Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпромбанк не будет финансировать «Балтийский СПГ»

Газпромбанк не будет финансировать «Балтийский СПГ»

«Газпром» решил отложить проект до 2021 года: конъюнктура рынка не позволяет окупить вложения

Газпромбанк не будет участвовать в организации финансирования проектов «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» «Газпрома», следует из раскрытия газовой монополии. Соглашение о сотрудничестве по этим проектам компании заключили 5 марта 2014 г. Газпромбанк должен был получить менее 50% в проектных компаниях ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» и ООО «Газпром СПГ Владивосток» и привлечь акционерное или внешнее проектное финансирование от международных или российских финансовых институтов. Тогдашний член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова поясняла «Коммерсанту», что банк получит миноритарную долю в проектах, а в случае с «Балтийским СПГ» возьмет на себя и «существенную часть» финансирования до принятия окончательного инвестрешения. Но 29 января совет директоров «Газпрома» исключил из соглашения положения об условиях участия банка в этих компаниях, а также дополнил соглашение пунктами, которые делают его рамочным. Газпромбанк остается участником проектов в качестве финансового консультанта, говорит представитель «Газпрома». Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы «Ведомостей».

«Газпром» планировал запустить «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т в 2018 г., но постоянно сдвигал сроки. Теперь завод могут запустить в 2021 г., об этом «Газпром» сообщил в презентации ко дню инвестора 1 февраля. Осенью 2014 г. проект оценивался в $10 млрд. Проект все еще актуален и «Газпром» даже договорился о возможном сотрудничестве с Shell, рассказывал в сентябре прошлого года предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Мы договорились о том, что приступаем к коммерческим переговорам по «Балтийскому СПГ» (цитата по «Интерфаксу»). Правда, обсуждение так и не началось, признавал 1 февраля член правления «Газпрома» Олег Аксютин. Сейчас «Газпром» работает над формированием бизнес-модели «Балтийского СПГ», начало переговоров с потенциальными партнерами ожидается в ближайшее время, рассказывал топ-менеджер. Первую линию завода «Владивосток СПГ» общей мощностью 10–15 млн т «Газпром» планировал запустить к 2018 г., но давно отложил проект. Об этом сказал и Аксютин 1 февраля.

Деньги подорожали и привлекать их стало сложнее, особенно для банков, которые находятся под санкциями, говорит управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян. В таких условиях Газпромбанк может не справиться с привлечением финансирования для проекта, поэтому, возможно, стороны решили перестраховаться и снять обязательства, добавляет он. Изначально было понятно, что развивать проекты с Газпромбанком проблематично, так как банк находится под международными санкциями, согласен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его словам, экономика «Балтийского СПГ» сейчас выглядит неоднозначно: это сложный проект с точки зрения логистики. В Балтийском бассейне есть узкие датские проливы, это значит, что «Газпрому» придется использовать большее количество небольших газовозов, что удорожает проект, отмечает эксперт. Кроме того, газ придется доставлять с действующих месторождений по трубе примерно за 3000 км, сжижать, а потом поставлять морем. Правда, экономике «Балтийского СПГ» поможет «Северный поток – 2»: завод расположен практически в той же точке, откуда предполагается протянуть газопровод в Европу, а значит, отдельную трубу для доставки газа на завод строить не придется, объясняет эксперт. И все же цены на нефть упали до $35 за баррель и цена на газ в Европе – до $170 за 1000 куб. м, при этом затраты только на сжижение могут составить $100–120 за 1000 куб. м, напоминает Гривач. В условиях падения цен на нефть и газ «Балтийский СПГ» логично отложить, а чтобы диверсифицировать поставки в Европу – строить трубопроводы в обход транзитных стран, это и дешевле, и проще, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Конечно, стратегически России нужно развивать СПГ-проекты: во-первых, чтобы снизить зависимость от одного направления, а во-вторых, потому что в сфере СПГ мы сильно отстаем от других стран, отмечает аналитик. Но делать это можно, расширяя существующие проекты – «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», заключает Полищук.

Ранее в генсхеме газовой отрасли, которую подготовил «Газпром ВНИИГаз», Минэнерго указывало, что «Балтийский СПГ» может быть построен в целевом сценарии: ВВП в 2016–2030 гг. будет расти в среднем на 3,9% в год, курс доллара в 2016–2035 гг. снизится с 60,5 до 52,6 руб. В консервативном сценарии в России появятся только «Ямал СПГ» и третья очередь завода «Сахалин-2», прогнозировало Минэнерго. В этом сценарии среднегодовой рост ВВП в 2016–2030 гг. составит 2,1%, курс доллара к 2035 г. вырастет до 70 руб.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 02.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики