Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Октябрь 2008 г.

Топ-лист событий за Октябрь 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Октябрь 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Визит делегации Китая в Россию и подписание предварительных документов о поставке нефти в КНР

    Китайские партнеры предприняли более активные действия с целью гарантировать поставки российской нефти в КНР. Полученные кредиты россиянам неизбежно придется возвращать и легче это будет сделать именно нефтью, нежели деньгами. $25 млрд эквивалентны 50 млн тонн нефти, что не так уж и много, тем более что ежегодные поставки составят 15 млн тонн. Но и столь малое количество может негативно сказаться на российском рынке при существующем опасном тренде падения добычи нефти.

  2. Падение мировых цен на нефть

    Конечно, экономический кризис приводит к тому, что потребление нефти падает, что неизбежно сопровождается и снижением цены на нее. Но фундаментальная причина удорожания нефти не исчезла. Мы прогнозируем плавный, но неизбежный рост цен на среднесрочную перспективу.

  3. Пересмотр инвестпланов нефтегазовыми компаниями

    Парадокс современной экономической ситуации в том, что сокращение инвестиций в отрасль происходит на фоне удешевления нефти и сокращения ее добычи. Новые инвестиционные программы имеют смысл в длительной перспективе, когда нефть снова станет дорогой. При дешевой нефти никто не хочет давать кредитов компаниям. Но когда нефть снова подорожает, увеличить добычу будет уже не так просто.

  4. Падение добычи нефти

    Причину падения добычи нефти стоит искать не только и не столько в разразившемся мировом финансовом кризисе. По-прежнему недостаточно сил и средств выделяется на геологоразведку и аудит имеющихся запасов. К 2011-2012 гг. ситуация может еще более ухудшиться (а кризис усугубиться), если не предпринимать кардинальных усилий по ее изменению уже сейчас.

  5. Дальнейшее обсуждение снижения налогов и экспортных пошлин для нефтегазовых компаний

    Мера необходимая – но явно недостаточная. Государство пытается помочь отрасли. Но ситуация такова, что освобождаемые дополнительные средства все же не будут инвестированы в ее развитие.

  6. Визит главы ОПЕК в Россию

    Активизация переговоров с ОПЕК, с одной стороны, имеет целью насолить США, продемонстрировав сближение с мусульманским миром. С другой стороны, к сожалению, позиция ОПЕК по сокращению добычи нефти может использоваться в качестве удобного, но лукавого аргумента, объясняющего и оправдывающего падение добычи в России.

  7. Государство усилило давление на нефтяников ради снижения цены на бензин

    Государство дало слишком много бонусов нефтяникам в последнее время, и снижение цены на бензин должно бы было стать адекватным и правильным ответом на это. Но в отличие от Европы и США, где бензин подешевел вслед за нефтью, Россия продемонстрировала отсутствие необходимых рыночных механизмов, а потому правительство вынуждено прибегать к угрозам для урегулирования этого вопроса.

  8. Россия, Катар и Иран достигли соглашения по созданию «газовой ОПЕК»

    Еще одна ситуация, которая выглядит абсурдной в краткосрочной перспективе, но вполне привлекательна в долгосрочной. Дело в том, что Иран еще не является экспортером газа вообще, а Катар специализируется на экспорте сжиженного газа, которым еще не занимаются в России.  Тем не менее, альянс стран с 55% мировых запасов газа, способен принести немалую пользу его участникам и попортить нервы противникам.

  9. Британская Gaffney, Cline & Associates (GCA) объявила о результатах первого этапа международного аудита газовых месторождений на юго-востоке Туркмении

    Британские аудиторы подтвердили все заявления туркменского руководства, но ситуация выглядит подозрительной, поскольку GCA много лет работает в Туркмении и знает, что может понравиться руководству среднеазиатского государства. В связи с этим аргументы аудиторов вряд ли могут быть достаточными для принятия бизнес-решений о строительстве газопроводов из Туркмении в обход России.

  10. Падение стоимости акций российских нефтяных компаний

    Вполне естественное развитие событий в связи с мировым финансовым кризисом. Ныне компании стоят совсем мало, что даже противоестественно относительно объема их активов. Однако мировой кризис вполне может стать предлогом и поводом к перераспределению собственности в российском нефтегазовом секторе.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики