Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» снова приходится кредитовать потребителей

«Газпрому» снова приходится кредитовать потребителей

В 2015 году неплатежи за газ на внутреннем рынке выросли на 20%

Объем неплатежей «Газпрому» за поставки газа на внутреннем рынке снова растет — в прошлом году общий объем просроченной задолженности вырос почти на 20%. Ситуация обсуждалась на состоявшемся во вторник совете директоров компании. Специалисты отмечают, что неплатежи растут из-за ухудшения экономической ситуации в стране, однако призывают воздерживаться от параллелей с 1990-ми, когда «Газпром» практически кредитовал весь внутренний газовый рынок.

В 2015 году общий объем просроченной задолженности увеличился на 19,8% — со 127 млрд до 152,1 млрд рублей, уровень расчетов за газ снизился на 1,4% — до 96,2%, говорится в предоставленных «Газпромом» данных. Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики. Более 80% задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (по состоянию на 1 января 2016 года — 48,6 млрд рублей, или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ).

Ситуация с оплатой «Газпрому» поставок на внутреннем рынке заметно коррелирует с экономической ситуацией в стране. В 1990-е проблема неплатежей носила тотальный характер, несмотря на крайне низкие по сегодняшним меркам цены на газ, «Газпром» фактически кредитовал значительную часть потребителей. Специально для борьбы с неплатежами была создана компания «Межрегионгаз». Три года назад проблема неплатежей вновь начала обостряться. В октябре 2013 года состоялось специальное совещание по данному вопросу под председательством премьера Дмитрия Медведева. По его итогам «Газпром» подписал планы-графики погашения просроченной задолженности за газ крупных потребителей с 31 субъектом РФ. Из них выполнили графики лишь четыре субъекта — Воронежская, Калининградская, Московская и Рязанская области. В 27 регионах на 1 января 2016 года графики погашения не выполнены.

Общий объем неплатежей продолжает расти. 

— Динамика последних лет такова: по итогам 2010 года просроченная задолженность потребителей перед «Газпром межрегионгазом» составляла 43,7 млрд рублей, по итогам 2011 года — 57,8 млрд рублей, 2012 года — 83 млрд рублей, 2013 года — 115,8 млрд рублей, 2014 года — 127 млрд рублей, 2015 года — 152,1 млрд рублей, — сообщили «Известиям» в компании. 

— Это связано не только с кризисными явлениями в экономике, но и с недобросовестными действиями потребителей в ряде регионов, особенно на юге, где это своего рода хроническая болезнь. Более того, многие неплатежи формируются на уровне посредников, продавцов коммунальных услуг, которые собирают деньги с конечных потребителей, но недоплачивают поставщикам, — прокомментировал «Известиям» Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности. Эксперт отмечает, что проблема становится более актуальной для «Газпрома» на фоне существенного падения экспортных цен. С конца 2014 года средняя цена газовых поставок «Газпрома» в Европу уменьшилась в два раза, с $350 за тысячу кубометров до $170.

В «Газпром межрегионгазе» рассказали о том, что пытаются взыскать долги самыми разными способами.

— Это, во-первых, претензионно-исковая работа. В 2015 году поданы иски на сумму 99,2 млрд рублей, что на 12,2 млрд больше, чем в 2014 году. Судебные решения вынесены на сумму 73 млрд рублей. Также предпринимаются меры по ограничению/прекращению поставок газа. В 2015 году из-за неоплаты поставок компании пришлось ограничить подачу газа или отключить от газоснабжения более 10 тыс. юридических лиц, — уточнили в «Газпром межрегионгазе».   

Среди крупнейших неплательщиков: структуры ОАО «ТГК-2» — 10,4 млрд рублей (на 01.01.2016) и ООО «Центральная ТЭЦ» (Новокузнецк) — 1,97 млрд рублей. В настоящее время при участии «Газпрома» готовятся изменения в действующие нормативно-правовые акты. В частности, речь идет о Жилищном кодексе РФ, правилах поставки газа в РФ, порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов.

Несмотря на обострение проблемы неплатежей, эксперты не видят опасности повторения ситуации 1990-х. 

— Тенденция нарастания неплатежей по сравнению с предыдущими годами есть, но думаю, что в 1990-е годы с их бартерными схемами мы не вернемся, — отметил Алексей Гривач.

Автор: Иван Поспелов

Источник: Известия, 23.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики