Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

Контракт с «Роснефтью» на покупку доли в размере 29% от компании Таас-Юрях, которая занимается разработкой Среднеботуобинского месторождения, планируют подписать индийские компании  Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat PetroResources Ltd (BPRL).

Сделку планируется заключить в ходе визита Игоря Сечина, главы «Роснефти», в Индию, который должен состояться 15-16 марта.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, индийцев в этом проекте интересует, в первую очередь, прибыльность, а не его специфика.

Не то что бы индийцам нужна именно нефть, для индийцев это просто прибыльный проект, привязки к тому, что нефть должна поступать именно в Индию, в данном случае, нет. Вполне возможно, что по некоторым обменным операциям нефть будет поступать в Индию с Сахалина или Дальнего Востока. Но это не первоочередная задача. Главное, повторюсь, прибыль. Проект, действительно, хороший, он интересен тем, что месторождение новое, оно будет работать еще очень долго и пика добычи еще не достигло. По-этому туда и заходят иностранные компании. А смысл для «Роснефти» в том, чтобы продавать небольшими пакетами иностранцам доли в проектах, потому что деньги нужны срочно. На компании висит колоссальный долг после покупки ТНК-BP.

Сделка состоялась в 2012 году, когда доступ к мировым финансовым рынкам у России еще не был ограничен. Сейчас же «Роснефть» не имеет возможности перекредитоваться и продает доли в своих активах. И Восточно-Сибирские месторождения в этом смысле наиболее привлекательны. Помимо индийцев, доли в этих проектах предлагают китайцам, но китайцы осторожничают и, возможно, излишне. Выжидательная стратегия может в данном случае оказаться неоправданной, потому что индийцы буквально наступают на пятки.

У «Роснефти» задача получить деньги, чтобы погасить долг, а для индусов это хороший шанс войти в прибыльный бизнес. Конечно, контрольный пакет продан никому не будет, но вплоть до 49% Роснефть сможет продавать. Возможно, будут выставлены на продажу доли в еще одном относительно новом месторождении, Ванкорском, оно будет еще достаточно много лет давать много нефти.

Что касается себестоимости нефти на этих проектах, то в целом она составляет порядка 10 долларов за баррель, без учета доставки до потребителя. Это традиционные, обычные месторождения со вполне стандартными для этого региона параместрами», - рассказал эксперт.

Напомним, что согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2035 года, которую разработало министерство энергетики РФ, цена российской марки нефти Urals к 2020 году прогнозируется на уровне 80 долларов за баррель, а в 2030 году цена «черного золота» будет равняться 97,5 долларам.

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 11.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики