Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Соглашение о приостановке добычи нефти волшебной палочкой не станет»

«Соглашение о приостановке добычи нефти волшебной палочкой не станет»

Договоренности по заморозке уровня нефти вступят в силу, если другие производители тоже присоединятся к инициативе. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак. Помимо России и Саудовской Аравии, приостановить добычу нефти согласились Катар и Венесуэла. Также, по данным Bloomberg, инициативу готов поддержать Кувейт. На эту ситуацию можно посмотреть с различных сторон, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Соглашение России и Саудовской Аравии вызвало много противоречивых оценок, потому что это история про полупустой или полуполный стакан, ну или бочку нефти, если хотите. Одни считают, что бочка наполовину полная, а другие — что наполовину пустая.

Давайте начнем с пессимистов. Их аргументы понятны. Россия и Саудовская Аравия договорились не снижать добычу, а лишь не увеличивать ее. При этом за суточный максимум взяли 11 января 2016 года, а в январе суточная добыча в России была максимальной за все постсоветское время. Да и саудиты показали неплохие результаты, хотя формально были у них дни получше летом прошлого года. Соглашение касается четырех стан, причем Катар не является значимым игроком на нефтяном рынке, а Венесуэла находится на пороге революции, и ей сейчас вообще не до роста добычи. При этом государства-участники соглашения договорились, что оно будет действовать, если к нему присоединятся другие страны. Взоры, понятно, обращены на Иран — стану, которая наслаждается снятием санкций и троллит рынок громкими заявлениями, обещая нарастить экспорт чуть ли не на миллион баррелей в сутки. Понятно, что все это пока сотрясание воздуха. Рост по январю — менее 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрем. Но все равно Иран вряд ли к соглашению присоединится. Он считает, что саудиты пользовались санкциями против Ирана, и теперь время платить по счетам.

Есть вопрос по Ираку, просто потому, что там вообще нет центральной власти. Плюс еще зоны, контролируемые ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство»; запрещена в России. — «Ъ FM»). Наконец, есть и самый главный аргумент — сколько бы производители не договаривались, монетарный фактор из цены нефти никуда не денется. И если ФРС будет повышать курс доллара, цена на нефть расти не будет.

Теперь же про наполовину полную бочку. Прежде всего, удивительно, что вообще хоть о чем-то договорились с саудитами, учитывая, что мы сейчас политические оппоненты. Вспомните рассказы Эр-Рияда про наземную операцию в Сирии. В битве за Алеппо мы по разные стороны баррикад. Как вы понимаете, абсолютные монархии нефть и политику не разделяют. Так что сами договоренности многое значат. Если будет доверие другу к другу, можно будет идти дальше и снижать добычу. Мы видим попытку нащупать новый фундамент отношений между производителями нефти. Скорее всего, на костях ОПЕК будет возникать новое объединение. Говорить про его прочность пока слишком рано, но ОПЕК — это структура, давно уже не имеющая смысла. Нужных решений ОПЕК не принимает, а если принимает, то не выполняет.

Пара слов о США – очевидно, что к соглашению они присоединяться не будут. Но ясно, что и так сократят добычу, без всяких обязательств. Сланцы не держат такую цену. Да, кредитная система США имеет возможности для субсидий производителям, но удерживать эту машину на плаву без потерь очень сложно. В общем, ждать, что вторничное соглашение будет волшебной палочкой, которая вернет цены на уровень хотя бы 2014 года, пока не приходится. Но уже видно, что производители задумались — конкуренция друг с другом только ухудшает для них ситуацию. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 17.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики