Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ без скидок обойдется Украине в $190?

Российский газ без скидок обойдется Украине в $190?

С 1 апреля Киев останется без льготных условий. По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, учитывая, что долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам, теперь речь будет идти о показателе в 190 долларов за тысячу кубометров

Россия с 1 апреля прекратит давать Украине скидку на газ. Срок ее действия истекает, объявил глава Минэнерго Александр Новак. Переговоры не увенчались успехом, и с первого апреля цена поставляемого «Газпромом» газа вырастет.

 

Источник: BFM.RU, 31.03.2016

Скидка составляла около 17 долларов за тысячу кубометров. То есть в первом квартале конечная цена газа составила 212 долларов. Сколько эта цена составит теперь, учитывая, что долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к ценам на нефть? 190 долларов за тысячу кубометров. Такую цифру Business FM назвал заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности

«Скидка применялась в ограниченное время, в течение первого квартала 2016 года. Она применялась к цене, которая рассчитывается по формуле, записанной в контракте. Формула базируется на динамике цен на корзину нефтепродуктов в определенном соотношении за последние 9 месяцев, предшествующие периоду расчета. То есть с апреля по декабрь прошлого года цены на нефтепродукты были базой расчета цены на первый квартал 2016 года, и она составляла около 230 долларов за тысячу кубометров, к которой уже применялась скидка со стороны российского правительства в рамках зимнего пакета. 31 марта заканчивается квартал, и действие скидки закончится. С этого момента цена на газ для Украины между «Газпромом» и «Нафтогазом» рассчитывается опять по формуле в контракте. По нашим расчетам она составит около 190 долларов, это как раз отражает ту динамику цен на нефть и, соответственно, нефтепродукты, которую мы имеем за последние 9 месяцев. Скидка вот эта — 17 долларов, она была только на первый квартал. Сейчас вообще о скидке речи не идет. Не было обращения соответствующего со стороны Украины, не было трехсторонних переговоров, которые бы ее зафиксировали. Соответственно, просто по контракту — цена 190 долларов. Скорее всего, они не будут покупать газ дальше. Во-первых, заканчивается отопительный сезон, а вне отопительного Украине импортный газ для покрытия текущих нужд не нужен, нужен только для того, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону, соответственно, закачать газ. Для этого нужно изыскать свободные ресурсы для того, чтобы закупить этот газ». Год назад скидка для Украины и вовсе составляла 100 долларов, но потом Россия не могла уже предоставить такую скидку из-за рухнувшей нефти. В итоге стороны не договорились, и осенью «Нафтогаз» от российских поставок отказался, выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа.

Сейчас на сайте «Нафтогаза» даже работает счетчик, где сказано, что Украина обходится без российского газа уже 125 дней. О том, при какой цене Украина готова снова закупать российский газ, рассуждает украинский экономист Андрей Блинов.

Андрей Блинов, экономист

«Украина не закупает газ у РФ еще с осени 2015 года. В принципе, в 2015 году закупила его на минимальную сумму за всю историю независимости, это всего лишь 6,2 млрд кубов. Если говорить о цене, здесь было какое-то такое компромиссное решение, то есть скидка в первом квартале приблизительно равнялась тому, чтобы цена российского газа более или менее соответствовала цене реверса из Европы. Стоит вопрос о том, а сколько сейчас будет стоить газ? В принципе, сейчас оценки, которые существуют на второй квартал, составляют приблизительно 203 доллара за тысячу кубометров, это по российскому газу. И это, кстати, без учета скидок. Насколько мы владеем информацией, сейчас спотовые цены на газ близки к отметке 190 долларов за тысячу кубометров, судя по планам и помня о том, что сейчас цена на газ вступает в зону минимальной цены. Это связано с тем, что рынок газа более инертен, и он с лагом в 6-9 месяцев повторяет нефтяную конъюнктуру. А мы помним, что вплоть до первого квартала 2016 года цена на нефть падала и достаточно быстро. Соответственно, этим летом цена газа достигнет минимума и, возможно, даже будет падать в период низкого потребления до 160 долларов за тысячу кубометров. То же мы говорим о контрактном газе, но, тем не менее, Украина в значительной мере ориентируется на такие маневровые закупки, поскольку и больших денег нет у «Нафтогаза» на закупки, скажем, стратегического характера. Поэтому, в принципе, Украина, на мой взгляд, будет сейчас выжидать цену, которая будет приближаться к указанной мной отметке, и не исключено, что во втором квартале активных закупок газа не будет».

Сравнение: для европейских потребителей, по оценкам экспертов, цена составит порядка 170-180 долларов за тысячу кубометров. Кстати, год назад цена была на сто долларов больше — 284 доллара. Разумеется, в будущем стоимость поменяется, следуя за нефтяными котировками, но долгосрочных прогнозов никто не дает. 

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают спорить об условиях поставки российского газа на Украину и стоимости его транзита из России в Европу. В марте российская компания увеличила сумму иска к «Нафтогазу» почти до 32 млрд долларов за тот газ, который Украина фактически не стала покупать, но за который все равно обязана заплатить, выполняя условие «бери или плати» действующего контракта. В свою очередь, «Нафтогаз» считает, что «Газпром» должен ему 8 млрд за транзит газа в Европу. Исковое требование было снижено в начале этого года на 3,5 млрд долларов.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики