газотранспортной системы России, по мнению Рустама Танкаева, сегодня уже потеряла всякий смысл. По его словам, «газовый монополист уже более 15 лет не является  основным поставщиком газа на внутренний рынок, а значит, не может быть хозяином трубы».

«У «Газпрома» очень мощные лоббистские возможности, и монополист категорически не заинтересован в том, чтобы его разделили. Между тем, компания уже очень давно сдает свои позиции и на сегодняшний день обеспечивает всего 39 процентов поставок газа на внутренний рынок. Внутреннее потребление обеспечивают компании «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Оставаясь монополистом в экспорте российского газа, «Газпром» не заинтересован во внутреннем рынке, а значит, не намерен развивать газификацию населенных пунктов», - полагает собеседник НСН.

18 сентября на круглом столе по обсуждению проекта энергостратегии России до 2035 года замминистра энергетики Алексей Текслер сообщил, что идея разделения «Газпрома» сейчас не обсуждается.

Источник: НСН, 05.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики