Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

Контракт с «Роснефтью» на покупку доли в размере 29% от компании Таас-Юрях, которая занимается разработкой Среднеботуобинского месторождения, планируют подписать индийские компании  Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat PetroResources Ltd (BPRL).

Сделку планируется заключить в ходе визита Игоря Сечина, главы «Роснефти», в Индию, который должен состояться 15-16 марта.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, индийцев в этом проекте интересует, в первую очередь, прибыльность, а не его специфика.

Не то что бы индийцам нужна именно нефть, для индийцев это просто прибыльный проект, привязки к тому, что нефть должна поступать именно в Индию, в данном случае, нет. Вполне возможно, что по некоторым обменным операциям нефть будет поступать в Индию с Сахалина или Дальнего Востока. Но это не первоочередная задача. Главное, повторюсь, прибыль. Проект, действительно, хороший, он интересен тем, что месторождение новое, оно будет работать еще очень долго и пика добычи еще не достигло. По-этому туда и заходят иностранные компании. А смысл для «Роснефти» в том, чтобы продавать небольшими пакетами иностранцам доли в проектах, потому что деньги нужны срочно. На компании висит колоссальный долг после покупки ТНК-BP.

Сделка состоялась в 2012 году, когда доступ к мировым финансовым рынкам у России еще не был ограничен. Сейчас же «Роснефть» не имеет возможности перекредитоваться и продает доли в своих активах. И Восточно-Сибирские месторождения в этом смысле наиболее привлекательны. Помимо индийцев, доли в этих проектах предлагают китайцам, но китайцы осторожничают и, возможно, излишне. Выжидательная стратегия может в данном случае оказаться неоправданной, потому что индийцы буквально наступают на пятки.

У «Роснефти» задача получить деньги, чтобы погасить долг, а для индусов это хороший шанс войти в прибыльный бизнес. Конечно, контрольный пакет продан никому не будет, но вплоть до 49% Роснефть сможет продавать. Возможно, будут выставлены на продажу доли в еще одном относительно новом месторождении, Ванкорском, оно будет еще достаточно много лет давать много нефти.

Что касается себестоимости нефти на этих проектах, то в целом она составляет порядка 10 долларов за баррель, без учета доставки до потребителя. Это традиционные, обычные месторождения со вполне стандартными для этого региона параместрами», - рассказал эксперт.

Напомним, что согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2035 года, которую разработало министерство энергетики РФ, цена российской марки нефти Urals к 2020 году прогнозируется на уровне 80 долларов за баррель, а в 2030 году цена «черного золота» будет равняться 97,5 долларам.

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 11.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики