Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной переворот: курды «отжали» у ИГИЛ половину месторождений в Сирии

Нефтяной переворот: курды «отжали» у ИГИЛ половину месторождений в Сирии

Объемы продаж «черной нефти», доходы от которой получала террористическая группировка ИГИЛ, значительно упали — как в свете последних боевых действий, так и на фоне естественного истощения нефтерождений. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, повлияет ли это падение на ситуацию на рынке «черного золота».  

Правительственные силы атакуют, террористы отступают, попутно лишаясь территорий, которые еще недавно приносили нефтяные привилегии — Дейр-эз-Зор, район перекрестка Пальмиры. Кроме того, некоторые транспортные пути перевозки нефти перекрыты, что затрудняет экспорт нелегального топлива. Дошло до того, что бизнес ИГИЛ (арабское название ДАИШ, группировка запрещена на территории РФ), если верить сообщениям западной прессы, стали перехватывать другие участники черного рынка, включая силы умеренной оппозиции, и объемы продаж нефти упали в три и более раз.

«Ситуация меняется постоянно. Если взять реалии прошлого года в Сирии, объемы экспорта и контрабанды значительно упали. Еще в феврале 2015-го ИГИЛ и другие группировки контролировали месторождения, которые давали добычу где-то в 50 тысяч баррелей в сутки. Точно эти цифры определить нельзя. Сейчас объемы производства серьезно упали. Идут серьезные боевые действия, месторождения повреждаются», — комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, боевики захватывали само месторождение вместе с рабочими, и те сами вели добычу. Но месторождения в Сирии уже сильно истощены, о чем свидетельствует серьезное падение объемов добычи еще до войны. В 2004 году, например, эти скважины приносили 20 миллионов тонн, а спустя десять лет — всего полтора миллиона тонн.

«То есть, эти месторождения требуют методов интенсификации добычи — например, постоянно закачивать в скважины воду. Понятно, что террористы на захваченных территориях этого не делают, а только добывают то, что выходит под собственным давлением. Понятно, что на этом фоне упал и экспорт в другие страны. Если раньше боевики ехали с этой нефтью и на границу с Турцией, и в Ливан, и в Израиль, то сейчас их бомбят. Вся нефть перерабатывается на примитивных установках и продается на местном рынке местным жителям, тем же самым группировкам и даже правительственным войскам Асада. То есть боевики продают нефть на скважине, а дальше перекупщики и посредники ее перерабатывают», — продолжает собеседник ФАН.

Он отмечает, что основные территории добычи нефти сосредоточены на востоке Сирии, на границе с Ираком, и на северо-востоке, где обитают курды.

«Поэтому одну часть контролируют как раз курды, а вторую — боевики. Ни другие террористические группировки, ни умеренная оппозиция доступа к самым большим месторождениям не имеет. Они ближе к западу и северо-западу. Но все это не имеет, по сути, для нефтяного рынка большого значения. Да, для террористов продажа нефти является серьезным источником финансирования, но далеко не самым большим и не самым приоритетным. Боевики рады спонсорской помощи из-за рубежа, от Катара, саудитов, прочих сочувствующих в Интернете, они с удовольствием продают награбленное. А фактор продаж «черной» нефти присутствует, но его значение из-за снижение объемов поставок существенно упало», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 25.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики