Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все встанет, особенно если будет холодная зима»

«Все встанет, особенно если будет холодная зима»

Россия перекрыла Украине газ до поступления новых платежей

«Газпром» прекращает поставки газа на Украину. Об этом заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер. Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ заявил, что Киев собирается в приоритетном порядке покупать европейский газ, который дешевле российского. По словам Миллера, предоплаченные Киевом объемы закончились, поэтому поставки были приостановлены.

«"Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — предупредил Миллер.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что Украина в состоянии пережить без российского газа несколько зим подряд. Украина не готова к полному отказу от российского газа, так как неизвестно, какой объем топлива понадобится стране зимой, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Прежде всего, у Киева нет средств ни на российский, ни на любой другой газ, уверен эксперт.

«Скорее всего, все встанет, особенно если будет холодная зима. У Украины нет средств вообще на покупку никакого газа, и они ведут переговоры о привлечении дополнительных средств от европейских финансовых институтов, которые финансировали закачку 2 млрд куб. м газа, которые были куплены у "Газпрома" в течение октября-начала ноября. Реверсный газ тоже стоит денег, и на него у Украины тоже нет средств, и там тоже ведутся переговоры о том, чтобы как-то этот процесс профинансировали», — пояснил Гривач.

Украина не станет терять деньги, которые «Газпром» платит ей за транзит газа, поэтому топливо будет стабильно поступать в Европу, подчеркнул независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Ситуация эта происходит не в первый раз, и она возникает постоянно. Это уже какая-то определенная система, наверное, выработанная во взаимоотношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом", когда эта предоплатная история сталкивается с тем, что заканчивается период, и возникает информационный повод транзита российского газа в сторону Европы — это отдельный вопрос. У Украины есть договорные обязательства в отношении этого вопроса, они за это получают соответствующую оплату со стороны российской компании, поэтому если они хотят получать ее и дальше, то, безусловно, они будут соблюдать эти контрактные обязательства по обеспечению прохождения газа через их территорию», — отметил Лютягин в эфире «Коммерсантъ FM».

В октябре «Газпром» уже приостанавливал поставки газа на Украину. Их возобновили сразу же после получения от Киева $234 млн предоплаты из обещанных $500 млн.

Автор: Никита Соколов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 25.11.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики