Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2015 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2015 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2015 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Начало военно-воздушной операции России в Сирии

    Это событие имеет непосредственное влияние на нефтегазовый комплекс. Регион Ближнего Востока пришел в движение. Пока неясно, как это событие повлияет на мировые цены на нефть, но влияние, безусловно, будет. Возникают перспектива распространения военной операции на Ирак, перспектива совместной коалиции России, Ирана и Сирии с довольно неясными пока последствиями. Возможно также усиление конфликта между Ираном и Саудовской Аравией при участии России. Таким образом, Россия запустила интригующий механизм с неясными последствиями. Но то, что это окажет влияние на рынок углеводородов и будет привлекать наше внимание в следующем месяце, очевидно. Не говоря уже о том, что от успехов сирийской компании будет зависеть и успех наших переговоров с Западом, а от этого зависит перспектива санкций, которые в свою очередь влияют на нефтегазовый комплекс.

  2. Споры вокруг НДПИ

    В сентябре продолжались споры вокруг нового налогового режима для отрасли и об изъятии так называемой девальвационной выручки. Предлагали разные механизмы решения, но в итоге пришли к выводу, что вместо 600 млрд, которые изначально просил Минфин, отрасль заплатит, по разным оценкам, от 230 до 300 млрд рублей. То есть Минфин традиционно попросил «четырехгорбых верблюдов» и получил «двугорбого». Но, видимо, на это и был расчет. На самом деле последствия могут быть неприятными для отрасли. Под соусом изъятия девальвационной выручки изымают инвестиции, это создает предпосылки для сокращения добычи уже в следующем году. Видимо, Минфин не хочет эти обстоятельства учитывать. Для него закрыть бюджет следующего года гораздо важнее, чем думать о перспективах отрасли на ближайшие десять лет. Тем более что многие представители макроэкономического блока считают нефтяную промышленность бесперспективной для будущей великой России, и это определяет их отношение к отрасли, как к дойной корове, которая не только должна давать молоко, но еще и одновременно мясо.

  3. Подписание акционерного соглашения по созданию компании «New European Pipeline AG»

    Эта компания будет владельцем и строителем третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток-2». Таким образом, проект становится абсолютно реальным. Уже начинается подготовка контрактов на закупку труб. Проект очень важен, потому что он показывает, что, несмотря на серьезный конфликт с Европейским Союзом, всё равно Россия имеет партнеров в Европе, которые лучше, чем Брюссель, понимают, что без России никакой энергетической безопасности Европы не будет. Нашими партнерами являются крупные европейские страны, прежде всего Германия, куда, собственно, эти две трубы и придут, и крупные энергетические компании, которые стали партнерами Газпрома – BASF, Eon, Shell, Engie, OMV. Пять крупнейших энергетических компаний Европы, которые прекрасно понимают, что такое энергетический бизнес, и реально смотрят на вещи.

  4. Завершение обмена активами между Газпромом и Wintershall

    Казалось, что сделка по политическим мотивам, минимум, будет отложена, а максимум, вообще отменена. Тем не менее, мы видим, что партнеры в Европе у нас есть, надежные партнеры, которые понимают, что Россия – это обладатель серьезных энергетических запасов, с которым можно сотрудничать, и что в России можно зарабатывать деньги. Компания Wintershall войдет в активы компаний на территории Российской Федерации, будет производить здесь газ. Причем проект очень сложный – Ачимовские отложения Уренгойского месторождения. Это показывает, что жизнь есть и в период санкционной «засухи», и это оставляет надежды.

  5. Первые эксперименты Газпрома по продаже газа в Европу через аукцион

    Итоги оказались довольно оптимистичными. Путь и не весь газ Газпром продал, но заявки были. Это означает, что Газпром определенную гибкость проявляет. Очень долго европейцы склоняли российскую компанию за то, что она хочет продавать газ по долгосрочным контрактам и не хочет пользоваться механизмом спотовых сделок, биржевыми механизмами. И вот Газпром потихоньку учится это делать, пытаясь развивать свою площадку в Санкт-Петербурге. Понятно, что это делается с прицелом и на третью-четвертую нитки «Северного потока». Поэтому идея Брюсселя вполне может оказаться для Газпрома выгодной.

  6. Подписание «Роснефтью» и индийской компанией ONGC договора о продаже 15% Ванкорнефти

    Продолжается разворот на восток. Европейское упрямство длится, поэтому сделана ставка на более плотную кооперацию с индусами и китайцами. Начались серьезные сделки, несмотря на обилие скепсиса относительно надежности партнеров. Ванкорнефть на самом деле очень хороший актив. Это месторождение уже выведено на потолок добычи, все инвестиции сделаны, проект давно запущен. Индусы эти инвестиции отобьют. Это скорее приглашение к более широкому вхождению в проекты на российской территории. Единственное: это сделали индусы, тогда как в Ванкоре ожидались китайцы и им было сделано первое предложение. Да и вообще с Ванкора нефть идет в Китай, индусы эту нефть не получают. Но, полагаем, индусы не только инвестиционные задачи решают. Им важно обеспечить энергоносителями свою территорию. Значит, они окажутся и в других проектах. Это выгодная для них сделка, но она совершена с прицелом на инвестиции в гринфилды. Для России это тоже важно, потому что Индия – хороший емкий рынок. Если нас саудиты пытаются теснить на европейском направлении, мы будем теснить их на азиатском направлении, что уже и происходит.

  7. Продажа примерно 10% акций Сибура китайской компании Sinopec

    Китай тоже оказывается инвестором крупных проектов. Сюда же можно добавить новость о том, что китайцы докупили еще чуть более 9% акций проекта «Ямал СПГ», что говорит о том, что и эти инвесторы потихоньку раскачиваются.

  8. Согласование Россией и Украиной размеров скидки на газ на четвертый квартал года

    Определены все условия поставок газа на Украину до конца года. Цена оказалась очень комфортной - $227, хотя Киев все равно спорил, но европейцы заставили его согласиться и даже выделили Украине деньги, которые, правда, Киев не спешил переводить Москве и закупки газа в сентябре так и не начал. По крайней мере, есть вменяемая схема. Теперь осталось Украине найти деньги для того, чтобы нужные объемы газа у России купить. Видимо, эту почетную обязанность Киев попытается переложить на Европу. Однако есть основания думать, что эту зиму мы пройдем без катастрофы.

  9. Победа «Роснефти» по иску к «Сахалин Энерджи»

    9 сентября Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обязал допустить «Роснефть» к свободным мощностям газопровода на Сахалине. Этот газопровод ведет к единственному в России действующему СПГ-заводу. Многие поспешили объявить это крупной победой «Роснефти». На самом деле история не такая простая. Согласно решению суда, «Роснефть» может получить доступ к свободным мощностям в 2,2 млрд кубометров газа, а она планировала построить завод на 5 млн тонн сжиженного газа, на что нужно около 6 млрд кубометров газа. То есть что делать с этой победой, совершенно неясно. Да и вообще энтузиазм «Роснефти» к собственному СПГ-заводу на Сахалине как-то поугас. Более того, Игорь Сечин даже уже стал говорить о том, что, возможно, Газпром выкупит свободные объемы газа Сахалин-1 по принципу нетбэка. Возможно, такой компромисс был бы самым оптимальным. Может произойти расширение существующего завода, Газпром будет производить СПГ вместе со своими партнерами и продавать его, но «Роснефть» получит более комфортную формулу, нежели это обычно принято на внутреннем рынке, где, возможно, привязка к экспортным ценам тоже будет.

  10. Опубликование Минэнерго проекта Энергетической стратегии до 2035 года

    Это очередное переиздание стратегии, при том что не решены многие методологические проблемы. И если этот документ будет оставаться таким перспективным взглядом на то, что может быть в отрасли до 2035 года, этаким прогнозом, переносящим в будущее нынешние тенденции, ситуации он не поменяет. Все-таки Энергетическая стратегия должна быть «дорожной картой», планом действий, а не просто описанием возможного будущего. Возможное будущее обычно делают энергетические компании. Министерство энергетики же должно излагать план действий государства в этой сфере. Это больше документ, имеющий отношение к практической политике, а не к науке, но пока имеем то, что имеем.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики