Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Природный газ больше не в тренде

Природный газ больше не в тренде

НОВАТЭК снизил продажи газа, но смог увеличить прибыль

НОВАТЭК демонстрирует хорошие финансовые показатели по итогам прошлого года — несмотря на то, что объемы реализации газа у компании снизились на 7%. Однако компания смогла компенсировать это за счет роста продаж жидких углеводородов. Только продажи газового конденсата выросли почти в девять раз. При этом конденсат, по словам экспертов, примерно в семь раз дороже природного газа.

Выручка НОВАТЭКа в прошлом году увеличилась на 32,9% по сравнению с предшествующим годом и составила 475,325 млрд рублей, говорится в годовом отчете компании по МСФО за 2015 год. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и без учета амортизации) вырос на 34,4%, достигнув 214,5 млрд рублей.

Чистая прибыль компании выросла почти в два раза, до 74,4 млрд рублей. При этом свободный денежный поток НОВАТЭКа увеличился на 67,2% и составил 82,3 млрд рублей.

Рост финансовых показателей происходит на фоне снижения продаж газа, основного бизнеса компании. Несмотря на то что добычу газа НОВАТЭК в прошлом году нарастил (примерно на 9,3%, до 67,9 млрд кубометров), объемы его реализации снизились на 7% (до 62,5 млрд кубов). Компания объясняет уменьшение продаж более теплой погодой в 2015 году (что, соответственно, снижает потребление газа), а также тем, что один из потребителей (кто именно, НОВАТЭК не раскрывает) по техническим причинам временно не выбирал законтрактованные объемы.

Зато у НОВАТЭКа значительно выросла реализация жидких углеводородов (ЖУ) с 7 млн до 12,88 млн тонн, причем нефть здесь играет отнюдь не главную роль — ее продажи увеличились чуть более чем на 10% и составили 1,09 млн тонн. Продажи сжиженного углеводородного газа (СУГ) выросли на 48%, до 2,3 млн тонн.

Продажи газового конденсата вообще выросли более чем в девять раз и составили 2,786 млн тонн.

Впрочем, основную долю в продаже жидких углеводородов по-прежнему занимают продукты переработки того же конденсата — 6,69 млн тонн (+44% к 2014 году).

Сама компания рост выручки и EBITDA связывает в первую очередь именно с рекордным увеличением продаж ЖУ, а также ростом цен на них.

Что же касается прибыли, НОВАТЭК отмечает, что на ее величину и динамику оказали влияние курсовая разница, изменение справедливой стоимости нетоварных финансовых инструментов, а также эффект от выбытия долей владения в совместных предприятиях. Без учета этих факторов рост прибыли выглядит значительно скромнее — лишь 28,9% (135 млрд рублей в 2015 году против 104,8 млрд в 2014-м).

Рост продаж жидких углеводородов (точнее, ШФЛУ, широкой фракции легких углеводородов) был обусловлен, во-первых, ростом переработки на тобольском предприятии «Сибура», куда НОВАТЭК поставляет сырье, а во-вторых, экспортными поставками самого НОВАТЭКа, отмечает старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко.

Через порт Усть-Луги НОВАТЭК экспортировал как газовый конденсат, так и продукты его переработки, в первую очередь нафту. Учитывая, что перерабатывался конденсат на заводе НОВАТЭКа в той же Усть-Луге, логистика для компании получилась очень удачная. По словам Мищенко, экспорт шел в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что газовый конденсат сам по себе существенно дороже природного газа.

«Зачастую он приравнивается к нефтепродуктам, и, если сравнивать цену на единицу теплоотводности, конденсат примерно в семь раз дороже собственно газа», — поясняет эксперт.

Кроме того, конденсат можно продавать по рыночным ценам, тогда как цена природного газа регулируется государством. А поставлять газ на экспорт НОВАТЭК не может — экспортной монополией обладает «Газпром».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 26.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики