Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рокфеллеры бегут от нефти. Почему и куда?

Рокфеллеры бегут от нефти. Почему и куда?

Фонд Рокфеллеров выходит из нефтегазовых активов. Эксперт рассказал НСН, что может стоять за таким решением.

Фонд семьи Рокфеллеров объявил о планах как можно скорее вывести активы из компаний, добывающих ископаемые виды топлива. Сделано это будет по экологическим соображениям, говорится в пресс-релизе организации. Нет разумных оснований продолжать разведку новых месторождений углеводородов, утверждают представители фонда, так как необходимо сохранять большую часть уже открытых запасов в земле ради дальнейшего экологического благополучия, выживания и процветания человечества.

Что скрывается за этим неожиданным заявлением Рокфеллеров? Об этом НСН решила узнать у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, который признался, что не готов принимать за чистую монету утверждения богатейших людей мира:

«Как только рентабельность бизнеса по добыче углеводородов упала, Рокфеллеры стали выдавать свой уход из этой отрасли за благие намерения. Но если нефть снова станет стоить 120 долларов за баррель, то они вернутся в этот бизнес. А сейчас это уход в более рентабельные проекты», — заявил НСН эксперт.

Рокфеллеры будут вкладывать деньги в то, что сейчас больше всего растёт, продолжил он. 

«Пока, правда, все рынки падают, поэтому я не удивлюсь если какое-то время Рокфеллеры просто будут сидеть на деньгах, и ни в какие крупные проекты их не вкладывать. Конечно, чтобы подкрепить пиар-эффект от своего решения выйти из сырьевых активов они могут инвестировать в компании, которые разрабатывают альтернативные источники энергии, либо в IT- отрасль или во что-то другое, более современное. Но на самом деле, самое современное — это нефтегазовые технологии — там крутятся больше деньги и именно туда идут все новейшие разработки», — подчеркнул Игорь Юшков в беседе с НСН. 

Комментируя слова представителей фонда Рокфеллеров о том, что сейчас нет разумных оснований продолжать разведку новых месторождений углеводородов, эксперт заявил, что и это утверждение является спорным.

«Тут нужно смотреть ситуацию по каждой стране. Потому что, к примеру, у нас западно-сибирское месторождение даёт основную часть добычи нефти в стране, примерно 315 миллионов тонн из 530. Но месторождения Западной Сибири в основном истощены, они разрабатывались ещё  в советское время. Поэтому мы вынуждены вкладываться в геологоразведку, чтобы находить новые месторождения. Несмотря на то, что нефть, как говорят в последнее время, становится никому не нужна, основой энергетического баланса всё равно остаются углеводороды – нефть, газ и уголь. Мировым фундаментом всё равно остаётся нефтегазовый сектор, и он будет расти и дальше. И если европейцы и американцы могут диверсифицировать свой энергобаланс, то в других странах углеводороды по-прежнему ещё долгое время будут востребованными», — резюмировал эксперт в беседе с НСН.

Кстати, своём заявлении фонд Рокфеллеров упрекнул компанию ExxonMobil в том, что она пыталась ввести общественность в заблуждение относительно изменения климата и тратила миллионы на развитие своей инфраструктуры.

Источник: НСН, 25.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики