Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Россия и Киргизия вернутся к строительству ГЭС через 5 лет

Аналитик: Россия и Киргизия вернутся к строительству ГЭС через 5 лет

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве ГЭС. Эксперт уверен, что стороны приняли компромиссное решение.

Строительство ГЭС в Киргизии официально приостановлено российскими компаниями. Президент Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций. В ближайшее время РФ получит официальное уведомление. Киргизское правительство пошло на денонсацию соглашения с Россией в связи с тем, что российская сторона ранее «признала невозможность привлечения средств для выполнения условий соглашения».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН назвал денонсацию соглашений между странами компромиссным решением, которое продиктовано исключительно экономическими условиями, как в России, так и в Киргизии.

«В нынешней экономической ситуации у российских компаний нет свободных средств, чтобы инвестировать в зарубежные проекты. В свою очередь, киргизская экономика не осилит этот проект самостоятельно и не сможет компенсировать российские вложения. Кроме этого, сегодня в Киргизии нет большой потребности в новых объёмах электроэнергии. Поэтому строительство ГЭС экономически нецелесообразно», - заметил эксперт.

Как ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва связывает проблемы с проектами российских ГЭС в Киргизии с глобальным экономическим кризисом и ожидает от Бишкека соблюдения имущественных интересов сторон при выходе из соглашений.

Однако Игорь Юшков не исключил, что лет через пять страны могут вернуться к этому проекту, потому что российские специалисты начинали подготовку к строительству и уже имеют точные расчёты.

«Киргизия больше, чем РФ, нуждается в строительстве ГЭС, потому что страна будет получать очень низкую себестоимость электроэнергии. Несмотря на то, что электричество получаемое от работы АЭС дешевле, чем от ГЭС, в строительство атомной электростанции необходимо значительно больше вложить средств. Кроме этого, существует проблема утилизации отходов ядерного топлива. А эксплуатация ГЭС не требует значительных вложений и электричество вырабатывается практически бесплатно за счёт воды», - пояснил Юшков.

В 2009 году Киргизия и Россия подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Тогда же Россия выделила Киргизии кредит для строительства электростанции на $1,7 млрд. Киргизия получила госкредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС велось с 2013 по 2015 годы в соответствии с межправительственным соглашением между Киргизией и Россией, финансировать проект также должна была Россия. 

Источник: НСН, 22.01.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики