Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не торгует газом

«Газпром» не торгует газом

«Газпром» не спешит проводить новые аукционы по продаже газа. Торги для стран Балтии пройдут только в I квартале, дата торгов для Западной Европы пока неизвестна

«Газпром» перенес аукцион по продаже газа в страны Балтии с декабря 2015 г. на I квартал 2016 г., сообщил представитель «Газпром экспорта», отказавшись от дополнительных комментариев. Дата торгов еще не определена, но это вряд ли будет январь, уточнили два источника, близких к группе «Газпром».

В сентябре прошлого года «Газпром» начал практику проведения аукционов по продаже газа на экспорт. На первом аукционе монополия выставила 3,2 млрд куб. м, из них было продано 1,23 млрд куб. м на 250 млн евро. По итогам «Газпром» заявил, что достиг основной цели – получил цену по краткосрочным контрактам выше, чем по действующим долгосрочным. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что прогнозная цена портфеля контрактов «Газпром экспорта» на предстоящую зиму – 195,9 евро за 1000 куб. м. В октябре 2015 г. Медведев рассказывал, что в декабре 2015 г. должен был пройти аукцион для стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония), в январе-феврале 2016 г. – для Западной Европы. Медведев уточнял, что в 2016 г. «Газпром» планирует продать 6 млрд куб. м. На аукционе в начале года для Западной Европы, говорил Медведев, должны быть предложены объемы со сроком поставки с апреля 2016 г. по март 2017 г.. Импортеры российского газа в Западной Европе не получали уведомлений от «Газпрома» о проведении аукциона, сообщил источник в одной из компаний-участниц первых торгов. «Тот аукцион, который ожидается в I квартале, – для стран Балтии. Нам он неинтересен», – сказал он. Он не в курсе, когда «Газпром» назначит аукцион для Западной Европы. Представитель немецкой RWE отказался от комментариев, его коллеги в других европейских партнерах «Газпрома» на вопросы не ответили. «Газпрому» нужно дополнительное время, чтобы оценить возможные риски проведения подобных торгов: они не должны дать контрагентам концерна повод заявлять об установлении «монопольно высоких цен» и использовать их результаты в арбитражных спорах о ценах контрактов, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«Пока в ближайших планах только страны Балтии», – подтвердил источник, близкий к группе «Газпром». Представители литовской Achema, эстонской Eesti Gaas и латвийской Latvijas Gaze не смогли предоставить оперативные комментарии.

В 2014 г. «Газпром» поставил в Литву 2,536 млрд куб. м газа, в Латвию – 964 млн куб. м, в Эстонию – 417 млн куб. м. Аукцион «Газпрома» предполагает поставки после истечения действующих до конца 2016 г. контрактов. В этом году истекают контракты с Eesti Gaas, Achema и Lietuvos duju tiekimas. Сейчас самая высокая цена газа – в Литве. В III квартале она была 25,25 евро за 1 МВт ч, по данным Eurostat, или $263 за 1000 куб. м. В Эстонии – $241, в Латвии – $229. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал, что Литва «в III квартале покупала газ по самым высоким в Европе ценам» – «платила «Газпрому» на 13% больше, чем находящаяся в конце длинной газотранспортной цепочки Италия». Литва кроме российского газа закупает СПГ у Норвегии на терминале в Клайпеде (цена в III квартале – около $282 за 1000 куб. м). Но с ростом поставок – Литва договорилась о поставках из США – цена может снизиться, считает Корчемкин. По его мнению, Литва может поучаствовать в аукционе «Газпрома», если будет предложена подходящая точка сдачи.

Соглашения с балтийскими странами истекают, но компании пока не до конца выбрали объемы по ним, объясняет паузу Гривач. Так что у «Газпрома» есть время лучше подготовиться к аукционам – они могут стать ценовыми индикаторами для стран Балтии, где нет ликвидного газового рынка, уточнил эксперт.

Автор: Мария Тодорова

Источник: Ведомости, 10.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики