Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть (видео)

Цена на нефть (видео)

В: В России же главная тема уже не Украина и даже не Сирия, а цена на нефть и тесно связанный с ней курс национальной валюты. Связь между этими двумя вещами исключительно жесткая, когда к концу этой недели цена на нефть выросла на несколько пунктов, тут же и настолько же вырос курс рубля. Если попытаться отфильтровать наиболее разумные прогнозы из мутного потока катастрофических предсказаний безнадежного пессимизма и псевдоэкономических глупостей, то наиболее вероятно постепенное повышение цены не нефть во второй половине 2016 года до 48-50 долларов за баррель. Нынешняя цена слишком невыгодна и для нефтяных компаний, и для нефтепроизводящих государств. Чтобы продержаться слишком долго. Об истории перепадов цен на нефть и перспективах для нашей экономики в материале Евгения Агошкова.

КОР: Нефтяная качалка - это не только символ нефтедобычи, мировой рынок продажи нефти работает по точно такому же принципу. Цены на черное золото растут и опускаются вниз, чтобы затем снова устремиться вверх. Именно такими циклами раскачивающихся качелей живет рынок нефти, а вслед за ним и вся мировая экономика.

Сейчас мы наблюдаем, как нефтяные качели проходят свою самую низкую точку. Только сначала января стоимость барреля нефти упала с 37 до 28 долларов. Но вот в конце минувшей недели нефтяные цены принялись расти рекордными темпами, в четверг на 5, а в пятницу почти на 9% всего за один день. По мнению экспертов, такие резкие колебания нельзя объяснить исключительно рыночными факторами, снижением спроса со стороны Китая и увеличением предложения в связи со снятием санкций с Ирана.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ (ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ФИНАНСОВОЙ АКАДЕМИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ): Вот в этом январе цены падают уже, там, на 25-30%. А в прошлом январе они росли на 30-40%. И что, у нас два разных мира, что ли? В январе 15-го года или 16-го года это разные были экономики? Тогда дикими темпами рос спрос на..., а сейчас он резко падает, что ли? Ерунда полная. В этом плане на самом деле экономическая ситуация в мире за год так радикально не поменялась. И поэтому как раз даже из колебаний нефтяных цен мы понимаем, что на нефть действуют рыночные факторы, но и другие - монетарные факторы.

ЭЛЬДАР КАСАЕВ (ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РФ): Здесь спекулятивный фактор, на мой взгляд, превалирующий, потому что это пресловутое превышение предложения над спросом не такое большое. А вот на валютном рынке, на финансовом ФРС США, другие, как мы называем, выгодоприобретатели или бенефициары заинтересованы в том, чтобы нефтяной рынок лихорадило, и вот в этой мутной воде они вылавливают золотую рыбку.

КОР: С таким низким падением мировой нефтяной рынок сталкивается не впервые. В новое тысячелетие мир вступал со стоимостью нефти всего 23 доллара за баррель. В январе 2005-го уже 44 доллара, а в 2008-м головокружительный взлет цен до 135, а затем столь же головокружительное падение до 46 долларов. На восстановление рынка потребовалось более двух лет. А, начиная с 20111-го, Россия наслаждалась стабильно высокими ценами, выше отметки в 100 долларов за баррель. И так продолжалось почти 3,5 года. Нынешнее падение нефтяных цен началось в середине 2014-го и длится уже 1,5 года.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ): Я думаю, что этот процесс не будет бесконечным. Никто не отменял себестоимость. Перелом наступит, может быть, в середине этого года. Может быть в мае-июне. И к концу года мы увидим 50 долларов за баррель. Тоже мало, тоже недостаточно, меньше, чем заложено в наш бюджет, потому что среднегодовой будет тогда меньше 40-ка, а в бюджет заложено 50. Но все равно не 27.

КОР: Как в условиях перепадов мировых цен чувствует себя нефтяная промышленность России? По мнению академикаВиктора Ивантера, даже при нынешних 30-ти долларах за баррель российские нефтяники не испытывают особых трудностей. Существующий объем добычи и поставок нефти из России на экспорт стабилен и будет продолжать расти.

ВИКТОР ИВАНТЕР (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАН): Обратите внимание, что все нервничают, кроме наших нефтяников. А наши нефтяники, значит, добывают больше 500 млн там нефти, прекрасно ее продают, получают выручку. Вот. И мне кажется, это правильно, правильный путь, потому что мы не забываем о том, что половина этой добытой нефти идет отечественным потребителям, тоже нужно, так сказать, как-то разумно нервничать. Развод на нервы.

ЭЛЬДАР КАСАЕВ (ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РФ): По итогам минувшего годаРоссия больше, чем на 6% нарастила поставки нефти в Европу. Получается, никто у нас рынок не забирает, цены просто низкие и мы получаем не тот объем финансовых ресурсов, которые получали при высокой нефти в тучные годы. Но, тем не менее, здесь вот посыпать голову пеплом не стоит.

КОР: Вслед за перепадами цен на нефть лихорадит и российский валютный рынок. На минувшей неделе он пережил черную среду. Цена доллара превысила рекордную отметку в 85 рублей, обновив исторический максимум.

Как отмечают эксперты, на колебания мировых цен на нефть Россия влиять не может, а вот не допускать резких скачков рубля - это нам по силам. По мнению Виктора Ивантера, для этого достаточно грамотных действий Центробанка.

ВИКТОР ИВАНТЕР (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАН): У нас сейчас больше 360 млрд долларов валютных резервов. По нашим оценкам, весь критический импорт в России, критический, включая и инвестиционный импорт, это не более чем 150 млрд долларов. Что это значит? Это значит, мы можем с вами два года вообще ничего не вывозить, ни копейки не получать и будем нормально жить. Вы сами понимаете, это колоссальные совершенно резервы. А почему же они... рубль-то падает? А рубль падает от, мне кажется, я бы сказал так, не хочется грубить, но не очень, я бы сказал, грамотного управления этим рублем.

КОР: Самое интересное, что уже на следующий день после резкого падения рубль также неожиданно вырос. Центробанкуоказалось достаточно собрать для беседы на закрытое совещание представителей российских банков. А на расширенной коллегии Минфина глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и готов действовать на опережение, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Когда же нефтяные качели все-таки пойдут вверх? По мнению экспертов, для стабилизации мировых рынков потребуется еще год. Выступая на международномэкономическом форуме в Давосе, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономика России вернется к росту через год-два. По его мнению, есть целый ряд факторов, которые помогут России пережить этот период.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ"): Те резервы, которые были созданы, это первый крупный фактор, который сегодня помогает переживать. Примерно 3% ВВП вот в прошлом и в этом году будет покрыто за счет в основном резервных фондов. Второе, низкий долг России. Долг России сегодня около 15,5% ВВП. Россия входит в десятку стран с самым низким долгом. Третье, гибкий курс он позволил адаптироваться, сейчас адаптировать экономику.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ (ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ФИНАНСОВОЙ АКАДЕМИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ): Нас ждет, конечно, не самый простой год, думаю, что особенно будет тяжелым его начало, первая половина. Цена на нефть будет падать, с ней будет падать и показатель нашей экономики. Нас ждут секвестр бюджета, я думаю, что 10%, но я думаю, что цена на нефть будет исправляться уже в этом году. Так что и цена на нефть будет испытывать перепады, и рубль будет испытывать перепады. То есть и рубль тоже как не странно ждут светлые дни в этом году.

КОР: При этом в нашем обществе хоть и чувствуется напряженность, упаднических настроений нет. На Западе в схожей ситуации только и говорили бы о приближении судного дня.

SPIEGELONLINE (цитата): "Данные опросов свидетельствуют об удивительном хладнокровии русских. Всего 8% полагают, что в 2016 году их дела пойдут хуже, чем в прошлом году. При этом почти каждый второй думает, что ситуация будет лучше".

КОР: И действительно, по всем прогнозам, экономическая конъюнктура будет выправляться к концу нынешнего года. Так что отказ от чрезмерного пессимизма выглядит вполне оправданно.

Авторы: Евгений Агошков, Евгений Полтев, Евгений Федоров

Источник: ТВЦ, Посткриптум, 25.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики