Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рокфеллеры бегут от нефти. Почему и куда?

Рокфеллеры бегут от нефти. Почему и куда?

Фонд Рокфеллеров выходит из нефтегазовых активов. Эксперт рассказал НСН, что может стоять за таким решением.

Фонд семьи Рокфеллеров объявил о планах как можно скорее вывести активы из компаний, добывающих ископаемые виды топлива. Сделано это будет по экологическим соображениям, говорится в пресс-релизе организации. Нет разумных оснований продолжать разведку новых месторождений углеводородов, утверждают представители фонда, так как необходимо сохранять большую часть уже открытых запасов в земле ради дальнейшего экологического благополучия, выживания и процветания человечества.

Что скрывается за этим неожиданным заявлением Рокфеллеров? Об этом НСН решила узнать у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, который признался, что не готов принимать за чистую монету утверждения богатейших людей мира:

«Как только рентабельность бизнеса по добыче углеводородов упала, Рокфеллеры стали выдавать свой уход из этой отрасли за благие намерения. Но если нефть снова станет стоить 120 долларов за баррель, то они вернутся в этот бизнес. А сейчас это уход в более рентабельные проекты», — заявил НСН эксперт.

Рокфеллеры будут вкладывать деньги в то, что сейчас больше всего растёт, продолжил он. 

«Пока, правда, все рынки падают, поэтому я не удивлюсь если какое-то время Рокфеллеры просто будут сидеть на деньгах, и ни в какие крупные проекты их не вкладывать. Конечно, чтобы подкрепить пиар-эффект от своего решения выйти из сырьевых активов они могут инвестировать в компании, которые разрабатывают альтернативные источники энергии, либо в IT- отрасль или во что-то другое, более современное. Но на самом деле, самое современное — это нефтегазовые технологии — там крутятся больше деньги и именно туда идут все новейшие разработки», — подчеркнул Игорь Юшков в беседе с НСН. 

Комментируя слова представителей фонда Рокфеллеров о том, что сейчас нет разумных оснований продолжать разведку новых месторождений углеводородов, эксперт заявил, что и это утверждение является спорным.

«Тут нужно смотреть ситуацию по каждой стране. Потому что, к примеру, у нас западно-сибирское месторождение даёт основную часть добычи нефти в стране, примерно 315 миллионов тонн из 530. Но месторождения Западной Сибири в основном истощены, они разрабатывались ещё  в советское время. Поэтому мы вынуждены вкладываться в геологоразведку, чтобы находить новые месторождения. Несмотря на то, что нефть, как говорят в последнее время, становится никому не нужна, основой энергетического баланса всё равно остаются углеводороды – нефть, газ и уголь. Мировым фундаментом всё равно остаётся нефтегазовый сектор, и он будет расти и дальше. И если европейцы и американцы могут диверсифицировать свой энергобаланс, то в других странах углеводороды по-прежнему ещё долгое время будут востребованными», — резюмировал эксперт в беседе с НСН.

Кстати, своём заявлении фонд Рокфеллеров упрекнул компанию ExxonMobil в том, что она пыталась ввести общественность в заблуждение относительно изменения климата и тратила миллионы на развитие своей инфраструктуры.

Источник: НСН, 25.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики