Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Сентябрь 2008 г.

Топ-лист событий за Сентябрь 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Сентябрь 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Нестабильность на мировом рынке нефти

    Мировой рынок оказался в непростой ситуации. С одной стороны, глобальный энергетический кризис снижает спрос на нефть, что ведет к ее удешевлению. С другой стороны, дорожают кредиты, а это значит, что инвестиции в новые проекты становятся еще более дорогими и рискованными. Однако, если эти проекты заморозить, поддерживать нефтедобычу на нынешнем уровне не удастся.

  2. Обострение дискуссии на тему диверсификации поставок углеводородов в Европу

    В сентябре продолжались попытки определить степень вины и уровень ответственности России за участие в грузино-югоосетинском конфликте. США предлагали Европе занять более жесткую позицию в отношении России, обвиняя Москву в энергетическом шантаже. Но Европа понимает, что серьезной альтернативы российским поставкам нефти и газа нет, причем этому активно способствует именно Вашингтон, создавая дополнительное напряжение вокруг Ирака и Центральной Азии.

  3. Конфликт «Газпрома» и «Роснефти» за Камчатку

    Отзыв лицензии на Западно-Камчатский шельф резко обострил отношения между двумя крупными компаниями. Путин принял решение о передаче шельфовых месторождений «Газпрому», но ясно, что мирно это сделать не удастся. Даже президентство Медведева не стало для «Газпрома» решающим аргументом, а значит новые схватки за Камчатку не за горами.

  4. Переговоры по цене среднеазиатского газа

    Путин лично договорился с руководством центральноазиатских республик о переходе с 01 января 2009 г. на формулу цены «Европа минус транзит». Это значит, что из перепродавца азиатского газа Россия превращается в его транзитера. Таким образом, от конфликта Евросоюза и России выиграли только республики Центральной Азии.

  5. Попытка государственного переворота в Туркмении

    Еще одно подтверждение тому, насколько непредсказуема ситуация в Средней Азии. Это одновременно увеличивает риски России, которая нуждается в туркменском газе для обеспечения поставок в Европу, и демонстрирует неспособность Туркмении выступить в качестве самостоятельного альтернативного России поставщика газа в ЕС.

  6. Иран заявил о проекте нового трубопровода Pars в Европу

    По-прежнему Иран остается единственной серьезной альтернативой российскому газу в Европе с точки зрения объемов доказанных запасов. Это ставит перед Россией непростую дилемму. С одной стороны, Москве интересен альянс с Тегераном и серьезная работа в создаваемом «газовом ОПЕК». С другой стороны, нужно думать, что делать с конкурентом. Пока же политические риски экспорта иранского газа слишком велики.

  7. Борьба за роль главного экологического контролера

    В сентябре резко обострился конфликт между Трутневым и Кирилловым. Яркий пример этого – затянувшийся «сериал» с увольнением Митволя. Каждый из участников конфликта прекрасно понимает, насколько перспективен статус главного экологического контролера.

  8. Правительство отказалось от идеи создания госкорпорации «Геологоразведка»

    Экология – не единственная тема, вокруг которой идет внутриправительственная борьба. Контроль за финансированием геологоразведки представляется не менее лакомым участком работы. Тем более, что со следующего года средств на это направление будет выделено гораздо больше. Наиболее остро развивается конфликт между Трутневым и Ледовских, который еще до формирования нового кабинета министров предлагал создать специальное ведомство по вопросам геологоразведки. Пока точка зрения Трутнева в правительстве возобладала, но это не означает, что бой за контроль над геологией окончен.

  9. Достигнуто компромиссное решение между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР

    Этот компромисс не дает ответа на вопрос, кто будет главным партнером ТНК-ВР со стороны государства. В сентябре компания серьезно продвинулась в переговорах по Ковыктинскому месторождению, но, в то же время, продолжаются активные переговоры и с «Роснефтью». А ведь есть еще и «Газпром нефть» …

  10. Визит Дмитрия Медведева на Дальний Восток

    Поездка еще раз показала, насколько значим этот регион с точки зрения развития новых энергетических проектов. Однако исполнительная власть никак не может решиться перейти от слов к делу.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики