Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ожидании актива

В ожидании актива

«Роснефть» нацелилась на Арктический шельф

В лице дочернего предприятия «РН-Актив» «Роснефть» намерена приобрести ЗАО «Нефтяной терминал «Лавна» (НТЛ) в Мурманской области. В настоящий момент терминал принадлежит «Синтез Петролеуму», входящему в группу «Синтез».
С этой целью «Роснефть» обратилась с ходатайством в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 100% голосующих акций НТЛ. 

Как прокомментировал «Гудку» директор НТЛ Сергей Карелин, пока ведутся переговоры о создании совместного с «Роснефтью» предприятия с распределением пакета акций 75% на 25%. Тот факт, что в ходатайстве указано другое процентное соотношение акций, говорит о том, что «РН-Актив» заранее предупреждает ФАС о намерениях в будущем выкупить предприятие целиком. 
«Это будет способствовать улучшению условий нашей работы, так как «Роснефть» – стабильная, активно развивающаяся компания. Сейчас в регионе на Арктическом шельфе присутствуют только она и «Газпром», – говорит он. 

По оценке Сергея Карелина, НТЛ интересна «Роснефти» имеющейся у терминала инфраструктурой и земельными участками на западном берегу Кольского залива в районе реки Лавны. Терминал проектировался и строился как база обеспечения разведочного и промышленного освоения шельфа северных морей. 

Кроме того, сейчас существуют проблемы с освоением лицензионных участков, которых у «Газпрома» и «Роснефти» суммарно насчитывается около 60. Если лицензиат ничего на этих участках делать не будет, лицензии могут отобрать, нужно проводить бурение. «Это остаётся актуальным, поэтому «Роснефть» создаёт с нами СП для того, чтобы обеспечивать разведочное бурение скважин на своих лицензионных участках», – уточнил Сергей Карелин. 

Однако эксперты рынка усматривают в этой сделке далеко идущие планы нефтедобывающей компании. «На мой взгляд, основной актив, важный для «Роснефти», – это даже не сам терминал и готовые причалы, а непосредственно земельные участки, так как непонятно, что компания будет делать с терминалом, потому что у неё нет нефтепоставок в этот регион», – считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

По его оценке, земля нужна «Роснефти», чтобы открыть там центр шельфового судостроения и выпускать необходимое оборудование (суда снабжения, элементы буровых платформ) для разработки шельфовых проектов, которые у компании есть. 

В настоящий момент на российском рынке эта ниша пустует, за исключением «Красного Сормова», которое выпускает небольшие буровые платформы по заказу «ЛУКОЙЛа» для разработки каспийских месторождений, где также небольшие глубины. Но для северных морей аналогичного оборудования нет. «Для того чтобы провести бурение в Карском море, когда было открыто месторождение «Победа», «Роснефти» пришлось нанять несколько судов, которые кружили, разгоняя лёд. Платформа была арендована у норвежцев. И бурение одной скважины в сумме общих затрат стоило более $800 млн. Поэтому в компании пришли к выводу, что нужно самим заниматься производством, так как это будет прибыльный бизнес и значительная экономия собственных средств», – прокомментировал «Гудку» Юшков

В пользу таких доводов говорит тот факт, что в 2012 году «Роснефть» приобрела у группы «Синтез» 100% акций ЗАО «Синтезнефтегаз», которое владеет лицензиями на право пользования недрами для геологического изучения Пахтусовской и Адмиралтейской площадей в акватории Баренцева моря. А также 50% акций ЗАО «Арктикшельфнефтегаз», имеющего лицензию на разведку и добычу углеводородов в пределах Медынско-Варандейского участка дна Баренцева моря. 

В то же время окончательного решения по сделке пока нет. ФАС продлила сроки рассмотрения ходатайства «РН-Актив» на два месяца, то есть до середины декабря. «При принятии решений об удовлетворении ходатайства принимается во внимание, чтобы сделка не привела и не могла привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения заявителя», – отметил заместитель начальника Управления регулирования ТЭК ФАС Константин Коньков. 

По его словам, если сделка состоится, «РН-Актив» приобретёт право определять условия ведения предпринимательской деятельности НТЛ. 

Автор: Елена Кудрявцева
 
Источник: Гудок, 11.11.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики