Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Природный газ больше не в тренде

Природный газ больше не в тренде

НОВАТЭК снизил продажи газа, но смог увеличить прибыль

НОВАТЭК демонстрирует хорошие финансовые показатели по итогам прошлого года — несмотря на то, что объемы реализации газа у компании снизились на 7%. Однако компания смогла компенсировать это за счет роста продаж жидких углеводородов. Только продажи газового конденсата выросли почти в девять раз. При этом конденсат, по словам экспертов, примерно в семь раз дороже природного газа.

Выручка НОВАТЭКа в прошлом году увеличилась на 32,9% по сравнению с предшествующим годом и составила 475,325 млрд рублей, говорится в годовом отчете компании по МСФО за 2015 год. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и без учета амортизации) вырос на 34,4%, достигнув 214,5 млрд рублей.

Чистая прибыль компании выросла почти в два раза, до 74,4 млрд рублей. При этом свободный денежный поток НОВАТЭКа увеличился на 67,2% и составил 82,3 млрд рублей.

Рост финансовых показателей происходит на фоне снижения продаж газа, основного бизнеса компании. Несмотря на то что добычу газа НОВАТЭК в прошлом году нарастил (примерно на 9,3%, до 67,9 млрд кубометров), объемы его реализации снизились на 7% (до 62,5 млрд кубов). Компания объясняет уменьшение продаж более теплой погодой в 2015 году (что, соответственно, снижает потребление газа), а также тем, что один из потребителей (кто именно, НОВАТЭК не раскрывает) по техническим причинам временно не выбирал законтрактованные объемы.

Зато у НОВАТЭКа значительно выросла реализация жидких углеводородов (ЖУ) с 7 млн до 12,88 млн тонн, причем нефть здесь играет отнюдь не главную роль — ее продажи увеличились чуть более чем на 10% и составили 1,09 млн тонн. Продажи сжиженного углеводородного газа (СУГ) выросли на 48%, до 2,3 млн тонн.

Продажи газового конденсата вообще выросли более чем в девять раз и составили 2,786 млн тонн.

Впрочем, основную долю в продаже жидких углеводородов по-прежнему занимают продукты переработки того же конденсата — 6,69 млн тонн (+44% к 2014 году).

Сама компания рост выручки и EBITDA связывает в первую очередь именно с рекордным увеличением продаж ЖУ, а также ростом цен на них.

Что же касается прибыли, НОВАТЭК отмечает, что на ее величину и динамику оказали влияние курсовая разница, изменение справедливой стоимости нетоварных финансовых инструментов, а также эффект от выбытия долей владения в совместных предприятиях. Без учета этих факторов рост прибыли выглядит значительно скромнее — лишь 28,9% (135 млрд рублей в 2015 году против 104,8 млрд в 2014-м).

Рост продаж жидких углеводородов (точнее, ШФЛУ, широкой фракции легких углеводородов) был обусловлен, во-первых, ростом переработки на тобольском предприятии «Сибура», куда НОВАТЭК поставляет сырье, а во-вторых, экспортными поставками самого НОВАТЭКа, отмечает старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко.

Через порт Усть-Луги НОВАТЭК экспортировал как газовый конденсат, так и продукты его переработки, в первую очередь нафту. Учитывая, что перерабатывался конденсат на заводе НОВАТЭКа в той же Усть-Луге, логистика для компании получилась очень удачная. По словам Мищенко, экспорт шел в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что газовый конденсат сам по себе существенно дороже природного газа.

«Зачастую он приравнивается к нефтепродуктам, и, если сравнивать цену на единицу теплоотводности, конденсат примерно в семь раз дороже собственно газа», — поясняет эксперт.

Кроме того, конденсат можно продавать по рыночным ценам, тогда как цена природного газа регулируется государством. А поставлять газ на экспорт НОВАТЭК не может — экспортной монополией обладает «Газпром».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 26.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики