Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка освоения Долгинского месторождения целесообразна – эксперт

Остановка освоения Долгинского месторождения целесообразна – эксперт

В любое время его будет удобно «разморозить»

Перенос работ по освоению Долгинского месторождения на арктическом шельфе целесообразно. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, освоение месторождения правильнее всего отложить «до лучших времен». Запуск Долгинского месторождения откладывают именно из-за цены, уверен Юшков, потому что в настоящее время все арктические проекты, включая «Приразломное», становятся нерентабельными. Когда цены на нефть будут хотя бы полгода держаться на уровне $110 за баррель, тогда месторождение «разморозят» и будут эксплуатировать.

«Это самое подготовленное к добыче месторождение из месторождений на шельфе в Северном море. В 2014 году там была пробурена уже четвертая разведочная скважина… Его можно довольно быстро ввести в строй», — пояснил эксперт.

Однако большие объемы получить будет сложно. На пик добычи (около 30 млн тонн нефти в год) по оценкам эксперта, месторождение сможет выйти только через 10 лет после освоения. По прогнозам Юшкова, полноценное освоение Арктического шельфа начнется через 15 лет, когда остальные месторождения начнут истощаться.

Напомним, в понедельник «Газпром нефть» заявила об остановке освоения Долгинского месторождения в Арктике. Планируется отсрочка на 16 лет до 2031 года. По словам Минприроды, месторождение нуждается в дополнительной геологоразведке, так как обе пробуренные скважины показали отрицательный результат. Ранее планировалось, что добыча нефти может начаться уже в 2019 году. Но по новым условиям лицензии «Газпром нефть» может пробурить дополнительную скважину не в 2016, как предполагалось ранее, а в 2019 году.

Источник: Агентство Бизнес Новостей, 16.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики