Главная > Актуальные комментарии > Россию и Иран обвинили в сдерживании роста цен на нефть

Россию и Иран обвинили в сдерживании роста цен на нефть

По мнению западных аналитиков, новые нефтяные контракты России и Китая могут сдержать рост цены до начала 2017 года

Несмотря на замедление китайской экономики, нефтяной экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти. Как говорится в докладе аналитиков международной отраслевой консалтинговой фирмы Argus Media, с которым ознакомились «Известия», одним из драйверов роста импорта в АТР станет Россия, к 2025 году она увеличит экспорт в Китай (основной потребитель региона) с нынешнего 1 млн до 2,2 млн баррелей в день. Но увеличение российского экспорта существенно снизит темпы роста цен на нефть, из-за этого стоимость черного золота составит лишь $55 за баррель к 2017 году, считают в Argus.

Страны ОПЕК снижают поставки в Китай

Китай оказывает существенное влияние на рынок нефти. По данным концерна BP (goo.gl/6mrCUj), КНР в 2014 году он потребляла 12% от всей добывающегося в мире нефти (второе место после США с 20%), а в апреле 2015 года впервые перегнала по среднесуточным закупкам нефти (7,37 млн баррелей) бессменного лидера — США (7,2 млн баррелей). Сейчас страны АТР потребляют 30% всей производимой нефти.

По наблюдениям Argus, структура китайского нефтяного экспорта меняется последние несколько лет. Ведущие поставщики сырой нефти в Китай — Саудовская Аравия и Ангола — постепенно теряют долю рынка, зато она растет у России.

— Если в январе 2010 года доля Саудовской Аравии в импорте Китая составляла около 18-19%, то в июле 2015-го — уже порядка 13%, показатели Анголы за тот же период — 19% и 12% соответственно, — сказал «Известиям» старший вице-президент Argus Media по азиатскому региону Джим Николсон. — В то же время мы наблюдаем рост поставок в Китай из России, и нельзя сказать, что это позитивно скажется на мировых ценах. По итогам первой половины 2015 года Россия уже обошла Анголу (786 тыс. баррелей в день против 769,9 тыс.) и заняла второе место по поставкам нефти в Китай после Саудовской Аравии (1,07 млн баррелей в день), за год Россия нарастила поставки в Китай на 27%.

По прогнозам специалистов Argus, Россия будет оказывать отрицательное влияние на цены еще год, до сентября–октября 2016 года. Но с марта–апреля 2016 года ожидается прирост поставок иранской нефти, которые до конца года будут поддерживать профицит предложения на уровне 1 млн баррелей в сутки (сейчас, по оценкам Argus, перепроизводство составляет около 1,8 млн баррелей в день) — а без Ирана и вовсе был бы дефицит нефти. Иран уже является крупным поставщиком для Китая, средний показатель за этот год — около 700 тыс. баррелей в день, отмечает Николсон. Если Иран возобновит поставки нефти в европейском направлении в течение полугода-года, то с октября 2015 года по декабрь 2016-го стоимость барреля марки Brent вырастет всего на 5–6%, с нынешних $52 до максимум $55 за баррель.

— Россия начинает играть большую роль на рынках Азии. Если, как ожидают инвесторы, последние санкции с Ирана будут сняты уже в ближайшие полгода-год и на европейские рынки хлынет иранская нефть, можно прогнозировать, что Иран вместе с Россией будут оказывать наибольшее влияние на мировые котировки, чем США и страны ОПЕК, — подчеркнул Николсон.

Общая доля стран ОПЕК (в основном это Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла, Эквадор и Иран) в структуре китайского импорта неуклонно снижается. По данным агентства, с июля 2012 года по июль 2015-го она упала с 68% до 56%. При этом поставки Ирака в страну продолжает расти, замечает Николсон, за год они выросли на 30% (до 2,1 млн баррелей в день).

Кроме объема российских поставок, повлияют их цены

Роста нефтяного экспорта России в Китай стоит ожидать по нескольким причинам. Отечественные нефтяные компании наращивают добычу нефти и конденсата — к концу сентября дневная добыча составляла рекордные с 1991 года 10,7 млн баррелей в сутки, Минэнерго в то же время неоднократно заявляло, что ожидает роста поставок в страны АТР, указывается в докладе Argus. Этот рост будет обеспечен за счет действующих долгосрочных контрактов между «Роснефтью» и китайскими компаниями, добавил Николсон.

Самый крупный у «Роснефти» действует с CNPC, в 2009 году подписан контракт на поставку 15 млн тонн нефти в год в 2011–2030 годы, итого 300 млн т. Согласно условиям договора, китайская сторона предоставила «Роснефти» кредит на $15 млрд, «Транснефти» — на $10 млрд, который будет гаситься поставками сырья. Формула цены по этим контрактам до 2030 года не раскрывалась, но сообщалось, что цена в 2011 году, когда нефть стоила свыше $90 за баррель, составляла по контракту порядка $60 за баррель.

Второй контракт — о поставках 360 млн т нефти в течение 25 лет в Китай — «Роснефть» и CNPC подписали в июне 2013 года. Как и по первому контракту, была предусмотрена предоплата — $67 млрд, а общая сумма поставок был заявлена исходя из тогдашних котировок свыше $100 за баррель — $270 млрд. Также в 2013 году же было заключено соглашение с китайской Sinopec о поставке 100 млн т нефти в течение 10 лет. В сентябре этого года «Роснефть» договорилась о продаже до 2018 года еще по 4 млн т нефти в год китайский Chemchina, с ней же она имеет подписанный в июне этого года договор о ежемесячной поставке до 200 тыс. т нефти по трубе Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО) в течение одного года.

К 2019 году «Роснефть» планирует поставлять на экспорт в АТР около 40% добываемой нефти. По оценкам Станислава Митраховича из Фонда национальной энергетической безопасности, примерно 60% нефтяного экспорта в Китай занимают поставки «Роснефти», за ней идут «Газпром нефть», «Лукойл» и менее крупные компании.

— Восточное направление более выгодно российским компаниям, чем западное, доходность на 1 т поставленной нефти там выше на $50, — добавил он.

Через 20 лет экспорт российской нефти в страны АТР должен вырасти вдвое — до 110 млн т, указано в проекте энергостратегии России до 2035 года. При этом к 2020 году доля Китая в общей структуре российского нефтяного экспорта должна вырасти с нынешних 9% (все страны АТР занимают до 24% поставок) до 30%, заявлял глава Минэнерго Александр Новак в рамках Восточного экономического форума.

Снижение поставок России в ЕС и увеличение их в АТР началось еще в 2013 году — в ЕС они падали на 2%, на рынках АТР поставки росли на 5–6%, замечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

— По прогнозу Минэкономразвития, за год добыча в РФ вырастет до 530 млн т, то есть всего на 4 млн т по сравнению с 2014 годом, это капля в море по сравнению с переизбытком предложения от стран — членов ОПЕК. В большей степени на цены влияют именно они, сейчас они превышают квоту на добычу в среднем на 1,3 млн баррелей в сутки. Кроме того, квота не ограничивает добычу газового конденсата (близок по составу к нефти. — «Известия»), который страны тоже активно экспортируют, — говорит Громов.

Рост поставок Ирана и России, по его мнению, не окажет давления на текущие цены по той причине, что крупнейшие мировые нефтедобытчики еще в прошлом году начали урезать инвестиции в добычу, в этом году это сокращение достигает $170 млрд. Эффект от этого сокращения проявится как раз в 2017 году, а резкого увеличения добычи от Ирана никто не ждет — сначала требуется вложить деньги в пока законсервированные месторождения.

Многие эксперты, в том числе и западные, уверены в том, что цены на нефть достигли дна. Так, Credit Suisse в своем обзоре исключили дальнейшее падение цены нефти, объяснив это стабилизацией спроса, снижением добычи в странах, не входящих в ОПЕК, и тем, что Саудовской Аравии выгодно поддерживать цены на текущих уровнях. Аналитики же «ВТБ Капитала» полагают, что в 2016 году снижение производства нефти в странах за пределами ОПЕК приведет к нормализации баланса спроса и предложения, что приведет к росту котировок до $58 за баррель.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 13.1.0.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики