Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что означает заморозка добычи нефти и будет ли она теперь дорожать?

Что означает заморозка добычи нефти и будет ли она теперь дорожать?

Во вторник, 16 февраля, во время встречи в Дохе представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы договорились заморозить нефтедобычу на уровне 11 января.

О том, к чему приведёт решение о заморозке добыче нефти в странах-экспортёрах, АиФ.ru узнал у эксперта.

Отвечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

— Сегодняшнее решение по заморозке нефти означает то, что страны-экспортёры обязались не наращивать добычу «чёрного золота», а сохранить её на определённом уровне. Фактически, это попытка стабилизировать рынки, сыграть на психологическом эффекте. 

Примечательно, что буквально на прошлой неделе Россия поставила рекорд (10,53 млн баррелей — прим. АиФ.ru) по ежесуточной добыче нефти за всю историю производства. Поэтому то, что мы закрепились на данных объёмах, нам на руку — ведь скорее всего, больше добывать мы уже не сможем. Таким образом, у нас получился широкий коридор для манёвра. 

А что касается последствий — это меры для рынка — то я не думаю, что они будут существенными. Ведь фактически было зафиксировано прежнее положение, в котором объём предложения превышает спрос. Конечно, в течение недели сыграет, как я говорил, психологический эффект и вероятно цена на нефть пойдёт вверх. А вот уже после эффект спадёт, и среднегодовая цена на ресурс установится, я предполагаю, на уровне 30-40 долларов за баррель.  

Источник: Аргументы и факты, 16.02.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики