Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Никаких нефтяных суперциклов, увы, не существует»

«Никаких нефтяных суперциклов, увы, не существует»

Цены на нефть могут остаться невысокими на протяжении длительного времени, заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. По ее мнению, это связано с концом так называемого сырьевого суперцикла. Однако такая версия может существовать только в теории, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина напугала нас теорией сырьевых суперциклов, которая неумолимо — а как же иначе — доказывает, что нефть будет дешевой еще очень долго. Для чего ЦБ использует такие умные теории, очевидно: чтобы придать своей политике научную базу. Получить бумагу, прикрывающую политику таргетирования инфляции. Окончательную бумагу. Фактическую. Броню. Чтобы ни один кейнсианец не подобрался.

Политика ЦБ, как известно, заключается в борьбе с инфляцией через контроль за предложением денег. ЦБ, как и Минфин, считает, что нужно сдерживать бюджетные траты и не допускать разгона цен. А экономический рост должен обеспечивать не доступ бизнеса к кредиту, а строительство хороших институтов, за что, впрочем, Банк России не отвечает. А когда оппоненты ЦБ требуют увеличить насыщенность экономики деньгами и нарастить инвестиции в реальный сектор, им отвечают, что в кризис этого делать ни в коем случае нельзя.

Оставлю пока в стороне нашу войну алой и белой розы — очередные споры институционалистов с кейнсианцами. Сами уж решайте, кто тут прав, кто виноват. Я только про нефтяные суперциклы, потому что никаких этих суперциклов, увы, не существует.

Вот смотрите. Нам говорят, что ценовая конъюнктура на нефтяном рынке повторяется каждые 30 лет. Занятно. Посмотрите научные статьи сторонников нефтяного суперцикла, там вы найдете график динамики мировых нефтяных цен. Составлен он хитрейшим образом: начинается почему-то с конца 70-х, и кажется, что взлет цен в конце 70-х и падение начала 80-х очень напоминает пик нефтяных цен 2013 года и падение 2014 года. Но это чистый подлог. Вам показали кусочек хобота, а уверяют, что за дверью остальной слон. А слона там нет.

Достройте график нефтяных цен сами. Если вы построите его в долларах 2014 года, вы увидите простую вещь — с 30-го до 73-го года цена на нефть оставалась на примерно одном уровне, никаких серьезных колебаний она практически не испытывала и балансировала в диапазоне $10-20 долларов за баррель. А вот в 1974 году после нефтяного кризиса наступил первый шок для потребителей, причем цены выросли сугубо по политическим мотивам. В 1979-80 годах цены испытали второй пиковый рост, и опять, кстати, из-за политики. Выходит, что если история и повторится, то ведь тоже из-за политики.

Ну даже не это важно. Товарищи ученые, если вы говорите про суперциклы, то цикл, который начался с 1979 года, должен был наблюдаться и в предыдущие тридцать лет. Иначе где цикличность-то? Но мы видим абсолютно разное поведение рынка. Ну нет этого цикла, не показывает его статика. А вот теперь нас просто пытаются заставить поверить, что в следующие тридцать лет рынок будут вести себя также как и в предыдущие. А почему, собственно? История пока этого не доказала. А пока не доказала — не говорите про суперциклы.

Нет, логика сторонников теории суперциклов понятна. Они примерно такова: дорогая нефть приводит к росту ее производства, предложение превышает спрос, цена падает. Это ясно. Но почему это будет длиться именно 30 лет? Все может пройти гораздо быстрее. Скажем, падение добычи в США при низких ценах может оказаться более быстрым, и цены оперативнее прийти в равновесие. Кроме того, сто раз обращали внимание на финансовые факторы в цене на нефть. Курс доллара, скажем, влияет на цену сильнее спроса и предложения. А у курса доллара тоже есть тридцатилетний цикл? А как, скажем, объяснить рост цен на нефть в январе 2015 года на 30%?

Самое занятное доказательство я прочитал в большой статье одного крупного теоретика суперциклов. Звучит оно так — все больше экономистов пишут про эти суперциклы. Во как. А если удастся организовать серию публикаций статей про то, что сторонники теории суперцикла едят детей, можно ли будет считать это доказательством правоты этого утверждения? Нет, все же с научными аргументами надо быть внимательнее.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 05.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики