Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Октябрь 2008 г.

Топ-лист событий за Октябрь 2008 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за Октябрь 2008 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Визит делегации Китая в Россию и подписание предварительных документов о поставке нефти в КНР

    Китайские партнеры предприняли более активные действия с целью гарантировать поставки российской нефти в КНР. Полученные кредиты россиянам неизбежно придется возвращать и легче это будет сделать именно нефтью, нежели деньгами. $25 млрд эквивалентны 50 млн тонн нефти, что не так уж и много, тем более что ежегодные поставки составят 15 млн тонн. Но и столь малое количество может негативно сказаться на российском рынке при существующем опасном тренде падения добычи нефти.

  2. Падение мировых цен на нефть

    Конечно, экономический кризис приводит к тому, что потребление нефти падает, что неизбежно сопровождается и снижением цены на нее. Но фундаментальная причина удорожания нефти не исчезла. Мы прогнозируем плавный, но неизбежный рост цен на среднесрочную перспективу.

  3. Пересмотр инвестпланов нефтегазовыми компаниями

    Парадокс современной экономической ситуации в том, что сокращение инвестиций в отрасль происходит на фоне удешевления нефти и сокращения ее добычи. Новые инвестиционные программы имеют смысл в длительной перспективе, когда нефть снова станет дорогой. При дешевой нефти никто не хочет давать кредитов компаниям. Но когда нефть снова подорожает, увеличить добычу будет уже не так просто.

  4. Падение добычи нефти

    Причину падения добычи нефти стоит искать не только и не столько в разразившемся мировом финансовом кризисе. По-прежнему недостаточно сил и средств выделяется на геологоразведку и аудит имеющихся запасов. К 2011-2012 гг. ситуация может еще более ухудшиться (а кризис усугубиться), если не предпринимать кардинальных усилий по ее изменению уже сейчас.

  5. Дальнейшее обсуждение снижения налогов и экспортных пошлин для нефтегазовых компаний

    Мера необходимая – но явно недостаточная. Государство пытается помочь отрасли. Но ситуация такова, что освобождаемые дополнительные средства все же не будут инвестированы в ее развитие.

  6. Визит главы ОПЕК в Россию

    Активизация переговоров с ОПЕК, с одной стороны, имеет целью насолить США, продемонстрировав сближение с мусульманским миром. С другой стороны, к сожалению, позиция ОПЕК по сокращению добычи нефти может использоваться в качестве удобного, но лукавого аргумента, объясняющего и оправдывающего падение добычи в России.

  7. Государство усилило давление на нефтяников ради снижения цены на бензин

    Государство дало слишком много бонусов нефтяникам в последнее время, и снижение цены на бензин должно бы было стать адекватным и правильным ответом на это. Но в отличие от Европы и США, где бензин подешевел вслед за нефтью, Россия продемонстрировала отсутствие необходимых рыночных механизмов, а потому правительство вынуждено прибегать к угрозам для урегулирования этого вопроса.

  8. Россия, Катар и Иран достигли соглашения по созданию «газовой ОПЕК»

    Еще одна ситуация, которая выглядит абсурдной в краткосрочной перспективе, но вполне привлекательна в долгосрочной. Дело в том, что Иран еще не является экспортером газа вообще, а Катар специализируется на экспорте сжиженного газа, которым еще не занимаются в России.  Тем не менее, альянс стран с 55% мировых запасов газа, способен принести немалую пользу его участникам и попортить нервы противникам.

  9. Британская Gaffney, Cline & Associates (GCA) объявила о результатах первого этапа международного аудита газовых месторождений на юго-востоке Туркмении

    Британские аудиторы подтвердили все заявления туркменского руководства, но ситуация выглядит подозрительной, поскольку GCA много лет работает в Туркмении и знает, что может понравиться руководству среднеазиатского государства. В связи с этим аргументы аудиторов вряд ли могут быть достаточными для принятия бизнес-решений о строительстве газопроводов из Туркмении в обход России.

  10. Падение стоимости акций российских нефтяных компаний

    Вполне естественное развитие событий в связи с мировым финансовым кризисом. Ныне компании стоят совсем мало, что даже противоестественно относительно объема их активов. Однако мировой кризис вполне может стать предлогом и поводом к перераспределению собственности в российском нефтегазовом секторе.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики