Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новатэк» ищет покупателей газа для второго своего проекта – «Арктик СПГ-2»

«Новатэк» ищет покупателей газа для второго своего проекта – «Арктик СПГ-2»

Спрос будет в первую очередь в странах АТР

«Новатэк» начал предварительные переговоры с потенциальными партнерами о продаже СПГ будущих проектов, рассказал предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в интервью телеканалу «Россия 24». «Недавно встречался с государственной компанией PTT из Таиланда. У них сегодня потребление газа порядка 54 млрд куб. м, и на уровне 2020–2022 гг. будет резкое падение собственной добычи, это большой потенциальный рынок», – рассказал топ-менеджер. По его словам, быстрее всего спрос будет расти на рынках АТР – в Таиланде, Индии и т. д. Европейцы ведут себя более осторожно из-за профицита газа на европейском рынке, объяснил Михельсон. Представители «Новатэка» и PTT Exploration & Production не ответили на дополнительные вопросы «Ведомостей». В феврале гендиректор РТТ Тевин Вонгванич говорил, что компания ведет переговоры о поставках из России нефти и СПГ, но в качестве потенциальных продавцов называл «Газпром» и «Роснефть» (его цитировал Bloomberg).

Проект строительства второго после «Ямал СПГ» завода на базе Салмановского месторождения на Гыданском полуострове разрабатывает «дочка» «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Мощность завода может составить 16,5 млн т, сроки строительства – 2022–2024 гг. Доказанные запасы Салмановского месторождения по классификации SEC на начало 2014 г. – 235,2 млрд куб. м газа, по российской – 1,2 трлн куб. м газа.

Не конкуренты «Газпрому»

В текущей сложной макроэкономической и политической ситуации разговор о разрушении монополии «Газпрома» не актуален, сказал Михельсон в интервью «России 24». По его словам, компания ставит вопрос об экономически одинаковых условиях на газовом рынке и это может быть решено не только через экспорт газа.

Помимо Индии и Таиланда рост спроса на СПГ также ожидается во Вьетнаме, Пакистане, на Филиппинах и в Кувейте, говорит руководитель направления СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. Какой объем «Новатэк» может законтрактовать для нового завода СПГ, оценить сложно: в ближайшие пять лет ожидается серьезный рост предложения СПГ на мировом рынке, при этом спрос в Китае будет расти медленнее, чем ожидалось. Текущие низкие цены на СПГ дадут дополнительный толчок к росту его потребления, считает Михельсон. «Задача производителей – делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми <...> Я встречался с нашими крупными европейскими партнерами, которые имеют доли в американских СПГ, я сравниваю нашу экономику на европейском рынке с экономикой возможной американского СПГ на европейском рынке – я считаю, что мы очень конкурентоспособны», – заявил топ-менеджер.

Сейчас средняя себестоимость СПГ новых австралийских проектов – $4–4,5 за миллион британских термических единиц, себестоимость североамериканского СПГ складывается из цены на Henry Hub + $2,5 за сжижение (на 21 марта – $4,3 за миллион британских термических единиц), говорит Казьмин. Он считает, что себестоимость производства СПГ на новом заводе будет конкурентоспособной.

Проект на Гыдане пока находится в умозрительной стадии, принимать инвестиционное решение сейчас не время, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Во-первых, нужно посмотреть, как будет работать «Ямал СПГ», а также точнее оценить конъюнктуру, учитывая, что рынок не испытает оптимизма по поводу роста спроса, а предложения будет много. Если новый проект будет запущен в условиях отсутствия серьезного роста спроса, российский СПГ пойдет в Европу и начнет вытеснять трубопроводный газ «Газпрома», а от этого проиграет государство, считает Гривач.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 22.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики