Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за март 2016 г.

Топ-лист событий за март 2016 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за март 2016 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Рост цен на нефть на фоне ожидания встречи в Дохе

    Определены дата и место встречи стран-производителей и экспортеров нефти – 17 апреля в Катаре. В связи с этим цены на нефть начали рост, потом несколько откатились назад. Но важно, что сдвинули, как принято говорить, «психологическую отметку» с 30 долларов до 40. Т.е. если в феврале цены вращались вокруг 30 долларов, то теперь они вращаются вокруг 40, а это уже совершенно другая реальность. Это доказывает наш тезис о том, что цену на нефть определяют вовсе не факторы предложения и спроса, а исключительно спекулятивные игры. Реакция спекулянтов на событие может быть любой, и предугадать ее очень сложно. Очень много вопросов к грядущей встрече в Дохе: в каком формате соберутся, что подпишут, будет ли Иран или нет, будет ли фиксация на уровне 11 января 2016 года или же перспективы какого-то сокращения? Вопросов много, но, тут как в голливудском фильме, главное все рассказать правильно. Вот если удастся все рассказать правильно и если рынок будет реагировать так же, как он реагировал даже на слухи о самом собрании, тогда, возможно, удастся еще несколько долларов к цене отвоевать. Это то, что сейчас и нужно, потому что нужно еще хотя бы на 5-10 долларов передвинуть цену на нефть вверх, и тогда уже ситуация будет гораздо более спокойной.

  2. Подписание президентом США указа о продлении еще на один год санкций в отношении России

    Это напрямую касается отрасли, потому что в основном под санкциями находятся компании и персоны отрасли, здесь никаких иллюзий быть не должно. Разговоры о том, что мы достигли в отношениях с Западом дна, что визит Джона Кэрри примиренческий, что Владимир Путин вывел войска из Сирии и Запад это оценил – это все иллюзии. Давление, конечно, будет продолжено, Запад своих задач в отношении России не решил, и поэтому надо готовиться к продолжению давления, к технологическим и инвестиционным ограничениям. Это все реалии, в которых, увы, нам еще придется жить несколько лет. Хотя мы уже два года живем в режиме санкций.

  3. Развитие кооперации России с индийскими компаниями

    Разворот на Восток является естественным ответом на западные санкции, хотя на Западе многие считают, что это блеф, миф, но мы видим, что это реальность. Сделки с индусами как раз важный момент, потому что мы все думали о Китае, и Китай сейчас крупнейший потребитель российской нефти. Но Индия тоже испытывает дефицит в нефти и в газе. Поэтому для нас это перспективный рынок, и то, что индусы готовы вкладываться в российский апстрим – это вполне логично. «Роснефти» эти сделки принесут несколько миллиардов долларов в 2016 году, что, конечно, компании серьезно поможет.

  4. Обсуждение приватизационных схем

    Разговоры о приватизации не утихали весь месяц. Интерес к ней проявляют все крупные игроки в России. Однако возникает вопрос: в какой форме она пройдет? Есть разные варианты. Первый, назовем его условно «Байкалфинансгрупп», предусматривает передачу актива неизвестно кому, относительно тихо. Но в текущей ситуации это грозит перерасти в скандальную историю, и вряд ли власти готовы пойти на такой шаг. Второй вариант – это реальная конкуренция, реальная борьба, что тоже несет в себе риски. Система может пойти в разнос. Вариант этот можно назвать условно «Связьинвест». Итак: вариант передачи не пойми кому и вариант публичной конфликтной войны за активы. Пока власть не может понять по какой схеме идти, не решаются и остальные вопросы: что продавать, в какие сроки продавать и в какой форме это сделать?

  5. «Война писем» и борьба за будущее газового экспорта

    Весь март мы обсуждали письма НОВАТЭКа и «Роснефти». Компании просят простой, на их взгляд, вещи: пусть Газпром покупает газ у «Роснефти» и НОВАТЭКа, перевозит через границу, отдает «Роснефти» и НОВАТЭКу, а они сами там будут его продавать. В реальности речь идет о разрушении экспортной монополии Газпрома. Монополист не остался в долгу и тоже написал письмо с доводами против предложенной схемы. Судя по всему, пока Владимир Путин поддержал позицию Газпрома. «Роснефть» и НОВАТЭК пытаются убедить президента, что за счет этих схем они увеличат продажи российского газа за рубеж. А это очень спорно, потому что на самом деле в Брюсселе давно уже критически относятся не к Газпрому, а к российскому газу. И политическая конъюнктура такова, что борются именно с российским газом, а не с Газпромом. Поэтому хитростями «Роснефти» и НОВАТЭК Брюссель обмануть не удастся. И Путин это прекрасно понимает. Пока он считает, что разрушение экспортной монополии Газпрома – подарок нашим потребителям в Европе и нашим недругам там.

  6. Очередное письмо ряда европейских государств против строительства «Северного потока-2»

    Письмо не оригинальное, не удивительное, но отражающее полностью политическую конъюнктуру: любые проекта по развитию поставок российского газа в Европу воспринимаются крайне негативно, считается, что это «газовое оружие Кремля» и т.д. Несмотря на то, что по 2016 году у нас есть очень приличный рост по объему продаж в Европу, политический фон остается крайне негативным, а отношение к российским проектам отрицательным.

  7. Завершение действия «зимнего пакета» в отношении Украины

    С 1 апреля российско-украинские газовые отношения оказались без фундамента. Конечно, у нас есть контракт от 2009 года, который Киев не выполняет. Понятно, что весна-лето – сезон относительно спокойный, для текущего потребления Украине российский газ не нужен, но после зимы подземные хранилища опустошены, нужно будет возвращаться к их заполнению. Поэтому мы полагаем, что все равно к переговорам о закупках российского газа придется возвращаться, несмотря на то, что Украина декларирует отказ от российского газа как высшее политическое свое достижение. Однако министр энергетики Украины так аккуратно заявил, что при цене в 160 долларов за тыс.куб.м они покупать российский газ готовы. Это уже что-то. Потому что лучше торг, чем политическая демагогия.

  8. Встреча Владимира Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

    Глава «Роснефти» обещал триллион инвестиций. Раньше такую планку инвестиций мог позволить себе только Газпром. Но откуда «Роснефть» собирается взять такую сумму? Понятно, что есть китайская предоплата, есть индийские деньги, продажа активов, но все равно долг «Роснефти» достаточно велик. Есть желание покрасоваться перед президентом, но вопрос: насколько такого рода действия позволительны для компании в условиях низких нефтяных цен, высоких налогов и остающейся большой кредитной нагрузке?

  9. Совещание в Минэнерго с представителями компаний по теме налоговой политики

    Налоговая тема остается одной из значимых в отрасли. И в этом плане на совещании Минэнерго пыталось вернуть к повестке дня обсуждение новой налоговой системы – отказ от налога с выручки и переход к налогообложению с прибыли. А так все равно отрасль терпит одно поражение за другим. Минфин вносит все новые и новые дискриминационные инициативы, налоговая нагрузка растет. В этой ситуации Минфин, скорее всего, одержит победу и тема перехода на новый налоговый инструмент будет заболтана. Отрасли нужно готовиться не к новой философии налоговой политики, а к росту налоговой нагрузки. Увы, этот вариант более реален.

  10. Заявление министра природных ресурсов России об окончании природных запасов нефти в стране через 28 лет

    Это заявление вызвало бурные эмоции и дискуссии. На самом деле, министр не сказал ничего сенсационного. При этом понятно, что через 28 лет нефть в России останется, это очевидно, потому что мы в последние годы имеем расширенное воспроизведение запасов, т.е. мы на баланс ставим больше нефти, чем добываем. Это и в 2015 году было. Однако министр прав, акцентировав внимание на драматичности этого вопроса. Когда у вас высокая налоговая нагрузка, а вы заставляете компании экономить, прежде всего они будут экономить на будущем. Текущие затраты надо как-то поддерживать, а на будущем можно сэкономить. Геологоразведка – это первое, что пойдет под нож. У нас уже в 2015 году сокращение разведочного бурения на 20 % наблюдалось. Вот вам и результат налоговых экспериментов или точнее отсутствия этих экспериментов в отрасли. Так что проблема эта безусловно есть. Нефть в земле у нас, безусловно, есть, но вот разведать запасы, поставить их на баланс, потом добыть - все это будет становиться все более и более значимым вопросом.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики