Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» вновь покусился на монополию «Газпрома»

«Новатэк» вновь покусился на монополию «Газпрома»

Компания просит разрешения экспортировать газ в Европу через трейдера монополии – «Газпром экспорт» 

«Новатэк», как и «Газпром», выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов – Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья, говорил два года назад совладелец и предправления компании Леонид Михельсон. Рушить для этого экспортную монополию «Газпрома» вовсе не нужно, указывал он. Тому достаточно покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, рассказывал Михельсон.

Теперь «Новатэк» приступил к реализации этого плана. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В нем говорится, что Минэнерго «во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО «Новатэк» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний. О том, что «Новатэк» обсуждает с президентом экспорт газа в Европу, знает и федеральный чиновник.

«Новатэк» предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

Большая часть портфеля заказов – 2 млрд куб. м – обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, пишет министр.

Соглашение с EnBW трейдер «Новатэка» заключил еще в 2012 г. NGP перепродавала газ с европейских хабов. Маржа поставок небольшая, но «Новатэку» нужно выходить на этот рынок в том числе для того, чтобы законтрактовать СПГ, объясняла компания.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и «Новатэка» не ответили на вопросы «Ведомостей». Их коллега из EnBW сказал лишь, что компания довольна сотрудничеством с NGP.

Сейчас «Новатэк» покупает газ на европейских хабах, куда его поставляет и «Газпром», рассуждает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Экспортный нетбэк для «Арктикгаза» составляет $50–55 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке компания продает сейчас газ примерно по $32 за 1000 куб. м. Соответственно, дополнительная маржа «Арктикгаза» может составить $60 млн, если удастся договориться об экспорте в Европу, подсчитал Гривач. В перспективе NGP могла бы поставлять на экспорт до 5 млрд куб. м российского газа, так как EnBW недавно купила 74,2% немецкой газовой компании VNG. Сейчас VNG в том числе покупает газ у «Газпрома».

Но Новак пишет, что NGP может вытеснить норвежских поставщиков VNG. Предложение «Новатэка» министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а «Газпром» увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

С «Газпромом» «Новатэк» эту схему не обсуждал, компания сразу обратилась к Путину, рассказывает собеседник «Ведомостей», близкий к одной из компаний. «Это важный для государства вопрос, и решать его должен президент», – объясняет он. Но у «Новатэка» нет желания давить на «Газпром», это скорее попытка найти приемлемое решение, оговаривается собеседник «Ведомостей».

Точно так же начиналась либерализация экспорта сжиженного газа: сначала «Новатэк» договорился с «Газпромом» об экспорте СПГ через агентские соглашения. Но потом жаловался, что монополия не торопится заключать контракты, и в итоге добился либерализации экспорта СПГ, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. «Газпром» всегда защищал свою монополию на экспорт, но схема, предложенная «Новатэком», выглядит заманчиво: компания не отбирает потребителей, а, наоборот, делится своим портфелем заказов, рассуждает она. Но такая схема может в будущем стать серьезным ударом по монополии «Газпрома». Ничто не помешает «Лукойлу» и «Роснефти» также создать трейдеров в Европе, заключить контракты с потребителями, пообслуживать их европейским газом, а потом обратиться к «Газпрому» с аналогичным требованием, рассуждает Белова.

В последнее время обсуждалась в основном возможность доступа независимых производителей к экспортной трубе в Китай «Сила Сибири». Этот вопрос поднимался «Роснефтью». Но Европа – основной экспортный рынок для «Газпрома» и удар на этом направлении для монополии будет более болезненным, чем на восточном, говорит Гривач. Это вряд ли хорошая идея для государства, рассуждает он. Если NGP прекратит покупать газ на хабах, его смогут покупать европейские потребители «Газпрома», а закупку газа у российской компании на этот же объем сократить. В результате никаких дополнительных поступлений бюджет не получит, объясняет Гривач.

Но в Европе не доверяют «Газпрому», говорит Белова. В результате ЕС ужесточает правила для крупных экспортеров и готовится покупать более дорогой американский СПГ, чтобы диверсифицировать поставки, напоминает она. Возможно, чтобы в будущем не потерять долю на рынке, России стоит стать более гибкой и все-таки предложить европейским потребителям газ независимых компаний, заключает она.

Авторы: Алина Фадеева, Галина Старинская, Екатерина Мереминская

Источник: Ведомости, 02.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики