Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все встанет, особенно если будет холодная зима»

«Все встанет, особенно если будет холодная зима»

Россия перекрыла Украине газ до поступления новых платежей

«Газпром» прекращает поставки газа на Украину. Об этом заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер. Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ заявил, что Киев собирается в приоритетном порядке покупать европейский газ, который дешевле российского. По словам Миллера, предоплаченные Киевом объемы закончились, поэтому поставки были приостановлены.

«"Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — предупредил Миллер.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что Украина в состоянии пережить без российского газа несколько зим подряд. Украина не готова к полному отказу от российского газа, так как неизвестно, какой объем топлива понадобится стране зимой, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Прежде всего, у Киева нет средств ни на российский, ни на любой другой газ, уверен эксперт.

«Скорее всего, все встанет, особенно если будет холодная зима. У Украины нет средств вообще на покупку никакого газа, и они ведут переговоры о привлечении дополнительных средств от европейских финансовых институтов, которые финансировали закачку 2 млрд куб. м газа, которые были куплены у "Газпрома" в течение октября-начала ноября. Реверсный газ тоже стоит денег, и на него у Украины тоже нет средств, и там тоже ведутся переговоры о том, чтобы как-то этот процесс профинансировали», — пояснил Гривач.

Украина не станет терять деньги, которые «Газпром» платит ей за транзит газа, поэтому топливо будет стабильно поступать в Европу, подчеркнул независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Ситуация эта происходит не в первый раз, и она возникает постоянно. Это уже какая-то определенная система, наверное, выработанная во взаимоотношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом", когда эта предоплатная история сталкивается с тем, что заканчивается период, и возникает информационный повод транзита российского газа в сторону Европы — это отдельный вопрос. У Украины есть договорные обязательства в отношении этого вопроса, они за это получают соответствующую оплату со стороны российской компании, поэтому если они хотят получать ее и дальше, то, безусловно, они будут соблюдать эти контрактные обязательства по обеспечению прохождения газа через их территорию», — отметил Лютягин в эфире «Коммерсантъ FM».

В октябре «Газпром» уже приостанавливал поставки газа на Украину. Их возобновили сразу же после получения от Киева $234 млн предоплаты из обещанных $500 млн.

Автор: Никита Соколов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 25.11.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики