Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долг Киева за газ превысит $30 млрд

Долг Киева за газ превысит $30 млрд

Но Порошенко даже не думает расплачиваться

Новый виток газовой войны Москвы с Киевом на подходе. 1 апреля истек срок действия скидки «Газпрома» в отношении украинского «Нафтогаза», которую мы предоставили на зиму. Дисконт был несущественным — Россия на 1 квартал 2016 года скинула Украине $17,77 за тыс кубометров (то есть, с $230 до $212). Это не главное. В апреле истек срок отмены правила «бери или плати». Оно подразумевало оплату покупателем газа части поставок, даже если объемы не были отобраны. По этому принципу, Москва уже требует от Киева более $31 млрд. После истечения действия скидки сумма будет расти на $1 млрд в месяц.

Газовые отношения России и Украины обострились в мае 2014 года. За полгода до этого Москва пообещала Киеву кредит на $15 млрд за оплату газа. Эта договоренность стала итогом личной встречи Владимира Путина и смещенного украинского президента Виктора Януковича. Перечислить успели лишь $3 млрд. Потом состоялся так называемый «евромайдан» и новые руководители Незалежной стали настаивать на пересмотре газовых соглашений.

Киев требовал нескольких вещей — снижения цен на газ, отмены условия «бери или плати», дисконта в тарифах на транспортировку российского топлива через Украину в Европу. В результате многочисленных диспутов (с участием представителей ЕС) согласовали решение: в I квартале 2016 года Украина покупает российский газ по цене в $230 за тысячу кубометров (требовали минимум $ 350). Еще одной уступкой «Нафтогазу» стала скидка почти в $18, за счет чего Киев снизил стоимость закупки до $212 за тыс кубометров.

Но Украина на этом не остановилась. Новое руководство Киева просило дополнительные скидки. После целого ряда «круглых столов», в которых принимали участие не только российские и украинские чиновники, но и представители Евросоюза, Украине дали новые незаслуженные уступки.

Украина постепенно снижала запросы на российский газ. В результате, Незалежная согласилась покупать всего 2 млрд кубометров «голубого топлива» из России (в былые времена объемы закупок доходили до 40 млрд кубов). Киев решил, что жесткая экономия решит все проблемы. Экономили на всем — отключали отопление в жилых кварталах, перекрывали горячую воду, электричество давали буквально на несколько часов в день.

Приобретенным в России топливом заполняли газохранилища. «Ограничение – временная мера. Надеюсь, киевляне с пониманием отнесутся к временным неудобствам, учитывая ситуацию в государстве», — отмечал городской голова украинской столицы Виталий Кличко.

Зима подошла к концу, настала весна. С 1 апреля истек срок договора о льготах на поставки российского газа на Украину. «Это несколько расстраивает», — заявил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Это расстройство может со временем перерасти в перманентные колики. Действительно, сейчас Украине не требуется столько газа, сколько было нужно всего год назад. Но это понятно. Предприятия и заводы закрываются, в стране свирепствует безработица, работодатели не доверяют правительству. На каждое место претендует до 20 человек. В 2015 году на Украине была зафиксирована инфляция в 49%.

Возникает вопрос, чем же украинцы будут платить за российский газ или за топливо из любой другой страны, если государство сидит на бобах? На реверсе (то есть, на перекупке из европейских стран), газ также будет скоро не доступен.

Буквально на днях нынешний президент Украины Петр Порошенко, заявил: «Мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки». Но дешевле ли станет приход на эти альтернативные рынки? Вряд ли. Деньги на покупку газа Украина занимает по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития.

Как рассказал «МК» Алексей Гривач, заместитель по газовым проблемам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, этот газ все равно будет российским. У Европы нет собственного топлива в достаточных количествах — и для себя, и для Украины.

Руководство последней хвастает, что покупает газ в Европе за $190 за тысячу кубометров. Однако приобретая газ в Европе по упомянутым $190, Киев будет вынужден возвращать в ЕБРР на $35 больше за приобретенную тысячу кубометров в рамках кредитного договора. В итоге «реверсный» газ, который, по большому счету имеет российское происхождение, для Украины оказывается дороже. Настоящая его цена для Украины $225. «Фактически, это российский газ, излишки которого Европа, перепродает Украине», — отмечает Алексей Гривач.

Но это завершится в самое ближайшее время. «Кличко может обещать все что угодно, но гарантировать точно ничего не может», говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт прав. Реверсного газа в Европе осталось на 2-3 месяца. Притом, своего топлива у Украины нет. На обслуживание транспортировки (российский газ, предназначенный странам ЕС, поставляется через территорию Украины, но часть этих объемов забирает «Нафтогаз» в надежде на европейские кредиты) Киев тратит гораздо больше, чем зарабатывает. Реверс также не оправдывает своего назначения.

Другими словами, если лето, когда потребление «голубого топлива», Европа еще переживет, то ближе к осени у Брюсселя появятся вопросы к Киеву: либо заплатите Москве, либо мы со своей стороны перекроем реверсный кран. Топливные кредиты ЕС также канут в вечность. Возможно, тогда европейские потребители вернуться к теме возобновления проектов «Северный поток -2» и «Южный поток». Эти газопроводы, которые бы исключили Украину из транспортной системы доставки «голубого топлива» из России, Евросоюз собственноручно заморозил.

Тогда Украина окажется на дне дырявой лодки. «Ряд компаний, государственных и частных, которые добывают газ на Украине, заявляют о покупке или добыче полезных ископаемых в непосредственной близости от газохранилищ. Это наталкивает на мысль, а не из этих самых газохранилищ они отбирают газ? И сколько газа осталось у Киева, непонятно», — говорит Алексей Гривач.

Но есть еще один существенный вопрос. Прекращение действия скидки (также как и прекращения действия «зимнего» газового контракта между Россией и Украиной) предполагает и возвращение действия контрактной практики «бери или плати». Она предполагает следующее: импортер гарантирует покупку определенного объема газа под согласованную цену. Если он не способен купить газ в таком количестве, то обязан выплатить до 80% от обещанного объема.

По этой схеме Россия уже требует через европейские суды с Украины более $31 млрд. когда действовал «зимний пакет» газовых соглашений с Киевом, эта мера была приостановлена. Но скидка подошла к концу и требование снова вступает в силу. То есть, газовые долги Украины перед Россией, даже если Незалежнеая не будет покупать «голубое топливо» в нашей стране, будет увеличиваться. Примерно, на $1 млрд в месяц. Правда, очереди взимания этого долга Москва будет дожидаться долгими годами.

Автор: Николай Макеев 
 
Источник: Московский комсомолец, 31.03.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики