Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной переворот: курды «отжали» у ИГИЛ половину месторождений в Сирии

Нефтяной переворот: курды «отжали» у ИГИЛ половину месторождений в Сирии

Объемы продаж «черной нефти», доходы от которой получала террористическая группировка ИГИЛ, значительно упали — как в свете последних боевых действий, так и на фоне естественного истощения нефтерождений. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, повлияет ли это падение на ситуацию на рынке «черного золота».  

Правительственные силы атакуют, террористы отступают, попутно лишаясь территорий, которые еще недавно приносили нефтяные привилегии — Дейр-эз-Зор, район перекрестка Пальмиры. Кроме того, некоторые транспортные пути перевозки нефти перекрыты, что затрудняет экспорт нелегального топлива. Дошло до того, что бизнес ИГИЛ (арабское название ДАИШ, группировка запрещена на территории РФ), если верить сообщениям западной прессы, стали перехватывать другие участники черного рынка, включая силы умеренной оппозиции, и объемы продаж нефти упали в три и более раз.

«Ситуация меняется постоянно. Если взять реалии прошлого года в Сирии, объемы экспорта и контрабанды значительно упали. Еще в феврале 2015-го ИГИЛ и другие группировки контролировали месторождения, которые давали добычу где-то в 50 тысяч баррелей в сутки. Точно эти цифры определить нельзя. Сейчас объемы производства серьезно упали. Идут серьезные боевые действия, месторождения повреждаются», — комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, боевики захватывали само месторождение вместе с рабочими, и те сами вели добычу. Но месторождения в Сирии уже сильно истощены, о чем свидетельствует серьезное падение объемов добычи еще до войны. В 2004 году, например, эти скважины приносили 20 миллионов тонн, а спустя десять лет — всего полтора миллиона тонн.

«То есть, эти месторождения требуют методов интенсификации добычи — например, постоянно закачивать в скважины воду. Понятно, что террористы на захваченных территориях этого не делают, а только добывают то, что выходит под собственным давлением. Понятно, что на этом фоне упал и экспорт в другие страны. Если раньше боевики ехали с этой нефтью и на границу с Турцией, и в Ливан, и в Израиль, то сейчас их бомбят. Вся нефть перерабатывается на примитивных установках и продается на местном рынке местным жителям, тем же самым группировкам и даже правительственным войскам Асада. То есть боевики продают нефть на скважине, а дальше перекупщики и посредники ее перерабатывают», — продолжает собеседник ФАН.

Он отмечает, что основные территории добычи нефти сосредоточены на востоке Сирии, на границе с Ираком, и на северо-востоке, где обитают курды.

«Поэтому одну часть контролируют как раз курды, а вторую — боевики. Ни другие террористические группировки, ни умеренная оппозиция доступа к самым большим месторождениям не имеет. Они ближе к западу и северо-западу. Но все это не имеет, по сути, для нефтяного рынка большого значения. Да, для террористов продажа нефти является серьезным источником финансирования, но далеко не самым большим и не самым приоритетным. Боевики рады спонсорской помощи из-за рубежа, от Катара, саудитов, прочих сочувствующих в Интернете, они с удовольствием продают награбленное. А фактор продаж «черной» нефти присутствует, но его значение из-за снижение объемов поставок существенно упало», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 25.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики