Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все встанет, особенно если будет холодная зима»

«Все встанет, особенно если будет холодная зима»

Россия перекрыла Украине газ до поступления новых платежей

«Газпром» прекращает поставки газа на Украину. Об этом заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер. Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ заявил, что Киев собирается в приоритетном порядке покупать европейский газ, который дешевле российского. По словам Миллера, предоплаченные Киевом объемы закончились, поэтому поставки были приостановлены.

«"Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — предупредил Миллер.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что Украина в состоянии пережить без российского газа несколько зим подряд. Украина не готова к полному отказу от российского газа, так как неизвестно, какой объем топлива понадобится стране зимой, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Прежде всего, у Киева нет средств ни на российский, ни на любой другой газ, уверен эксперт.

«Скорее всего, все встанет, особенно если будет холодная зима. У Украины нет средств вообще на покупку никакого газа, и они ведут переговоры о привлечении дополнительных средств от европейских финансовых институтов, которые финансировали закачку 2 млрд куб. м газа, которые были куплены у "Газпрома" в течение октября-начала ноября. Реверсный газ тоже стоит денег, и на него у Украины тоже нет средств, и там тоже ведутся переговоры о том, чтобы как-то этот процесс профинансировали», — пояснил Гривач.

Украина не станет терять деньги, которые «Газпром» платит ей за транзит газа, поэтому топливо будет стабильно поступать в Европу, подчеркнул независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Ситуация эта происходит не в первый раз, и она возникает постоянно. Это уже какая-то определенная система, наверное, выработанная во взаимоотношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом", когда эта предоплатная история сталкивается с тем, что заканчивается период, и возникает информационный повод транзита российского газа в сторону Европы — это отдельный вопрос. У Украины есть договорные обязательства в отношении этого вопроса, они за это получают соответствующую оплату со стороны российской компании, поэтому если они хотят получать ее и дальше, то, безусловно, они будут соблюдать эти контрактные обязательства по обеспечению прохождения газа через их территорию», — отметил Лютягин в эфире «Коммерсантъ FM».

В октябре «Газпром» уже приостанавливал поставки газа на Украину. Их возобновили сразу же после получения от Киева $234 млн предоплаты из обещанных $500 млн.

Автор: Никита Соколов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 25.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики