Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Поведение киевских властей на газовых переговорах, а главное, сами темпы закупки газа перед отопительным сезоном показывают крайне тревожную картину. Несмотря на то, что Украине удалось выбить у ЕС кредит на закупку российского газа, Киев, судя по всему, специально провоцирует новый газовый кризис предстоящей зимой.

«Без сомнения, Украина не сможет выйти на те объемы закачки (необходимого) газа к началу отопительного сезона. Напомню, что отопительный сезон на Украине в прошлом году начался 17 октября с объемами газа 16,7 миллиарда кубометров, сейчас эти объемы превышают чуть больше 15,7 миллиарда кубометров», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Иначе говоря, до отопительного сезона осталась неделя, максимум две, и за это время Украина уже не сможет закачать 19 млрд кубометров газа, которые необходимы для того, чтобы гарантированно пройти холодную зиму. В прошлом году обошлось без газового кризиса только потому, что и Украине, и странам ЕС повезло с погодой. Повезет ли с погодой вторую зиму подряд? Но сама ситуация, когда энергетическая безопасность зависит от воли случая, говорит лишь о безрассудности украинской власти.

О том, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть накоплено именно столько, то есть 19 млрд кубометров газа, говорили не только Газпром и отраслевые эксперты, но Еврокомиссия, и даже сами украинские власти. Цифра получена опытным путем – этот тот уровень, который на протяжении многих лет гарантировал прохождение зимы без проблем. Но в последние дни, как говорит Миллер, Киев даже снизил объемы закачки газа.

Как именно Украина может оставить европейских потребителей без газа из-за низкого объема газа в ПХГ? Риск напрямую связан с погодой. Проблемы возникают, как только на Украине и в Европе наступают холода. Если на Украине холодно, то, как правило, и в Восточной Европе тоже. Нафтогаз начинает активней тратить запасы ПХГ, спрос в Европе также резко возрастает. В такой ситуации Европа просит Газпром поставить больше газа через Украину, причем немедленно. Но российский газ физически не может так быстро дойти до европейского потребителя, да и объемы его прокачки ограничены мощностью транзитной трубы. На такие случаи и нужны запасы газа в украинских подземных хранилищах, расположенных прямо у границ с ЕС.

Нафтогаз из ПХГ отдает Европе тот объем газа, который она запросила у России, Газпром возвращает этот же объем Украине на восточной границе. Это решает вопрос оперативности, такова наработанная практика. Все стороны остаются при своем газе, Киев еще и получает транзитные платежи за тот газ, который по факту не перемещал, а просто обменял на объемы в ПХГ.

Но проблема в том, что у ПХГ есть свои технические особенности. Если уровень объема газа в ПХГ понижается до 11 млрд кубометров, то в системе падает давление, объяснял газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Это значит, что подъем газа из ПХГ будет происходить медленней и в меньших объемах.

Если Киев дойдет до такого низкого уровня газа в ПХГ, а тут вдруг неожиданно ударят морозы, то вышеописанная схема сработать не сможет. Киев сможет поднять из хранилищ объемы лишь для себя и будет воровать из транзитной трубы российский газ.

Конечно, пока нельзя сказать, что ситуация выглядит катастрофически. «Но удивительно, что у Украины были несколько недель до начала отопительного сезона, когда она могла перевести деньги и по очень низкой цене закачать газ в хранилища. Было бы уже спокойней идти зимовать. Но Киев ухитрился ничего не сделать», – объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Речь идет о том, что 25 сентября на трехсторонней встрече России, Украины и ЕК был парафирован протокол по зимнему пакету поставок российского газа на Украину. Киев получил скидку от Газпрома, а Брюссель пообещал Украине 500 млн долларов за закупку 2 млрд кубометров российского газа.

Получается, Киев специально создает возможности для искусственного газового кризиса. «Из чего я делаю вывод, что главная цель украинской власти – вовсе не комфортное прохождение отопительного сезона, а выбивание из европейцев денег. Ведь понятно, что просить деньги можно только в ситуации кризиса», – считает Константин Симонов.

В прошлом году тоже был зимний пакет, но тогда Брюссель не гарантировал кредиты на закупку газа. «Тогда Украина по сусекам выскребала деньги – по 150–200 млн долларов, и тут же отправляла их в Газпром», – напоминает эксперт.

Кроме того, во время паники легче воровать. «Я думаю, что в Киеве работают такие прагматичные аргументы: почему бы не спровоцировать зимний кризис, начать вопить, что замерзаем, начать даже воровство газа из трубы? Это спровоцирует панику в Европе, и она экстренно перечислит деньги. Сколько тогда уйдет Газпрому, а сколько – в неизвестном направлении? Хаос – это самый лучший способ что-то украсть. Разбираться будут уже потом, когда энергетикой будут управлять другие люди. А те, кто управляет энергетикой сегодня, в это время, думаю, на теплых островах будут уже жить», – рассуждает Симонов.

Учитывая, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона будет не более 16 млрд кубометров газа, дойти до снижения давления в хранилищах Украина сможет за два–три месяца в зависимости от погоды. Судя по прошлым годам, зимой Нафтогаз поднимает из ПХГ на свои нужды 1,5 млрд кубометров газа ежемесячно. Таким образом, в ПХГ может остаться 11 млрд кубометров в начале или к концу января. Если в феврале ударят морозы, неизбежно наступит газовый кризис. На юго-востоке Европы встанут в первую очередь промышленные предприятия, потом холод придет и в европейские дома, как это было в 2009 году.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 06.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики