Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть по $80 за баррель позволит России развивать шельф. Но не в Арктике

Нефть по $80 за баррель позволит России развивать шельф. Но не в Арктике

Международное энергетическое агентство прогнозирует цену на нефть $80 за баррель. Это – благоприятный прогноз для России, отмечают эксперты.

Стоимость нефти может достигнуть $80 за баррель к 2020 году, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). В своем докладе МЭА выражает надежду, что спрос будет расти ежегодно на 900 000 баррелей в день до 2020 года и постепенно достигнет отметки 103,5 млн баррелей в сутки к 2040 году.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил НСН: главный вопрос сегодня состоит в том, кто станет основным потребителем, кто будет драйвером роста спроса на нефть.

«Как будет развиваться Китай? Так, как планировали буквально до 2015-ого года, или как сейчас, когда примерно наполовину урезают те прогнозы, которые давались раньше по потреблению в Китае?»

«Вероятно, к 2020-ому году будет стоять вопрос не столько о себестоимости, сколько о том, кто вообще останется на рынке, - продолжает аналитик. - Речь идёт о перспективах добычи нефти в Ираке, в Ливии, в Сирии. Вполне возможно, что кто-то из поставщиков выпадет по причине военно-политических конфликтов. Думаю, будет сокращение объёмов добычи в Венесуэле, если вообще страну не ждут социальные потрясения. Все остальные останутся на рынке и будут активно работать. При 80-ти долларах за баррель у всех будут хорошие перспективы развития, и Россия вполне сможет развивать дорогие шельфовые проекты. Если не в Арктике, то уж точно на Дальнем Востоке и на Каспии, в Астраханской области».

«Но всё же основные драйверы роста сохраняются - и Китай будет потреблять, и Индия. Последняя набирает обороты, активно развивается, и именно Индия становится заменителем неоправдавшихся надежд на форсированный рост Китая. Есть тенденции к росту потребления и в Европе – небольшими темпами растёт потребление нефтепродуктов. В США тоже будет подъём спроса, потому что дешёвые нефть и газ ведут к возобновлению промышленного роста. Штаты сейчас растут очень активно, там дешёвая электроэнергия, и туда возвращаются многие производства, которые раньше уезжали в ту же Юго-Восточную Азию», - констатировал собеседник НСН.

«Дополнительные объёмы нефти готовы дать многие, весь вопрос будет в цене и политических рисках. Американские производители сланцевой нефти сейчас постепенно сокращают бурение, закрывают наиболее неэффективные проекты. ОПЕК заявляет, что они хотят сохранить свою 40-процентную долю производства в мире. Если мы говорим о 80-ти долларах за баррель, которые прогнозирует МЭА, то все себя будут вполне комфортно чувствовать – и страны ОПЕК, и Соединённые Штаты со своими сланцевыми проектами, и Канада с битуминозными песками, и Россия», - заключил Игорь Юшков

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол предположил, что более дорогие производители нефти в Канаде, Бразилии, США могут стать жертвами низких цен быстрее, чем экспортеры, но это снижение может быть компенсировано увеличением предложения в Ираке и Иране. Бирол назвал Индию главным фактором роста спроса. Там МЭА ожидает увеличение потребления до 10 млн баррелей в день к 2040 году. 

Источник: НСН, 10.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики