Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Соглашение о приостановке добычи нефти волшебной палочкой не станет»

«Соглашение о приостановке добычи нефти волшебной палочкой не станет»

Договоренности по заморозке уровня нефти вступят в силу, если другие производители тоже присоединятся к инициативе. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак. Помимо России и Саудовской Аравии, приостановить добычу нефти согласились Катар и Венесуэла. Также, по данным Bloomberg, инициативу готов поддержать Кувейт. На эту ситуацию можно посмотреть с различных сторон, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Соглашение России и Саудовской Аравии вызвало много противоречивых оценок, потому что это история про полупустой или полуполный стакан, ну или бочку нефти, если хотите. Одни считают, что бочка наполовину полная, а другие — что наполовину пустая.

Давайте начнем с пессимистов. Их аргументы понятны. Россия и Саудовская Аравия договорились не снижать добычу, а лишь не увеличивать ее. При этом за суточный максимум взяли 11 января 2016 года, а в январе суточная добыча в России была максимальной за все постсоветское время. Да и саудиты показали неплохие результаты, хотя формально были у них дни получше летом прошлого года. Соглашение касается четырех стан, причем Катар не является значимым игроком на нефтяном рынке, а Венесуэла находится на пороге революции, и ей сейчас вообще не до роста добычи. При этом государства-участники соглашения договорились, что оно будет действовать, если к нему присоединятся другие страны. Взоры, понятно, обращены на Иран — стану, которая наслаждается снятием санкций и троллит рынок громкими заявлениями, обещая нарастить экспорт чуть ли не на миллион баррелей в сутки. Понятно, что все это пока сотрясание воздуха. Рост по январю — менее 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрем. Но все равно Иран вряд ли к соглашению присоединится. Он считает, что саудиты пользовались санкциями против Ирана, и теперь время платить по счетам.

Есть вопрос по Ираку, просто потому, что там вообще нет центральной власти. Плюс еще зоны, контролируемые ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство»; запрещена в России. — «Ъ FM»). Наконец, есть и самый главный аргумент — сколько бы производители не договаривались, монетарный фактор из цены нефти никуда не денется. И если ФРС будет повышать курс доллара, цена на нефть расти не будет.

Теперь же про наполовину полную бочку. Прежде всего, удивительно, что вообще хоть о чем-то договорились с саудитами, учитывая, что мы сейчас политические оппоненты. Вспомните рассказы Эр-Рияда про наземную операцию в Сирии. В битве за Алеппо мы по разные стороны баррикад. Как вы понимаете, абсолютные монархии нефть и политику не разделяют. Так что сами договоренности многое значат. Если будет доверие другу к другу, можно будет идти дальше и снижать добычу. Мы видим попытку нащупать новый фундамент отношений между производителями нефти. Скорее всего, на костях ОПЕК будет возникать новое объединение. Говорить про его прочность пока слишком рано, но ОПЕК — это структура, давно уже не имеющая смысла. Нужных решений ОПЕК не принимает, а если принимает, то не выполняет.

Пара слов о США – очевидно, что к соглашению они присоединяться не будут. Но ясно, что и так сократят добычу, без всяких обязательств. Сланцы не держат такую цену. Да, кредитная система США имеет возможности для субсидий производителям, но удерживать эту машину на плаву без потерь очень сложно. В общем, ждать, что вторничное соглашение будет волшебной палочкой, которая вернет цены на уровень хотя бы 2014 года, пока не приходится. Но уже видно, что производители задумались — конкуренция друг с другом только ухудшает для них ситуацию. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 17.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики