Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток–2»: кому помешает новый газопровод?

«Северный поток–2»: кому помешает новый газопровод?

Главы восьми стран ЕС подписали письмо, направленное председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В письме страны выразили несогласие с проектом «Северный поток–2», объяснив это несоответствием проекта европейской стратегии энергетического развития. 

Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на копию письма, обращение подписали премьер-министры Чехии, Польши, Словакии, Эстонии, Венгрии, Румынии, а также президент Литвы. По мнению этих стран, «Северный поток–2» повлияет на развитие рынка газа. «Он окажет сильное влияние на развитие рынка газа, а также на маршруты его транспортировки в регионе, в частности на транзитный путь по территории Украины», — говорится в тексте сообщения. При этом в Еврокомиссии не подтвердили факт получения письма.

В свою очередь советник премьер-министра Румынии Дан Сучу заявил изданию «РИА Новости», что письмо действительно было отправлено. По его словам, обращение подписали 10 стран. «Да, такое письмо существует. Я не знаю всех деталей этого документа. Знаю, что эта тема (проект „Северный поток-2“) не соответствует европейской стратегии энергетического развития. Письмо было адресовано Европейской комиссии в Брюссель со стороны правительств 10 стран», — заявил советник.

Не первая жалоба на проект

Проект «Северный поток–2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию. Он является расширением «Северного потока–1». Пропускная способность газопровода должна составить 55 миллиардов кубов газа в год. Таким образом, общие объёмы поставок в Германию должны увеличиться в два раза. Помимо Газпрома, которому принадлежит 51% акций проекта, в число акционеров вошли компании BASF, E.ON, Engie, OMV и Shel.

Однако не все страны одобряют «Северный поток–2». В конце прошлого года с критикой проекта уже выступали Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия. Тогда страны также отправили в Брюссель письмо, где заявили, что проект «Северный поток–2» усилит зависимость Европы от российского газа, ослабит энергобезопасность стран Центральной Европы и Евросоюза, а также приведёт к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Надёжность поставок или удар по Украине?

Украина также выступала против проекта, заявляя, что в случае его реализации она потеряет свою роль как транзитёр российского газа в Европу. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, Киев пожаловался в секретариат Энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы на «Северный поток–2», назвав его «политическим проектом».

Российская сторона неоднократно заявляла, что «Северный поток–2» нужен для обеспечения высокой надёжности поставок российского газа в Европу. В то же время некоторые западные эксперты называли главным мотивом России ― нанесение удара по Украине, отказавшись от её услуг в качестве транзитёра.

В целом ЕС не одобряет «Северный поток–2», считая проект нецелесообразным и экономически невыгодным. В Еврокомиссии считают, что существующие сейчас транспортные мощности газа из России в ЕС используются примерно на 50%. «Я сомневаюсь, что данный инвестиционный проект учитывает падение спроса на газ. У нас уже сейчас на рынке избыток газа», — отметила эксперт Европейского центра политики Анника Гедберг.

Кроме того, Брюссель не хочет, чтобы газоснабжение ЕС зависело от отношений Москвы и Берлина. «Проект «Серверный поток-2» будет губителен прежде всего в геополитическом плане. Он будет применяться для оказания давления на ЕС и шантажа», — подчеркнул польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Между тем «Газпром» считает, что Европе потребуется больше российского газа из-за падения собственной добычи и роста спроса со стороны энергетиков. А интерес зарубежных компаний к проекту говорит о доверии стран и потребности в поставках российского газа. Все компании-акционеры проекта являются крупнейшими энергетическими компании мирового масштаба.

«Добыча в Северном море падает из-за истощения месторождений. Браться за новые дорогостоящие проекты в Норвежском и Баренцевом морях Норвегия не хочет из-за невысокой стоимости нефти, а соответственно, и газа. К тому же в обозримой перспективе европейские страны будут постепенно отказываться от угольной и атомной генерации», — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

По мнению Юшкова, шансы построить «Северный поток-2» даже в условиях недовольства ЕС достаточно высоки. Эксперт считает, что проект поддержат крупные европейские компании, работающие на газовом рынке, а также Германия, которая непосредственно заинтересована в реализации проекта.

Источник: Великая эпоха, 17.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики