Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка освоения Долгинского месторождения целесообразна – эксперт

Остановка освоения Долгинского месторождения целесообразна – эксперт

В любое время его будет удобно «разморозить»

Перенос работ по освоению Долгинского месторождения на арктическом шельфе целесообразно. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, освоение месторождения правильнее всего отложить «до лучших времен». Запуск Долгинского месторождения откладывают именно из-за цены, уверен Юшков, потому что в настоящее время все арктические проекты, включая «Приразломное», становятся нерентабельными. Когда цены на нефть будут хотя бы полгода держаться на уровне $110 за баррель, тогда месторождение «разморозят» и будут эксплуатировать.

«Это самое подготовленное к добыче месторождение из месторождений на шельфе в Северном море. В 2014 году там была пробурена уже четвертая разведочная скважина… Его можно довольно быстро ввести в строй», — пояснил эксперт.

Однако большие объемы получить будет сложно. На пик добычи (около 30 млн тонн нефти в год) по оценкам эксперта, месторождение сможет выйти только через 10 лет после освоения. По прогнозам Юшкова, полноценное освоение Арктического шельфа начнется через 15 лет, когда остальные месторождения начнут истощаться.

Напомним, в понедельник «Газпром нефть» заявила об остановке освоения Долгинского месторождения в Арктике. Планируется отсрочка на 16 лет до 2031 года. По словам Минприроды, месторождение нуждается в дополнительной геологоразведке, так как обе пробуренные скважины показали отрицательный результат. Ранее планировалось, что добыча нефти может начаться уже в 2019 году. Но по новым условиям лицензии «Газпром нефть» может пробурить дополнительную скважину не в 2016, как предполагалось ранее, а в 2019 году.

Источник: Агентство Бизнес Новостей, 16.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики