Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка освоения Долгинского месторождения целесообразна – эксперт

Остановка освоения Долгинского месторождения целесообразна – эксперт

В любое время его будет удобно «разморозить»

Перенос работ по освоению Долгинского месторождения на арктическом шельфе целесообразно. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, освоение месторождения правильнее всего отложить «до лучших времен». Запуск Долгинского месторождения откладывают именно из-за цены, уверен Юшков, потому что в настоящее время все арктические проекты, включая «Приразломное», становятся нерентабельными. Когда цены на нефть будут хотя бы полгода держаться на уровне $110 за баррель, тогда месторождение «разморозят» и будут эксплуатировать.

«Это самое подготовленное к добыче месторождение из месторождений на шельфе в Северном море. В 2014 году там была пробурена уже четвертая разведочная скважина… Его можно довольно быстро ввести в строй», — пояснил эксперт.

Однако большие объемы получить будет сложно. На пик добычи (около 30 млн тонн нефти в год) по оценкам эксперта, месторождение сможет выйти только через 10 лет после освоения. По прогнозам Юшкова, полноценное освоение Арктического шельфа начнется через 15 лет, когда остальные месторождения начнут истощаться.

Напомним, в понедельник «Газпром нефть» заявила об остановке освоения Долгинского месторождения в Арктике. Планируется отсрочка на 16 лет до 2031 года. По словам Минприроды, месторождение нуждается в дополнительной геологоразведке, так как обе пробуренные скважины показали отрицательный результат. Ранее планировалось, что добыча нефти может начаться уже в 2019 году. Но по новым условиям лицензии «Газпром нефть» может пробурить дополнительную скважину не в 2016, как предполагалось ранее, а в 2019 году.

Источник: Агентство Бизнес Новостей, 16.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики