Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция угрожает «Газпрому»

Турция угрожает «Газпрому»

Турция может отказаться от российского газа из-за Сирии

Турция предупреждает, что может заместить российский газ поставками из других источников. Поводом для угроз стало нарушение воздушных границ Турции российскими самолетами, однако, по словам политологов, причина в том, что Россия в Сирии поддерживает Башара Асада. Отраслевые эксперты уверены, что заменить российский газ Турции нечем.

Турция может пересмотреть закупки российского газа. Об этом в четверг заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Связано это с рядом инцидентов нарушения воздушного пространства Турции российскими военными самолетами.

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах, — подчеркнул Эрдоган. — Мы являемся покупателем номер один природного газа из России». Потеря Турции как покупателя газа, по словам турецкого лидера, будет для России серьезной утратой. Заместить российский газ Турция может закупками «в самых разных местах».

«Газпром» от комментариев отказался.

После того как в конце прошлой недели российские самолеты, наносящие удары в Сирии, дважды вторглись в турецкое воздушное пространство (российское Минобороны признало лишь один подобный эпизод), Эрдоган уже говорил, что Россия может потерять Турцию как союзника. По его словам, Турция не будет «оставаться спокойной и терпеливой» и любая атака против нее рассматривается как нападение на НАТО.

«Нарушение воздушного пространства — лишь предлог, — комментирует профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров. — Причиной же является вмешательство России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, против которого играет Турция».

Политолог отмечает, что само по себе вмешательство России усугубляет ситуацию не в пользу Турции, кроме того, у турок из-за этого возникают серьезные проблемы с беженцами из Сирии. «Риск резкого ухудшения российско-турецких отношений очень велик», — считает Петров.

Что касается газового сотрудничества, обострение отношений с Турцией уже отразилось на проекте российского газопровода «Турецкий поток», мощность которого было решено сократить в два раза, до 32 млрд кубометров. Эта труба призвана устранить риски украинского транзита, исключив Украину из цепочки поставок. Правда, «Газпром» ранее заявлял, что сокращение связано с тем, что компания реализует другой газотранспортный проект на Севере («Северный поток — 2»). Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков также выразил надежду, что инцидент с российскими самолетами на реализации «Турецкого потока» не скажется.

Николай Петров отмечает, что турки не слишком стремились к сотрудничеству по ТП и до осложнения отношений. «Турция с самого начала не хотела участвовать в решении геостратегических проблем «Газпрома» и быть транзитером, — поясняет политолог. — Ей предпочтительнее самой закупать российский газ и уже потом распоряжаться им по своему усмотрению, получив, таким образом, статус газового хаба».

По поводу «покупателя номер один» для российского газа Эрдоган несколько лукавит. Согласно статистике «Газпром экспорта», Турция — второй по объемам закупок контрагент «Газпрома». В прошлом году турки получили 27,33 млрд кубометров, тогда как Германия — 38,7 млрд кубов.

Теоретически потеря столь крупного покупателя нанесла бы серьезный удар по «Газпрому». Однако заменить российский газ Турции нечем. «У турок просто нет инфраструктуры для приема объемов, сопоставимых с российскими поставками, ни по трубам, ни в виде СПГ (сжиженный природный газ)», — говорит источник в российской газовой отрасли.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что российские поставки обеспечивают 55–60% потребления Турции. Остальное приходится на Азербайджан, Иран и Алжир.

«Доля Ирана на турецком рынке — около 15%, при этом Иран, как и Россия, поддерживает Асада, — отмечает Гривач. — Если Турция откажется от российского газа, проблемы будут в первую очередь у нее — Россия потеряет деньги, но Турция лишится энергетической безопасности».

По словам эксперта, если бы турки могли комфортно для себя заместить объемы, поступающие из России, российская доля на их газовом рынке не была бы столь крупной. «Российский газ — самый надежный и конкурентоспособный, — поясняет Гривач. — Кроме того, разорвать действующий контракт тоже не так просто».

По мнению эксперта, заявления Эрдогана вызваны скорее внутренней обстановкой в Турции. Дело в том, что на прошлых выборах партия Эрдогана не смогла набрать достаточно голосов для единоличного формирования правительства. Внеочередные выборы должны состояться 1 ноября.

«В преддверии их Эрдоган вынужден делать жесткие заявления, отстаивая позицию Турции, реагировать более жестко, чем того требует ситуация», — говорит Гривач.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 08.10.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики