Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Сентябрь 2008 г.

Топ-лист событий за Сентябрь 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Сентябрь 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Нестабильность на мировом рынке нефти

    Мировой рынок оказался в непростой ситуации. С одной стороны, глобальный энергетический кризис снижает спрос на нефть, что ведет к ее удешевлению. С другой стороны, дорожают кредиты, а это значит, что инвестиции в новые проекты становятся еще более дорогими и рискованными. Однако, если эти проекты заморозить, поддерживать нефтедобычу на нынешнем уровне не удастся.

  2. Обострение дискуссии на тему диверсификации поставок углеводородов в Европу

    В сентябре продолжались попытки определить степень вины и уровень ответственности России за участие в грузино-югоосетинском конфликте. США предлагали Европе занять более жесткую позицию в отношении России, обвиняя Москву в энергетическом шантаже. Но Европа понимает, что серьезной альтернативы российским поставкам нефти и газа нет, причем этому активно способствует именно Вашингтон, создавая дополнительное напряжение вокруг Ирака и Центральной Азии.

  3. Конфликт «Газпрома» и «Роснефти» за Камчатку

    Отзыв лицензии на Западно-Камчатский шельф резко обострил отношения между двумя крупными компаниями. Путин принял решение о передаче шельфовых месторождений «Газпрому», но ясно, что мирно это сделать не удастся. Даже президентство Медведева не стало для «Газпрома» решающим аргументом, а значит новые схватки за Камчатку не за горами.

  4. Переговоры по цене среднеазиатского газа

    Путин лично договорился с руководством центральноазиатских республик о переходе с 01 января 2009 г. на формулу цены «Европа минус транзит». Это значит, что из перепродавца азиатского газа Россия превращается в его транзитера. Таким образом, от конфликта Евросоюза и России выиграли только республики Центральной Азии.

  5. Попытка государственного переворота в Туркмении

    Еще одно подтверждение тому, насколько непредсказуема ситуация в Средней Азии. Это одновременно увеличивает риски России, которая нуждается в туркменском газе для обеспечения поставок в Европу, и демонстрирует неспособность Туркмении выступить в качестве самостоятельного альтернативного России поставщика газа в ЕС.

  6. Иран заявил о проекте нового трубопровода Pars в Европу

    По-прежнему Иран остается единственной серьезной альтернативой российскому газу в Европе с точки зрения объемов доказанных запасов. Это ставит перед Россией непростую дилемму. С одной стороны, Москве интересен альянс с Тегераном и серьезная работа в создаваемом «газовом ОПЕК». С другой стороны, нужно думать, что делать с конкурентом. Пока же политические риски экспорта иранского газа слишком велики.

  7. Борьба за роль главного экологического контролера

    В сентябре резко обострился конфликт между Трутневым и Кирилловым. Яркий пример этого – затянувшийся «сериал» с увольнением Митволя. Каждый из участников конфликта прекрасно понимает, насколько перспективен статус главного экологического контролера.

  8. Правительство отказалось от идеи создания госкорпорации «Геологоразведка»

    Экология – не единственная тема, вокруг которой идет внутриправительственная борьба. Контроль за финансированием геологоразведки представляется не менее лакомым участком работы. Тем более, что со следующего года средств на это направление будет выделено гораздо больше. Наиболее остро развивается конфликт между Трутневым и Ледовских, который еще до формирования нового кабинета министров предлагал создать специальное ведомство по вопросам геологоразведки. Пока точка зрения Трутнева в правительстве возобладала, но это не означает, что бой за контроль над геологией окончен.

  9. Достигнуто компромиссное решение между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР

    Этот компромисс не дает ответа на вопрос, кто будет главным партнером ТНК-ВР со стороны государства. В сентябре компания серьезно продвинулась в переговорах по Ковыктинскому месторождению, но, в то же время, продолжаются активные переговоры и с «Роснефтью». А ведь есть еще и «Газпром нефть» …

  10. Визит Дмитрия Медведева на Дальний Восток

    Поездка еще раз показала, насколько значим этот регион с точки зрения развития новых энергетических проектов. Однако исполнительная власть никак не может решиться перейти от слов к делу.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики