Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для ОПЕК настал день «Х»

Для ОПЕК настал день «Х»

Россия и некоторые страны ОПЕК договорились, что не будут наращивать добычу от уровня, достигнутого на 11 января. О том, что  может означать для рынка нефти и для России договоренность, достигнутая в Дохе, «Экономика сегодня» спросила Владимира Фейгина, президента Фонда «Институт энергетики и финансов».

«Масштаб последствий пока предсказать сложно, но цены пошли вверх на ожиданиях этого решения. Сегодня второй день наблюдается подъем цен. Это в значительной мере связано с тем, что ожидается взаимодействие стран-производителей.

Проблема может быть в том, что это решение необязательно будет выполняться. ОПЕК не раз нарушала свои договоренности. Сейчас речь идет о том, что выполнение договоренности будет мониториться. Но кто будет это мониторить и по какой методике?

Предстоит наладить некоторую совместную работу, которой раньше не было. Нам было бы лучше, если бы цена остановилась на уровне около 40 долларов за баррель. А будет ли 40, зависит от того, как цена вырулит в ближайшее время. Сейчас на нефтяном рынке происходит очень важный этап стабилизации.

Ряд стран — членов ОПЕК, инициаторов ценовой войны, не ожидали, что добыча будет устойчива в большинстве стран. И они не ожидали, что цены упадут так низко. А падение цен стало результатом работы финансовых игроков, которые увидели, что производители ни о чем не договариваются и не хотят договариваться. А ряд производителей и вообще говорят, что цены должны быть низкими. И они долгое время играли на понижение.

А это оказалось нетерпимо для производителей, потому что не только бюджеты стран несут убытки, но и сами компании оказались под угрозой. Ситуация стала нетерпимой, и они хотят из нее выйти, но при этом им важно сохранить лицо. И договоренность с Россией — это как раз такой способ сохранить лицо. Теперь они могут заявить, что они не заморозили добычу раньше еще и потому, что не удавалось договориться с Россией», — отмечает он.

К слову, Brent касалась отметки 35,51 на волне оптимизма по поводу состоявшихся переговоров между ОПЕК и Россией. Однако подъем происходит нелинейно. Уже к 14.00 МСК актив скатился к 34,00 долларам за баррель.

Как отмечает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, не исключено, что в ближайшее время Brent попытается спуститься в район 33 долларов за баррель, однако ненадолго. Вполне вероятно, что трейдеры ожидали, что стороны договорятся о снижении добычи, однако этого не произошло.

Как отмечает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, для России в этой ситуации никакое сокращение добычи не произойдет. «Сейчас добыча, фактически, находится на максимуме, потому что страны договорились о том, что ее надо заморозить на имеющемся уровне, а не сокращать. Тем не менее, проблема остается нерешенной, потому что переизбыток нефти никуда не денется», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, эффект для рынка нефти будет, скорее, психологический, поскольку теперь трейдеры увидели, что страны-производители способны к какому-то конструктивному диалогу. А это значит, что, возможно, в дальнейшем будут и другие договоренности. На этом фоне цена нефти может подскочить, поскольку трейдеры поторопятся скупать дешевые фьючерсы. 

«На встрече не присутствовал глава Роснефти Игорь Сечин, а договоренность у стран ОПЕК достигнута с Новаком, позиция которого далеко не всегда совпадает с позицией глав нефтяных компаний. Вопрос о заморозке добычи на имеющемся уровне еще предстоит решить. Конечно, Минэкономразвития в данной ситуации не может приказывать, но, с большой вероятностью, проблемы не возникнет, именно потому, что мощности загружены под завязку», — рассказывает Игорь Юшков.

Автор: Нина Вострова 

Источник: Экономика сегодня, 16.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики