Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост фискальной нагрузки на нефтяную отрасль может быть усилен, регулятору не дают покоя «девальвационные сливки» нефтяников

Рост фискальной нагрузки на нефтяную отрасль может быть усилен, регулятору не дают покоя «девальвационные сливки» нефтяников

 

Новость

Текущая цена нефти для России — катастрофическая, и в будущем может привести к снижению добычи, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Свое мнение он высказал в ходе пресс-конференции «Цены на нефть: прогноз на 2016 год», организованной информационным агентством «Национальная служба новостей».

«Текущая цена для РФ — катастрофическая. То, что мы показываем увеличение добычи — это инвестиции прошлых лет. При цене нефти 30-40 долларов за баррель никто ни во что вкладываться не будет, поэтому в будущем нас ждет просадка. Тут надо идти по пути Казахстана — надо не повышать налоговую нагрузку на нефтекомпании, а понижать. Конечно, диверсификация экономики — это хорошо, но нужно думать о том, что большая часть бюджета формируется из нефтегазовых доходов», — сказал Юшков.

Эксперт ожидает в 2016 году роста цен на нефть выше 30 долларов за баррель.

Комментарий

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Рост фискальной нагрузки на нефтяную отрасль может быть усилен — помимо принятых допизъятий с нефтегазового сектора 300 млрд рублей в 2016 году, программа Минфина вполне может быть продлена и на 2017 год. Финрегулятору не дают покоя «девальвационные сливки» нефтяников. Производители же грозят ответить пропорциональным снижением инвестпрограмм. А это уже весомые риски сужения налогооблагаемой базы. Тем не менее, компромиссный сценарий на среднесрочную перспективу стороны пока не определили.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

Поскольку в основных налогах, экспортной пошлине и НДПИ имеется множитель (цена — $15 за баррель), то при возможном дальнейшем снижении цены нефти бюджет сядет на совсем голодный паек. Такой вариант развития будет увеличивать вероятность пересмотра налоговых ставок. Представляется, что вопрос об изменении налогов может возникнуть в случае, если цены нефти не покажут признаков существенного роста к середине текущего года.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер":

Уже начались разговоры об отходе от текущей формулы налогообложения нефтяников, но не думаю, что это сможет как-то отразиться на акциях, т.к. потенциал нефтяного лобби велик. Стоит отметить, что падение экспортной пошлины никак не отражается на стоимости акций компаний. Кроме того, бюджет все больше тяготеет к наполнению за счет налогов и сборов с населения, что в принципе является европейским подходом.
 

Эксперты поделились своим мнением в ходе онлайн-конференции «Нефть и рубль: новая «нормальность».

Источник: Finam.Info, 20.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики