Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптимизация активов: «Газпром» говорит «пока» британской трубе

Оптимизация активов: «Газпром» говорит «пока» британской трубе

На следующей неделе Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о продаже принадлежащих российскому концерну 10% акций компании Interconnector (UK) ltd, которая владеет газопроводом, соединяющим Великобританию с континентальной Европой через бельгийский город Зеебрюге.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это логичное решение со стороны «Газпрома», ввиду того, что в Европе сейчас действует Третий энергопакет.

«Уже совершенно очевидно, что «Газпрому» не нужна доля в данном газопроводе, поскольку, когда российская компания покупала доли в этих мощностях, предполагалось, что наш монополист выступит в роли вертикально-интегрированной компании, которая будет одновременно добывать, транспортировать и выходить на конечные рынки сбыта», — отмечает Юшков.

Такой подход должен был увеличить прибыль «Газпрома», поскольку, когда газ сразу же продается конечному потребителю, то по законам рынка получается наибольшая прибыль.

«Сейчас, когда введен Третий энергопакет в Европе, и игрокам газового рынка запрещено участвовать сразу в трех видах деятельности – быть поставщиком газа, транспортировщиком и сбытовой структурой, то сразу встает вопрос о разделении этих сфер деятельности. Причем, «Газпром» до сих пор не может понять, как ему действовать в этих новых условиях. Есть идея попросить исключение из Третьего энергопакета, но на примере первого «Северного потока» видно, что сделать это будет очень сложно и что для Европы – это политический момент. Поэтому те активы, которые «Газпрому» в сложившейся ситуации точно не нужны, российская компания начинает распродавать», — резюмирует Юшков.

Соответственно, свою долю в Interconnecter(UK) ltd «Газпром» продает, потому что сегодня очевидно, что Великобритания строить отдельный газопровод под наши объемы не будет, а российской компании, в свою очередь, необязательно владеть частью прав, чтобы иметь доступ к имеющимся газотранспортным мощностям.

«Потому что по нормам того же самого Третьего энергопакета, «Газпром» может получить эти услуги в обязательном порядке – собственники Interconnector(UK) ltd не будут иметь права нам в этом отказать. Поэтому в данном случае «Газпром» просто использует преимущества «Третьего энергопакета», чтобы оптимизировать свои активы, получив в итоге свободные деньги», — заключает Юшков.

Тем более, доля «Газпрома» на британском рынке – незначительна, и он в частности не поставляет туда трубопроводный газ. Российский монополист имеет в Лондоне «дочку» Gazprom marketing & trading, которая скупает объемы газа, которые находятся на свободном рынке, и поставляет их в виде СПГ в Великобританию.

Юшков отмечает, что доля в Interconnector(UK) ltd появилась из-за того, что изначально предполагалось, что объемы газа или одно из ответвлений «Северного-потока-2» пойдет в Великобританию.

«Сейчас этого не происходит и в целом «Газпром» может поставлять газ в Германию по квотам того же Statoil, а в ответ поставлять норвежский газ в Великобританию. Так что, возможностей для взаимодействия с Лондоном в газовой сфере из-за продажи акций Interconnector(UK) ltd, у «Газпрома» явно не убавится», — констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики