Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран поможет найти равновесие цен на нефть

Иран поможет найти равновесие цен на нефть

Ожидание выхода Ирана на мировой нефтяной рынок обрушило цены на нефть до уровней декабря 2003 года – ниже 28 долларов за баррель. Аналитики не видят пока никаких факторов, способных помешать дальнейшему падению нефтяных котировок, а вслед за ними и российского рубля. Однако именно иранский фактор может помочь нефти найти долгожданное равновесие.

Снятие санкций с Ирана, полностью со стороны ЕС и частично со стороны США, обвалило рынок нефти, опустив в понедельник котировки Brent даже ниже 28 долларов за баррель впервые с декабря 2003 года. WTI опускалась до 30,22 доллара за баррель. Однако по состоянию на 14.15 мск нефть марки Brent немного отыграла назад: теперь она снижается на 0,27%, до 29,06 доллара за баррель. Зато WTI усилила падение до 29,06 доллара (минус 0,54%).

Казалось, что саму новость о выходе иранской нефти после снятия санкций рынки отыграли еще в конце 2015 года. Однако иранский фактор утянул нефть вниз как на ожиданиях, так и теперь, по факту самого события. Инвесторы обеспокоены грядущим увеличением переизбытка предложения.

На нефть давит не только Иран, но замедление экономики США, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «В пятницу к традиционной обеспокоенности вокруг замедления экономики Китая добавилась неуверенность по поводу роста экономики США. Слабые показатели розничных продаж и запасов на коммерческих складах заставили крупные инвестбанки активно снижать прогнозы на итоги IV квартала. От экономики США ожидают темпов роста, близких к нулю», – говорит Купцикевич.

На пике падения нефти в понедельник доллар и евро также преодолели новые максимумы с декабря 2014 года по отношению к рублю. На 13.45 мск доллар расчетами «завтра» вырос до 78,83 рубля, курс евро – до 85,77 рубля, следует из данных Московской биржи. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 2,1 рубля, до 78,6678 рубля, курс евро – на 2,3 рубля, до 85,622 рубля, следует из данных Банка России.

Уже в понедельник нельзя исключать достижения круглого уровня в 80 рублей за доллар, считает Александр Купцикевич. Евро, по его ожиданиям, может подняться до 87 рублей.

Однако старший экономист банка «Глобэкс» (группа ВЭБ) Алексей Балашов более оптимистичен. Если темпы падения нефти не ускорятся, то можно надеяться на то, что рубеж 80 сегодня не будет достигнут, а рубль передвинется лишь в диапазон 78–79, считает он. По его мнению, рубль демонстрирует в понедельник относительную устойчивость.

Если не сегодня, так завтра, но доллар все же может уйти за 80 рублей при дальнейшем снижении нефтяных котировок. А эксперты ждут этого и заговорили теперь о 25 долларах за баррель как о следующем рубеже, и далее до 20 долларов. Пока в краткосрочной перспективе факторов, способных помешать этому, нет, говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Даже глава Минэнерго ранее порекомендовал компаниям сделать стресс-тесты на цену 25–30 долларов за баррель. У российских компаний себестоимость добычи составляет 5–15 долларов за баррель.

Однако в более долгосрочной перспективе столь низкие цены на нефть приведут к существенному снижению добычи, что спровоцирует отскок нефтяных котировок, считает Желаннова. «Падение цен ниже 25 долларов сделает нерентабельной добычу уже не только сланцевых компаний. В первую очередь сюда можно отнести Канаду с ее нефтью, добываемой из битуминозных песков Альберты. А это около 2,8 миллиона баррелей в сутки», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

Иран не случайно играет на понижение цены. Это увеличивает его шансы на возвращение покупателей. У иранских компаний себестоимость добычи также более низкая, чем в целом по рынку. Во время долгого отсутствия на нефтяном рынке Ирана цены были высокими, что позволило запустить многие дорогие проекты по добыче черного золота. Место Ирана на мировом рынке заняли другие игроки. Теперь же низкая себестоимость добычи позволит Ирану вытеснять других игроков и занять полагающуюся ему долю рынка, отмечает Полховский.

Остается вопрос – способен ли Иран реализовать свои амбициозные планы по наращиванию объемов экспорта нефти. Во время действия санкций Иран экспортировал приблизительно 1 млн баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею. После отмены санкций Иран планирует к осени увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день, сообщает агентство IRNA со ссылкой на министерство нефти страны.

«Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после шести–семи месяцев увеличим экспорт на миллион», – приводит агентство слова министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.

Однако на рынке сомневаются в способности Тегерана так быстро осуществить такой рывок. «Согласно проведенному агентством Bloomberg исследованию, в котором я также принял участие, после отмены санкций Иран сможет каждый месяц увеличивать объемы лишь на 100 000 баррелей в сутки, и только через полгода этот показатель достигнет 400 000 баррелей в сутки», – отмечает Оле Хансен из Saxo Bank.

«После того как в течение многих лет Иран находился под действием санкций и недостаточно инвестировал в нефтяную промышленность, мы сомневаемся, что страна сможет просто повернуть вентиль. Ей потребуется больше времени, чем полагают участники рынка, для того, чтобы показать все, на что она способна. Если события будут развиваться именно таким образом, то в конце концов цены на нефть стабилизируются», – ожидает эксперт.

С другой стороны, Иран за годы санкций накопил много уже добытой нефти в своих хранилищах. «Топографические съемки свидетельствуют о том, что несколько крупных нефтяных танкеров вместимостью два миллиона баррелей каждый уже почти полностью заполнены и готовы к отправке», – указывает Оле Хансен.

Однако Полховский сомневается, что Иран решит сразу выбросить все запасы из хранилищ. «Страна получила доступ к размороженным активам на сумму в 50 млрд долларов, а продавать нефть по 25 долларов за баррель без острой нужды в деньгах смысла нет», – считает он. 

Таким образом, если по факту Иран начнет выбрасывать на мировой рынок нефти куда меньше заявленного и ожидаемого рынком, то отскок цен на нефть может произойти довольно быстро.

«Многие видят цифру и впадают в панику. Однако мыслить сиюминутными индексами неправильно», – считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «В конце 2014 года все боялись, потому что цена нефти падала до 60–70 долларов. Но средняя цена по году в итоге была выше 95 долларов. В 2015 году тоже все были в панике от падения до 40 и ниже, но средняя цена по году – около 50 долларов. В текущем году нефть ушла ниже 30 долларов, и снова паника. Однако средняя цифра по 2016 году точно будет не 20 и не 25 долларов. Я думаю, она будет в диапазоне 40–50. Сейчас нефть падает под воздействием одних негативных факторов с учетом игры на понижение. Все выстроились, чтобы валить нефть. Как только случится первая положительная новость, на которой можно сыграть, котировки нефти, как пружина, отскочат вверх», – рассуждает эксперт. 

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 18.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики