Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ стремительно дешевеет

СПГ стремительно дешевеет

Азиатский рынок СПГ уже перестал быть премиальным. Это ужесточает конкуренцию

 

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) изменился за последний год, рассказал на 16-м ежегодном СПГ-конгрессе исполнительный директор торговой «дочки» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Фредерик Барно (цитаты по ТАСС). Покупателей, которые предлагают большие премии к ценам, больше нет, прежде премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона перестал быть привлекательным для продавцов, пожаловался топ-менеджер. Покупатели переходят на кратко- и среднесрочные контракты, цены на СПГ падают, появляются новые крупные игроки на рынке, объяснил причины Барно.

На днях несколько крайне пессимистичных прогнозов о ценах на СПГ опубликовали аналитики Citi. В 2016 г. США начнет экспорт СПГ, дополнительные объемы поступят с заводов в Австралии, а прогноз спроса на газ в Японии (крупнейший покупатель) не внушает оптимизма, так как страна все-таки планирует вернуться к атомной энергетике. Так что цены на СПГ и в Европе, и в Азии будут низкими, пишут аналитики. В Европе – на уровне $5 за 1 mmbtu (1 млн британских тепловых единиц) в течение 2016–2017 гг., а в Азии в следующем году упадут до $6–7 за 1 mmbtu. Японские, китайские и корейские покупатели уже перепродают долгосрочные контракты на поставку СПГ, отмечают аналитики банка в другом обзоре, который цитирует Bloomberg. В июне 2014 г., накануне падения цен на нефть, СПГ в Европе стоил около $7,3 за 1 mmbtu, в Великобритании – около $6,7, а в Японии – $13,8 (см. график).

Доля СПГ в поставках газа в мире вырастет с 8% в 2013 г. до 23% в 2035 г., прогнозировал в феврале Cedigaz. Сильнее всего спрос будет расти в Азии, по данным ассоциации – ежегодно на 3,2% (в том числе на 6,1% в Китае); в Европе – на 0,6%. Средняя спотовая цена в Японии составит $14,7 за 1 mmbtu, а в Европе – $12,5, но это если Brent подорожает до $130 за баррель.

В этом году производители СПГ отгрузят 240 млн т газа при общих мощностях в 320 млн т, приводит данные замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач. Но растущее предложение СПГ меняет весь газовый рынок. К 2020 г., а возможно, и раньше на рынке появятся новые СПГ-мощности примерно на 180 млрд куб. м, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. И в недалекой перспективе Япония и Китай, которые законтрактовали слишком много газа, могут начать реэкспорт, полагает он. Это может спровоцировать ценовые войны: «Газпрому» нужно будет удержать хотя бы традиционные рынки и не допустить поставок в Европу американского и катарского дешевого газа. Доля СПГ растет, формируется мировой рынок газа и цены проседают, но до какого уровня – вопрос открыт, объясняет аналитик. Трубопроводный газ из России конкурентоспособнее европейского газа из любого другого источника, причем, даже если цена газа для европейских потребителей, чисто теоретически, опустится до $100–120 за 1000 куб. м ($2,8–3,2 за 1 mmbtu), экспорт «Газпрома» не будет убыточным, указывает Гривач.

Действующий СПГ-завод в России один – на реализующемся по СРП проекте «Сахалин-2» (контроль над проектом у «Газпрома»). В 2017 г. должна заработать первая очередь подконтрольного «Новатэку» «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т. Проект защищен: во-первых, большая часть газа законтрактована, во-вторых, его издержки – одни из самых низких в мире, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. С учетом того, что «Новатэк» привлекает проектное финансирование для «Ямал СПГ», точка безубыточности для него – $7–7,5 за 1 mmbtu, отмечает эксперт. "Ямал СПГ – долгосрочный проект, и цены на газ могут вырасти через несколько лет, что увеличит рентабельность инвестиций в проект", - успокаивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. А вот у новых российских проектов (Дальневосточный СПГ «Роснефти», «Владивосток-СПГ» «Газпрома») затраты выше, чем у «Ямал СПГ», поэтому для их реализации логично было бы подождать подорожания нефти примерно до $80 за баррель, добавляет Вахрамеев.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 02.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики